Здесь новыешаблоны dle
Самым священным местом в городе являются Братские могилы на площади Героев. За освобождение города Бендеры погибли более трех тысяч советских воинов.
В первые же дни освобождения в августе 1944 года состоялось захоронение тел погибших воинов в южной части Бендер у развилки двух дорог на месте нынешних Братских могил. В конце сороковых годов по решению городских партийных и советских органов сюда были перенесены останки воинов, ранее захороненных в различных частях города. К двадцатилетию освобождения Бендер от немецко-фашистских захватчиков в 1964 году Братские могилы были реконструированы по проекту заслуженного деятеля искусств МССР архитектора В.П. Меднека. Величественный мемориал в виде открытого пантеона - таково было архитектурное решение мастера.
Пришедшие почтить память воинов поднимаются на мемориал по лестнице, справа и слева от которой застыли в вечном карауле артиллерийские орудия времен Великой Отечественной войны. На парапете высечена надпись на русском и молдавском языках : «Склоните головы, здесь покоятся вечным сном те, кто отдал жизнь за ваше счастье». В центре пятиконечной звезды горит вечный огонь - символ негасимой народной памяти. Уходящие вдаль ряды черных мраморных плит-надгробий с именами павших утопают в зелени и цветах.
Основной элемент ансамбля - взметнувшийся ввысь 14-метровый обелиск из лабрадорита, напоминающий по форме трехгранный штык русской винтовки. Вертикаль обелиска подчеркнута двумя симметрично расположенными гранитными блоками в виде приспущенных знамен. Мастером найдено удачное архитектурное решение, обладающее большой силой воздействия, создан достойный памятник героям великой войны.
В 2011 году на Братские могилы перенесен прах Героя Советского Союза летчика Акима Павловича Карпенко, установлен бронзовый бюст в центре мемориала . нным интересом у жителей и гостей города. В течение года его посещают десятки туристических групп из разных стран мира.