Экспозиция зала создает летописную историческую картину города Бендеры за пять столетий – от образования Молдавского государства в 1359 году до марта 1917 года.
Здесь представлены находки разных эпох. Среди уникальных памятников средневековья – средневековый меч, сабля, предметы быта, орудия труда, первые рукописные и печатные книги.
Фото.Cредневековый меч, сабля, колчан со стрелами и лук ,
Первопечатная молдавская книга "Казания"
 
Непревзойденным раритетом является лодка-долбленка однодеревка, сделанная из ствола дуба. Погребенная в заиленном дне Днестра она пролежала многие столетия и была обнаружена в 1992 году на левом берегу в районе городского пляжа. По результатам радиоуглеродного анализа лодка датируется первой половиной ХV века.
Единственным документальным источником, засвидетельствовавшим самое первое упоминание о городе является Грамота Молдавского господаря Александра Доброго от 8 октября 1408 года, выданная Львовским купцам. Город назывался Тягянякячя. В экспозиции представлена копия фрагмента грамоты.
Читая строки, написанные на славянском языке, узнаешь, что свыше 600 лет назад Бендеры были уже торговым таможенным пунктом, приравненным к Яссам.
От этой исторической даты и ведется летоисчисление города Бендеры, Но название Тягянякячя просуществовало недолго, уже в середине ХV века в господарских грамотах он упоминается, как Тигина
Фото. Фрагмент грамоты Александра Доброго.
В сентябре 1538 года турецкий султан Сулейман Великолепный завоевывает полностью Молдавское княжество, Тигина тоже была захвачена, Турки переименовывают Тигину в Бендеры, что в переводе означает «порт, крепость на переправе, укрепленный порт» и начинают строительство крепости по проекту турецкого архитектора Синана-Ибн-Абдул-Минана.
Бендерская крепость построена по образцу западно-европейских крепостей бастионного типа. В дальнейшем она неоднократно расширялась и укреплялась. Сегодня крепость представляет собой крупное крепостное сооружение, состоящее из 3-х частей. Верхней, нижней и цитадели. Глубокий ров окружает верхнюю часть крепости по периметру, его стены выложены котельцом, над ним возвышается вал и стена. По периметру построены 10 бастионов, На территории верхней части крепости построены башни, мечети, минареты, казармы, бани, увеселительные заведения, жилые дома и другие строения. По периметру цитадели построены 8 башен различной формы, соединенные высокой крепостной стеной, толщиной более 7 метров. Былую мощь крепости демонстрирует макет, представленный в экспозиции. Автор Г.А. Зыков, член Союза художников СССР.
Фото. Макет Бендерской крепости.
Когда-то ворота Бендерской крепости украшала мраморная плита, прославляющая победы турецкой армии. Фрагмент этой плиты представлен в экспозиции.
Фото. Фрагмент мраморной плиты. ХVI век. 
В 1709-1713 годы стоял лагерем у северных стен крепости шведский король Карл ХII. Здесь вместе с украинским гетманом Иваном Мазепой нашел он свое убежище после сокрушительного поражения от русских войск Петра 1 в битве под Полтавой. На протяжении ХVI-XVII вв. молдаване совместно с казаками неоднократно осаждали штурмовали Бендерскую крепость. Но взять ее не могли. И только для Русской армии крепостные стены не стали преградой. В июле 1770 года русские войска под командованием генерал-аншефа П.И.Панина осадили крепость, а в сентябре штурмом взяли ее.
Фото. Диорама. «Штурм Бендерской крепости в 1770 году» Авторы. живописного полотна Г.Зыков, переднего плана Н.Дмитриенко.
Фото. Штуцера, кремневые пистолеты, шпаги XVIII – XIX вв.
Фото. Бомбы, ядра периода русско-турецких войн.
Диорама запечатлела первый штурм крепости, когда русская пехота, молдавские волонтеры и казаки ворвались на территорию верхней части крепости. Создается впечатление своей причастности к происходящему. Как будто наяву слышен грохот выстрелов из пушек, лязг сабель, крики сражающихся янычар и русских воинов, видны языки пламени от горящих домов. А где-то в гуще янычар сражается будущий предводитель крестьянского восстания в Поволжье Емельян Пугачев.
Еще дважды Русская Армия 1789 года под руководством князя Потемкина-Таврического и в 1808 году под командованием генерал-майора Мейендорфа осаждала Бендерскую крепость и турки дважды сдавали крепость без боя.
Портреты полководцев, царские награды, гренадерки, штуцеры крепостные, пистолеты, сабли, шпаги, чугунные ядра донесли до нас образ той эпохи.
В 1812 году Бессарабия была присоединена к Российской империи согласно Бухарестского мирного договора 16 мая 1812 года. В 18818 году городу был присвоен статус уездного, а в 1826 году был утвержден герб с двухглавым орлом и лежащим львом, символизирующим поверженного шведского короля Карла ХII.Стремительное экономическое развитие города связано с открытием в 1871 году железной дороги Тирасполь-Бендеры-Кишинев, а 1877 году Бендеро-Галацкой железной дороги.
Фото. Герб города Бендеры.
В этом же разделе помещены подлинные экспонаты – денежные знаки, предметы быта, открытки с видами города того времени. Славную память оставил в истории города 55 Пехотный Подольский полк, дислоцировавшийся в Бендерской крепости со второй половины ХIX века по 1917 год. Гранитные плиты из полковой церкви свидетельствуют об участии солдат и офицеров полка в боях на Шипкинском перевале в Болгарии в 1877-78 г.г.
В 1812 году воины этого полка на свои средства на территории крепости установили памятник с надписью «Доблестным предкам – потомки». Сейчас он является символом Русской славы.
Фото. Витрина. Комплекс материалов о 55 ППП