Первая очередь Мемориала памяти и скорби, призванного увековечить память погибших защитников города, была открыта в день первой годовщины Бендерской трагедии 19 июня 1993 года на пересечении улиц Котовского – Ткаченко. На невысоком постаменте установлена боевая машина пехоты, экипаж которой участвовал 22 июня 1992 года в штурме полиции и не вернулся из боя. Это были Бунин Андрей, Кардаш Герман, Дузь Александр, Земляной Леонид, Кукович Владимир, Гладков Юрий. Перед БМП горит вечный огонь.
К пятилетию образования ПМР, 2 сентября 1995 года, была сдана вторая очередь Мемориала. Памятник исполнен в виде стилизованной открытой часовни, состоящей из восьми пилонов, соединенных арками. Завершает сооружение главка из нержавеющей стали, увенчанная крестом. На часовне установлен колокол. Славянской вязью по его нижнему краю проходит надпись: «От президента Приднестровской Молдавской Республики в память о жертвах агрессии Молдовы».
Вид памятного знака отличается оригинальностью и не имеет аналогов в Приднестровье, да и, пожалуй, за его пределами. Легкость светлых сквозных конструкций в сочетании с золотистой главкой, лаконичность и завершенность форм наряду с чувством скорби рождают ощущение свободы, устремленности ввысь, высвобождение души.
К шестой годовщине ПМР в 1996 году была открыта третья очередь Мемориала памяти и скорби. Памятный знак представляет собой пять железобетонных конструкций в виде лучей, на фоне которых разбросаны осколки из мрамора; на них выбиты имена тех, кто погиб летом 1992 года, защищая родной город от националистов Молдовы.
Авторы Мемориала - художник Б.А.Филимонов, архитекторы Г.А.Райляну, Я.З.Дьяченко.
В канун 20-летия Бендерской трагедии 12 июня 2012 года на Мемориале памяти и скорби открыт памятник командующему 14-й Российской армии генералу Александру Ивановичу Лебедю, остановившему кровопролитие в Приднестровье. Памятник является завершающей частью композиции Мемориала. Представляет собой бюст генерала на постаменте. Автор - приднестровский скульптор С. Михайлик.