
Множество исторических личностей, легендарных полководцев, героев видела древняя Бендерская крепость, и не только. Здесь бывали известные путешественники, писатели, поэты, художники.
Так появился на небосклоне истории Бендер известный русский художник Михаил Матвеевич Иванов, оставивший нам в наследство прекрасные виды Бендерской крепости. Этим событием мы обязаны легендарному полководцу и государственному деятелю светлейшему князю Потемкину Г.И.
После взятия Бендерской крепости в 1789г., в боевых действиях наступила зимняя пауза. В крепости были проведены работы по благоустройству. Очевидцы отмечали бурную и насыщенную увеселениями жизнь в городе зимой и весной 1789-1790гг. Всюду за Потемкиным следовали музыканты, певцы, танцоры, шуты. При ставке главнокомандующего числились даже два поэта и художник Иванов Михаил Матвеевич. Именно он первый и единственный в конце 18 столетия запечатлел в прекрасной форме виды Бендерской крепости. Для нас это не только произведение искусства, но и документ, позволяющий представить и оценить образец фортификации средневековья – турецкую крепость.
Михаил Матвеевич Иванов – автор пейзажей, батальных и бытовых сцен, родился в семье солдата Семеновского полка в 1748г. В 14 лет он поступил в Академию художеств. За дипломную картину «Оливковое дерево» он получил золотую медаль и заграничную поездку, где продолжил обучение в Париже, а затем в Риме. В последние годы своего пребывания за границей он много путешествовал, рисуя виды с натуры.
В 1779г. он возвратился на Родину и вскоре был послан на юг к Потемкину Г.А.
Более чем на 10 лет М.М.Иванов связал свою судьбу с этим государственным и военным деятелем и ни разу не пожалел об этом. Работы, именно данного периода дали ему имя, определили место в богатейшей истории живописного искусства России.
Потемкин присвоил Иванову чин майора. Художник никоим образом не проявлял угодничества и подобострастия, однако оставил нам несколько оригинальных портретов князя. Находясь в армии, Иванов рисовал с натуры вдохновляющие виды Крыма, Северного Причерноморья, Приднестровья. Он формируется как художник, по преимуществу пейзажист – видописец. В 1784-1785гг он рисует виды Белоруссии и Новгородской губернии, запечатлевая места путешествия Екатерины II. В 1785г. Иванов получает звание академика и вскоре вновь отправляется в армию Потемкина. Военная среда, боевые походы, сражения подвигли мастера к увлечению батальной живописью.
В 1789г. последовал запомнившийся художнику до деталей поход на Бендеры. Широко известен вид нашей крепости, написанный акварелью в 1790г., во время «стояния князя в крепости», подлинник хранится в Третьяковской галерее. В картине художник, сведя первый план к минимуму, всем построением направляет взгляд зрителя в глубину, где располагается сама крепость. Фигурки занятых своими простыми, обыденными делами людей, вносят теплоту и жизненность в эти изображения. Иванов М.М. набросал еще около десятка рисунков крепости, несколько отличающихся друг от друга, в т.ч. и виды нижней крепости. К сожалению художник не оставил нам в наследство картины посадов, примечательных мест города, окружающей местности. Для Бендер счастливо сложилось, что в 1789г. турецкая крепость Бендеры пала без штурма, без дыма и огня, но если бы была баталия, то Иванов непременно запечатлел бы ее со всем своим дарованием, как это он сделал при штурме Измаила. Написанная с натуры картина «Взятие крепости Измаил 11 декабря 1790 года» является шедевром батальной живописи, запечатлевшем знаменательное событие в Российской военной истории и славные подвиги русских воинов. Работа хранится в Государственном русском музее в Петербурге. Так же он пишет виды молдавского города Яссы, крепостей Измаила и Килии, Аккермана, городов Галац и Гуж. Бесспорно, художник является прирождённым пейзажистом. Он легко изображает глубокий, естественный пейзаж. В его картинах присутствует вкус и умение выбирать живописную точку зрения. Не менее ярко художник описывает и батальные сцены, вместе с тем, не забывая показывать окружающую местность. Его произведения невероятно важны для сохранения истории развития художества России.
По воле судьбы и обстоятельств М.М.Иванов оказался одним из немногих свидетелей внезапной и преждевременной кончины своего высокопочитаемого патрона Г.А.Потемкина. Искренне скорбя возле князя, умирающего на обочине проселочной дороге под Старыми Роденами (Унгенский р-он), художник не забыл о своем призвании, предназначении и долге. Не положился и на собственную память. Подавив в себе горькие чувства, несколько удалившись, он в уединении набрасывал на бумагу детали будущей картины «Смерть Потемкина в Бессарабских степях».
Через два с лишним месяца окончилась война с Турцией, и Иванов уехал в Санкт-Петербург, где в 1792 г. был определен хранителем коллекций рисунков в Императорский Эрмитаж. Здесь он создал целый отдел художественного рисунка. В 1799 г. Михаил Матвеевич становится советником Академии художеств, а в следующем – членом Совета Академии. С 1800 г он начинает преподавательскую деятельность в должности профессора. Воспитал целую плеяду замечательных русских художников. К Михаилу Матвеевичу во многом применимо слово «первый». Он один из первых крупных русских акварелистов, первопроходец в области видового пейзажа, а также один из первых мастеров батального жанра второй половины XVIII века, что во многом связано с его работой военного художника.
Основное собрание работ Иванова Михаила Матвеевича находится в Государственном Русском музее (2картины, 267 рисунков и акварелей, включая 3 альбома), Императорском Эрмитаже. Некоторые работы – в Академии художеств.
Альбомы этого мастера являются ценным художественным памятником отечественного искусства и зримым историческим свидетельством прошлого России.
автор: Галина Гнояник
Зав. метод. отд. БИКМ