Здесь новыешаблоны dle

Нашим подарком для бендерчан ко дню города стала новая выставка под названием «Подарки на память». Это различные сувениры, статуэтки, панно, подарки, хранящиеся в фондах музея и частных коллекциях наших горожан, любезно предоставивших их для демонстрации на выставке.
Наверное, у каждого дома хранится та или иная вещь, напоминающая о советском времени. Эти своего рода артефакты когда-то были частью жизни наших бабушек и дедушек, наших родителей и всех тех, кто жил в Советской стране.
В нашем музее хранится большая коллекция сувениров и подарков из различных материалов: фарфора, фаянса, керамики, кости, дерева, латуни,и др. металлических сплавов, пластмассы, стекла…Собрание включает в себя разнообразные сувениры в виде обелисков, бюстов, портретов видных политических деятелей, панно, вымпелов, гербов, статуэток и др.
Посетителям музея представится возможность увидеть подарки г. Бендеры от наших друзей из города-побратима Кавриаго, из Польши, Германии, Дании, подарочные сувениры с символикой XXII летних Олимпийских игр в 1980 г.; портреты и бюсты В.И. Ленина, Карла Маркса, выдающегося русского писателя Льва Николаевича Толстого, нежные и трепетные статуэтки советского периода.
Слово «сувенир» в переводе с французского означает «воспоминание, память» и определяется в толковых словарях как «предмет, предназначенный напоминать о чём-либо.
Вот и наша выставка напомнит посетителям музея о знаменательных событиях в жизни города, страны, о выдающихся личностях и любопытных деталях, которые стали символами целой эпохи, ушедшей в прошлое.
Значительная часть нашей выставки – это различные статуэтки из металла, кости, стекла, фарфора и фаянса. Например, из кости изготовлена композиция «Магадан», сувенирный рог; из чугуна отлита статуэтка «Прощание красноармейца», Лев Толстой, вратарь. Из стекла представлены необыкновенно изящные лебеди, милый заяц, мощный тур. Символ уюта и милый подарок, связанный с самыми теплыми воспоминаниями – это конечно статуэтки из фарфора . Фарфор называли «белым золотом» за его цветовые характеристики и эстетическую ценность.
Родиной этого материала принято считать Китай, а позже распространилось на территории Европы. Стремясь к красоте в обустройстве любого интерьера, особенно в средние века, изделия из фарфора говорили о статусе и отменном вкусе своего владельца.
В России моду на фарфор ввел Петр I, но при его правлении фарфоровые изделия привозились только из-за границы и стоили баснословно дорого.
В дореволюционный период керамические изделия считались прерогативой наиболее обеспеченных слоев общества. После революции фарфоровые статуэтки рассматривались как элемент буржуазного наследия и считались мещанством, а в советскую эпоху превратились в предмет массовой культуры, доступной всем категориям граждан. На полках советских квартир можно было встретить фигурки детей, например, девочку плетущую венок, играющую с куклами или Володю Ульянова в детстве.

Фарфоровые статуэтки в СССР приобретают особый колорит, который отражал особенности «пролетарской культуры» и нового мировоззрения. На выставке представлены статуэтки «Красноармеец в буденовке», «Милиционер с барабаном».
Советские мастера изготавливали статуэтки из особой керамики, внешняя поверхность которой отличалась удивительно белым оттенком и украшались разнообразными вариантами декора.
Миниатюрные скульптуры массового производства и сегодня вызывают интерес, т.к. с течением времени многие из них утрачиваются, а оставшиеся становятся эксклюзивом.
На выставке представлена и деревянная сувенирная продукция, которая пользовалась большим спросом. Взглянув на эти предметы, кажется, что дерево хранит в себе теплоту рук мастера, обрабатывающего его, и сама композиция получается яркой и живой.
Подобные подарки получали на день рождения или любой другой праздник. Они украшают интерьер, добавляют уюта и конечно оставляют воспоминания о человеке, подарившем такой подарок и о знаменательном дне.
Новую жизнь обрели статуэтки и в нашем музее и теперь они украшают экспозиционные витрины.
Зав. н/мет. отд. Гнояник Г.Ф.