Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
История Бендер
XIV-XVIIIвв
XIX-XXвв
Все страницы

 

Наибольшего расцвета Молдавское княжество достигло в период, правления Штефана III Великого,
 

когда устанавливаются дипломатические, экономические, культурные связи Молдавского и Московского княжеств. Все государственные документы и религиозные книги писались на старославянском языке, впоследствии стали появляться книги на молдавском языке на кириллице, а в 1641 году вышла в свет первая печатная книга на молдавском языке «Казания».

 На рубеже XIV - XV вв. усиливает свое могущество султанская Турция. Окончательное установление османского господства происходит в XVI в.
В 1538 году после ряда жестоких сражений в Буджакских степях турки захватили Тигину. Город и прилегающие 18 сел были превращены в турецкую райю. Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра, недалеко от впадения в Черное море, сделало город одним из опорных пунктов борьбы турок против России.
 На месте бывшей таможни у переправы начинается строительство крепости по плану знаменитого турецкого зодчего Синана Ибн Абдул Минана. Город и крепость были переименованы в Бендеры (заимствовано из персидского, в переводе означает «гавань, пристань, порт»).
Крепость была построена по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. В XVII веке крепость была уже мощным оборонительным сооружением.

 К середине XVI века Молдавия окончательно была порабощена Турцией. Началось трехвековое турецкое иго. Порабощенный народ поднимался на борьбу против турецкого владычества.
Зимой 1540 года молдаване под предводительством А.Корня осадили Бендерскую крепость, но овладеть ею не смогли. В 1574 году господарь И.Водэ-Лютый вместе с казаками гетмана И. Сверчевского осаждают крепость, посад был взят, но стены устояли. Спустя 20 лет запорожские казаки во главе с гетманами Лободой и Наливайко пытались захватить крепость, посад был сожжен дотла, но крепостью овладеть не удалось. Неудачу потерпела такая же попытка гетмана Куницкого в 1684 году.

 Лишь в период победоносных русско-турецких войн периода XVIII - XIX вв. Бендерская крепость трижды бралась русскими войсками.15 сентября 1770 года после двухмесячной осады крепость штурмовала русская армия под командованием генерал-аншефа П.И.Панина.

В осаде принимали участие полк донских казаков и отряды молдавских волонтеров, в котором сражался будущий предводитель крестьянского восстания в Поволжье Е.Пугачев.Е.

 Крепость была взята после тяжелого кровопролитного рукопашного боя. Русско-турецкая война 1768 - 1774 годов закончилась подписанием Кучюк-Кайнарджийского мира, по условиям которого Бендерская крепость, как и вся Молдавия, оставались в составе Османской Порты.
4 ноября 1789 года Бендеры вторично капитулировали. На этот раз еще до начала осадных работ. Крепость сдалась без сопротивления русским войскам под командованием князя Г.А.Потемкина-Таврического.

В 1792 году по Ясскому мирному договору левобережные районы Приднестровья отошли к России, а правобережные земли и Бендерская крепость оставались за Турцией.
Окончательное освобождение Бендер от турецкого ига произошло в ноябре 1806 года. Крепость сдалась русским войскам под командованием генерала Мейендорфа.

В соответствии с Бухарестским мирным договором, подписанным М.И.Кутузовым 16 мая 1812 года, территория Пруто-Днестровского междуречья отошла к России, позже эти земли получили название Бесарабия.С 1812 года здесь начали складываться более благоприятные условия для развития сельского хозяйства, промышленности и торговли.


С образованием Бессарабской губернии Бендеры указом от 29апреля 1812 года объявляется уездным городом.

 



В 1826 году утверждается первый герб города и Бендерского уезда. На гербе были изображены двуглавый орел и поверженный лев, символизирующий пребывание в городе Бендеры шведского короля Карла XII.



Карл XII который бежал в 1709 году после поражения в Полтавской битве под стены Бендерской крепости вместе с гетманом Иваном Мазепой. Гетман И.Мазепа вскоре  умер в Бендерах, а тело его было переправлено в город Галац,где и захоронено в церкви Святого Георгия.

carl XIIПосле смерти Мазепы гетманом был избран Филипп Орлик, который разработал свод государственных законов под названием «Конституция прав и свобод Запорожского войска», получивший более короткое название «Бендерская конституция».
  Спустя сто лет об этих событиях напишет в своей знаменитой поэме «Полтава» великий русский поэт А.С.Пушкин, который побывал на месте шведского лагеря в Бендерах.
В этот период город застраивается по определенному плану.

Со второй половины XIX века в Бендерской крепости дислоцируется 55-й Пехотный Подольский Полк, имеющий славную боевую историю. В честь столетия победы над наполеоном в 1912 году на средства солдат и офицеров полка был воздвигнут памятник в виде бронзового орла с распростертыми крыльями на высоком постаменте.









        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Рождественский праздник в музее Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира