Памятник «Борцам за власть Советов» был открыт 27 мая 1969 г. на высоком берегу Днестра в парке «Октябрьский» в честь 50-й годовщины Бендерского вооруженного восстания, вспыхнувшего 27 мая 1919г. в память о тех, кто погиб в ходе вооруженного выступления против румынских оккупантов. Именно в этом районе майским утром 1919 года с левого берега переправился отряд красногвардейцев под командованием комбрига Черникова, что послужило сигналом к выступлению вооруженных рабочих дружин.
Монумент высотой 18 метров решен в свободных ассиметричных формах. Уходящие ввысь железобетонные плоскости , напоминающие развернутые ветром знамена, символизируют величие и вечность подвига. На цоколе памятника с двух сторон помещены стилизованные изображения эпизодов борьбы с оккупантами из цветной гранитной мозаики: справа – начало восстания, слева – его поражение. У подножия стелы установлен мраморный блок , на котором высечена надпись на русском и молдавском языках: «В 50-летие Бендерского вооруженного восстания (27 мая 1919 г.) – яркого события в истории борьбы трудящихся Бессарабии против оккупации края королевской Румынией, за воссоединение с Советской Родиной – сооружен этот памятник».
В далеком 1919году город не покорился врагу, не смирился с оккупационным режимом. 21 апреля в предместье Борисовка состоялась вторая подпольная большевистская конференция города и уезда, главным вопросом которой была подготовка к вооруженному восстанию. Революционный комитет по руководству восстанием возглавил опытный революционер-подпольщик Г.И.Борисов (Старый). В городе создавались рабочие дружины, активизировали работу партизанские отряды, пропагандистская группа издавала листовки, военная группа проводила работу по обеспечению оружием, подрывная группа дезорганизовывала военные силы интервентов. Бендерским подпольщикам помогали и коллеги с левого берега Днестра. Советская Россия никогда не признавала аннексию Бессарабии Румынией и не теряла надежду вернуть ее обратно. В апреле-начале мая этого года большевики, занявшие Украину, готовили завоевание Румынии, для чего недалеко от Тирасполя была сосредоточена 6-я дивизия 3-й Украинской Красной Армии под командованием Григорьева.
Бендерское восстание началось утром 27 мая. Восставшие вместе с прибывшим красноармейским отрядом в 150 человек из состава 6-й дивизии 3-й Украинской армии действовали слаженно и оперативно, захватили важные стратегические объекты (вокзал, казначейство, полицейское управление и другие узловые пункты города), освободили политзаключенных. Руководитель восстания Григорий Борисов (Старый ) рассчитывал, что Красная Армия придет на помощь восставшим. Однако положение на фронте стремительно изменилось. Перешли в наступление части Деникина и вспыхнул мятеж Григорьева, бывшего штабс-капитана Российской императорской армии. Его дивизия, которая должна была оказать поддержку Бендерскому восстанию до подхода основных частей Красной Армии, открыто выступила против Советской власти. Для помощи восставшим удалось выделить лишь 150 красноармейцев. Эти силы были слишком малы по сравнению с румыно-французским гарнизоном в Бендерах.
Однако восставшие неожиданно получили поддержку с «другой стороны баррикады»: к ним присоединилась часть румынских солдат, а также 4-й и 37-й французские пехотные полки. А те, кто открыто не поддержал восстание, категорически отказались его подавлять. Более тысячи французских и румынских солдат, находившихся в городе, под влиянием большевистской агитации не стали стрелять в повстанцев. Город оказался в руках восставших.
Однако румынское командование вызвало подкрепление . Вечером начался артиллерийский обстрел города с Борисовских высот. Затем свежие румынские части и французские колониальные войска перешли в контрнаступление. Силы были неравные , и повстанческие отряды отступили к реке. Восстание было подавлено. Под огнем уцелевшие подпольщики и красноармейцы начали отступление на левый берег. Среди оставшихся были проведены аресты. Около 150 участников восстания были расстреляны почти сразу, многие преданы суду. Вот о какой героической странице в истории Бендер рассказывает обелиск, взметнувшийся ввысь на набережной Днестра. Многие годы памятник «Борцам за власть Советов» является своеобразной визитной карточкой города, внесен в Государственный реестр памятников Приднестровской Молдавской Республики.
Авторы памятника – архитектор В.Меднек, художник М.Буря.