Индекс материала |
---|
История Бендер |
XIV-XVIIIвв |
XIX-XXвв |
Все страницы |
Бендеры – самый древний город Приднестровья. Официально его летопись берет начало с грамоты молдавского господаря Александра Доброго от 8 октября 1408 года.
Это первый документ, дошедший до наших дней из глубины веков. Хотя город существовал гораздо раньше, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
Прекрасные географические условия и мягкий климат с древнейших времен привлекали сюда племена и народы, которые оставили свидетельства своего присутствия в виде поселений, крепостей, могильников и т.д.
Первые сведения о поселении, которое находилось на месте Бендер относятся к III-в. до н.э.
Археологические исследования позволяют утверждать, что первыми поселенцами на территории города были гетские племена, следы которых обнаружены в районе Бендерской крепости, прилегающих к городу сел Кицканы и Варница.
В III - IV вв., в Пруто-Днестровском междуречье проживали племена, создавшие Черняховскую культуру. Следы этой культуры обнаружены на территории г.Бендеры и окрестных сел.
В конце V-ro начале VI-го вв. н.э. на эти земли проникают славянские племена, создавшие здесь свою культуру, свидетелями которой являются предметы, найденные на Калфинском городище в окрестностях Бендер.
До конца VII века на территории Пруто-Днестровского междуречья обитали анты и склавины, а с VII в. до середины X в. - тиверцы и уличи.
В конце IX в. восточно-славянское население наших земель вошло в состав древнерусского государства - Киевской Руси. В XII - XIII веках на эти земли распространяется власть Галицкого княжества.
В последующие столетия, вплоть до середины XIV века в Пруто-Днестровском междуречье пребывали кочевые племена половцев, печенегов, торков. В середине XIII века в край вторглись монголо-татары, которые господствовали здусь до 1345 года, когда в Восточном Прикарпатье образуется феодальное владение - будущее Молдавское княжество.
В первой половине XIV века, достигнув большого могущества, Венгрия вынудила монголо-татар покинуть пределы Днестровско-Карпатского региона. Таким образом, на эти земли в XIV веке распространилась власть Венгрии. В 1359 году в результате восстания местного населения против венгерского господства возникает самостоятельное Молдавское княжество во главе с Богданом - бывшим волошским воеводой в Марамуреше и вассалом венгерского короля.
К началу XV века все земли от Карпатских гор до Черного моря вошли в Молдавское княжество, восточной границей княжества была река Днестр. Наш город был пограничной таможней. В грамоте Молдавского господаря Александра Доброго от 8-го октября 1408 года, выданной львовским купцам на право торговли в городах, расположенных по Днестру, упоминается наш город под названием Тягянякяч.
Со второй половины XV века наш город в различных документах называется Тигиной.