Музеи являются древнейшими хранилищами культурных ценностей человечества. В древности музеями называли храм муз или место, посвященное музам: науке, поэзии,искусству. Первые музеи были созданы в Афинах, Антиохии, Византии. Самым величайшим музеем древности был Александрийский музей.
Собирая, храня и передавая из поколения в поколение ценности материальной и духовной культуры общества, музеи выполняют важнейшую функцию документирования истории, создают возможность изучения, исследования истории человечества, формируют духовно развитую личность
Бендерский историко-краеведческий музей в г.Бендеры – один из старейших музеев ПМР, открыт в 1914 году.
Инициатором создания музея и его основателем являлся барон Стуарт А.Ф., председатель губернской земской управы.Долгое время музей носил естественно-природоведческий характер.
Бендерский историко-краеведческий музей является старейшим в Приднестровье. Газета «Бессарабский южный край», издававшаяся в Бендерах, 29-го ноября 1914 года поместила следующую информацию:
«Вчера, ровно в 12 часов дня совершено было молебствие по случаю освещения земского музея… После освящения присутствующие представители земства и именитые граждане города осматривали музей…»
Инициатором создания музея в Бендерах и его основателем был барон Стуарт А.Ф. – председатель губернской земской управы.
В первые годы экспозиция Бендерского земского музея носила естественно-природоведческий характер и была открыта для осмотра только в воскресные дни. Шло время, музей пополнялся новыми экспонатами, некоторые из них и сегодня составляют гордость музея. Это чучела дрофы, аиста, а также чучела косуль, орлана белохвостого, беркута, изготовленные Б.Д.Козловским – директором музея в 20 – 30-е годы.
В период румынской оккупации музей испытывал большие трудности, и значительные средства на свое существование зарабатывал сам. В мастерской по изготовлению учебных пособий при музее выполнялись заказы учебных заведений Бессарабии и Румынии на изготовление муляжей овощей, фруктов, чучел, таблиц, гербариев. Получал музей пожертвования и от горожан.
В годы Великой Отечественной войны многие коллекции музея были разграблены, вывезены за границу немецко-румынскими оккупантами, а здание музея сожжено. В акте № 9 «Ущерб и убытки, причиненные немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками» от 13 октября 1944 года указывается, что «Бендерский историко-краеведческий музей был сожжен до основания фашистскими захватчиками и их пособниками в начале мая 1944 года со всеми находящимися в нем экспонатами, оборудованием, мебелью и пр.»
Осенью 1945 года музей вновь открыл двери для посетителей.
В 60 – 70е годы возрастает роль музея, как научно-просветительного и научно-исследовательского учреждения, открывается отдел истории и ряд филиалов.
В настоящее время Бендерский историко-краеведческий музей включает головной музей с полнопрофильной экспозицией по природе и истории города и четыре филиала:
музей Боевой Славы г.Бендеры (1970г.),
музей Ясско-Кишиневской операции с.Кицканы (1975г.),
В музейный комплекс города также входит и оригинальный музей под открытым небом «История, застывшая в металле».
По богатству фондов музей также является одним из крупнейших. Фонды насчитывают свыше 60 тысяч единиц хранения, что позволяет создавать новые экспозиции, выставки, вести научно-исследовательскую, научно-просветительную работу. Здесь собраны коллекции по зоологии, ботанике, энтомологии, палеонтологии, этнографии, нумизматике, фалеристике , живописи, фотографий и документов, отражающие многовековую историю города.
Многие музейные предметы являются настоящими раритетами. Это;
оружие эпохи средневековья
и др.