23 августа 1944 года город Бендеры был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Фотографии, документы того периода, статья в газете «Советская Молдавия» Николая Бирюкова первого послевоенного председателя Бендерского исполкома горсовета характеризуют размеры разрушений в городе. Достаточно сказать, что за годы войны в Бендерах были уничтожены все промышленные предприятия, школы, больницы, учреждения культуры, разрушены водопровод, электростанция, взорваны железнодорожные пути, десятки тысяч жителей остались без крова.
Требовались титанические усилия горожан, помощь всех республик Советского Союза, чтобы в короткий срок вернуть разрушенный до основания город к жизни. Предметы быта послевоенных лет, личные вещи участников восстановления города, различные изобразительные и документальные источники дают представление о тех неимоверно сложных условиях, в котрых пришлось жить и трудиться бендерчанам.
Фото. Швейный цех артели «Красная звезда»
Одним из первых вступил в строй действующих Бендерский горпромкомбинат, Его первая продукция миски, изготовленные из металлолома войны и пуговицы из собранных на берегу Днестра речных раковин.
Поистине героическая страница из жизни послевоенных Бендер – строительство железнодорожного моста через Днестр. В небывало короткий срок, всего за 19 суток возвели деревянный мост на свайной основе строители 12 железнодорожной бригады при непосредственном участии бендерской молодежи. О чем свидетельствует Протокол заседания ЦК ЛКСМ Молдавии от 25 сентября 1944 года « Об итогах работы молодежи на строительстве ж.д. моста через Днестр». Материалы экспозиции рассказывают о первых послевоенных медиках, которые в тяжелейших условиях сумели предотвратить эпидемии тифа, малярии, туляремии, успешно боролись с распространением туберкулеза и детских болезней.
Самоотверженно работали в этот период учителя города по ликвидации неграмотности и малограмотности. Правительственными наградами за свой труд были удостоены А.Нелидова, Т.Разумовская, А.Казимирчак.
Фото. Витрина с материалами о А.Нелидовой 
Тяжелым испытанием после перенесенной войны стал голод 1946-47 годов. Хлебные и продуктовые карточки, представленные в экспозиции, свидетельствуют о том периоде.
Фото.Продукция первых послевоенных предприятий Бендер 
И все-таки вопреки голоду и лишениям, благодаря братской помощи союзных республик, буквально за несколько лет в Бендерах была восстановлена промышленность.. К 1950 году в городе функционировало 26 предприятий. В основном это были маломощные предприятия, кустарные, артельного типа, с небольшим числом работающих.
К сожалению и жителей города коснулись репрессии 30-40-х годов. В ночь с 6 на 7-е июля 1949 года были вывезены в отдаленные районы Севера и Сибири 100 семей незаконно репрессированных.
В начале 50-х годов в Бендерах наряду с восстановлением разрушенных войной зданий и сооружений шло строительство новых заводов и фабрик, создавались новые отрасли промышленности. Такие как текстильная, легкая, деревообрабатывающая, электротехническая.
Развивается и социальная сфера. К концу 50-х годов Бендеры не просто восстали из пепла, но и превратились в крупный индустриальный и культурный центр республики с большим размахом жилищного строительства, со сложившейся социальной инфраструктурой. Повысился и уровень жизни горожан.
Фото. Реконструкция интерьера комнаты горожан 50-х годов ХХ века