В канун праздника Святых Кирилла и Мефодия, который с 1991 года отмечается как День славянской письменности и культуры, в Бендерском историко-краеведческом музее открылась новая выставка «Листая старые страницы…».
К сожалению, мы не можем похвасться редкими экспонатами 14-16 веков. Тем не менее, развернувшаяся в первом зале музея выставка, привлечет внимание наших посетителей. Здесь представлена яркая и самобытная коллекция образцов печатных изданий 19-20 веков, хранящаяся в музее и в частных собраниях наших горожан. Удивительный и увлекательный мир книги поможет совершить необыкновенное путешествие в прошлое.
Выставка знакомит наших посетителей с церковными книгами из фондов Бендерского историко-краеведческого музея. В одной из витрин можно увидеть Евангелие, молитвенники, минеи, часословы и другие православные книги, изданные в 19 – начале 20 вв. на церковно-славянском языке. Да, на их ветхих страницах отразилась печать времени, тем дороже они для сердца каждого горожанина, ведь их держали в руках наши предки, по ним жили, по ним сверяли свои поступки и дела.
Из фондов научной библиотеки музея представлены редкие энциклопедические книги И.А.Ефрона и Ф.А. Брокгауза, С.М.Соловьева, Ч.Дарвина и др.
В разделе, посвященном учебной литературе, демонстрируются книги по истории, арифметике, русскому языку, физике, литературе. Среди них интересны учебник географии 1902года издания, атласы по истории 40-х гг. 20 века, учебные пособия, методическая литература и др.
Интересен и раздел детской книги. Своеобразной красотой отличается украшенное иллюстрациями в стиле «палех» книга-альбом о первом космонавте Юрие Гагарине и о советской земле взрастившей героя. Сегодня эта книга - безусловная редкость. Художниками из Палеха иллюстрировано бессмертное произведение А.С.Пушкина «Руслан и Людмила», изданное в советский период. Красивые оригинальные заставки к каждой странице текста, несомненно, привлечет внимание посетителей. Каждая книга, независимо от времени ее создания, является произведением искусства – все дышит подлинной красотой и изяществом палеховского стиля. В этом же разделе представлены и всеми любимые сказки, и серия «Мои первые книжки».
Последний раздел выставки посвящен периодическим изданиям 20 века: это журналы и газеты, которые помогают нам прикоснуться к давно ушедшим временам. В газетах 30-х гг. можно узнать о событиях, происходивших в городе и крае, узнать о быте и нравах жителей Бессарабии. Жизнь наших предков, их переживания, стремления можно отследить и по местным газетам. На выставке широко представлены самые популярные газеты и журналы советского периода, которые предназначались для широкого круга читателей. Это журналы «Театральная жизнь», «Театр», «Советское фото», «Советский экран», «Здоровье», «Техника молодежи», «Наука и жизнь», «Роман-газета», «Пионер», «Колобок», «Затейник» и многие другие.
У наших посетителей появилась уникальная возможность увидеть на выставке «Листая старые страницы» некоторые столь любимые печатные издания и вспомнить о былом…
Зав. научно-методическим отд.
Галина Гнояник