На привокзальной площади города Бендеры расположен уникальный музей на колесах - Музей революционной, боевой и трудовой Славы железнодорожников.
Музей революционной, боевой и трудовой Славы железнодорожников является главной частью мемориального комплекса.
В двух вагонах развернута экспозиция, рассказывающая о развитии Бендерского железнодорожного узла от начала строительства железной дороги на территории Молдавии и до конца 20-го столетия, на протяжении более чем 130 лет.
В первом вагоне музея представлены материалы о строительстве Тираспольско-Кишиневской железной дороги и пуска ее в 1871 году, возведении первого моста через реку Днестр. Сам вагон является музейной реликвией: вагон выпуска 1918 года.
Уникальным экспонатом экспозиции первого вагона является «Карта пароходных сообщений, железных и почтовых дорог Российской империи», выпуска 1914 года.
В музее экспонируются материалы о революционерах-подполыциках, в частности о Г.И.Старом, впоследствии ставшем одним из руководителей МАССР (его имя носит локомотивное депо г.Бендеры), о десятидневной обороне города в 1918 году, о зверском расстреле рабочих - 7 февраля 1918 года, о героической борьбе трудящихся Бендер против бояро - румынских оккупантов, Бендерском вооруженном восстании в мае 1919 года.
Во втором вагоне музея собраны материалы о патриотах, защитниках молодой Советской власти; о более чем 130 рабочих железнодорожного узла, которые с первых дней войны на фронте сражались против фашистских захватчиков и о тех, кто в тылу все делал для победы.
Здесь же бережно хранятся ордена и медали, грамоты и письма с фронта, фотографии и форма железнодорожников военных и послевоенных лет.
Каждый экспонат музея - целая история.