О жизни людей на территории края в древности вплоть до XIV века рассказывает экспозиция 1 го зала отдела истории , где археологические находки представленны по основным периодам:
эпоха камня
эпоха бронзы
эпоха железа
Эпоху камня характеризует коллекция кремневых орудий труда: нуклеусы, скребки, пластины-ножи, концевые резцы, полученные при помощи скалывания. Мысленно перенестись в ту далекую первобытную эпоху и образно воссоздать примитивные условия жизни и труда древних людей помогает посетителям реконструкция "Стоянка первобытного человека" авторы Е.Шиков и В.Трочин.
Экспозиция рассказывает о переходной эпохе от каменного века к бронзовому, которая характеризуется формированием двух археологических культур - Трипольской И Гумельница.
На карте, представленной в экспозиции, отмечены известные в крае стоянки и погребения этих культур. Это орудия труда трипольцев - мотыга, топоры кремневые - лощило и др. Привлекают внимание женские украшения - медная гривна шейная и браслеты, датируемые IV-III тыс. до н.э. Фрагменты керамических изделий трипольцев с расписным и углубленным орнаментом, О религиозных верованиях трипольцев свидетельствуют женские статуэтки и фигурки животных.

Важным событием в истории первобытных племен на территориии края стало открытие бронзы.
Многочисленными памятниками эпохи бронзы являются курганы - усыпальницы целых патриархальных семей, На курганах в древности устанавливали каменные стелы.

В конце II начале I тысячелетия до н.э. эпоху бронзы сменил железный век, когда на территории края пребывали различные племена. Это были киммерийцы, скифы, с VI века до н.э. - геты и даки. Уникальным экспонатом этого периода является ритуальная гетская чаша IV в. до н. э. О связях местных племен с античным миром свидетельствуют найденные в окрестностях края греческие амфоры.

В конце V начале VI вв. н.э. в Днестровский регион проникают славянские племена, которые оставили множество памятников материальной и духовной культуры. В экспозиции представлены находки из Калфинского славянского городища (близ Бендер). Это глиняные сосуды, сковороды, боевые железные топоры, наконечники стрел, ножи и др.

В последующие столетия вплоть до середины XIV века здесь пребывали половцы, печенеги, монголо-татары, также оставившие свой след в истории края.