Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
История Бендер
XIV-XVIIIвв
XIX-XXвв
Все страницы


История нашего города в XIX веке связана с многими известными людьми Украины.


Иван Петрович Котляревский- украинский писатель и культурный общественный деятель. В 1806 году в чине штаб-капитана российской армии принимал участие во взятии Бендерской крепости.
Под Бендерским небосклоном в 80-е годы XIX столетия ярко вспыхнула звезда таланта будущей украинской актрисы, певицы Марии Заньковецкой, впоследствии ставшей видным театральным деятелем, народной артисткой Украины и выдающегося актера, режиссера Николая Тобилевича.
 Экономическому развитию города способствовало в 1871 году строительство железной дороги Тирасполь - Кишинев с мостом через Днестр, в 1877 году - Бендеры - Галац. Появилось депо и железнодорожные мастерские,вокзал.

 

К концу XIX века - начала XX века г.Бендеры становится важным ж/д узлом, культурным и промышленным центром бессарабской губернии.
Начало XX века ознаменовалось в крае взрывом революционной борьбы. Революции 1905,1917 годов нашли отражение в исторической судьбе нашего города.

здание вокзала начала XX века 
gara

 Под их влиянием 8 марта 1917 года в Бендерах был образован первый в Молдавии совет рабочих и солдатских депутатов.
Обстановка в крае оставалась сложной и напряженной. В конце 1917 -начале 1918 годов начинается военная интервенция против Бессарабии со стороны Королевской Румынии. В течение двух недель длилась героическая оборона г.Бендеры , но несмотря на упорное сопротивление , 7-го февраля 1918 года город был оккупирован. Многие места стали свидетелями расправы над участниками обороны: «Черный забор» на железной дороге, Бендерская крепость, берег Днестра и др. 22 года Бесарабия входила в состав королевской Румынии, но жители Бендер вели неустанную борьбу за свое освобождение и восстановление Советской власти.
Яркой страницей этой борьбы явилось Бендерское вооруженное восстание 27 мая 1919 года. Навечно вписаны в историю города имена борцов: Г.И.Старый, А.Анисимов, П.Ткаченко, И.Турчак, Т.Кручок и др.

мост котрый был взорван в период вооруженного восстания(позже восстановлен)
Ж/Д мост через реку Днестр

28 июня 1940 года в результате обмена нот между Румынским и Советским правительством Румыния согласилась вывести администрацию и войска в течение четырех дней. 28 июня 1940 года в город Бендеры вошла группа советских военных.
2 августа 1940 года была образована Молдавская ССР. В городе были приняты меры по ликвидации безработицы, пущена электростанция, восстановлен водопровод, заработали ж/д мастерские и дистанции пути, вводилось бесплатное медицинское обслуживании. Обучение детей, десятки учителей приступила к ликвидации неграмотности взрослого населения. Но через год грянула война.
22 июня 1941 года десятки авиабомб обрушились на мирный город, неся с собой смерть и разрушение. Важный стратегический объект - ж/д мост через Днестр защищали воины 338-го ОЗАД под командованием капитана И.Антоненко.

 

Через месяц советским войскам пришлось отступить, в город вошли фашисты, устанавливая так называемый «новый порядок». В течение трех лет жители Бендер находились в фашистской оккупации, с первых же дней которой начало складываться антифашистское подполье. Им руководило бюро в составе М.Ратушного, В.Иванова, Н.К.Калашникова. В декабре 1943 года многие из участников подполья были арестованы и преданы суду. Их судьбы сложились бы печально, если бы не весенне-летнее наступление советских войск. Наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 23 августа 1944 года в ходе Ясско-кишиневской операции.
 В боях за Бендеры погибло более 3-х тысяч советских воинов, они были похоронены на площади Героев в братской могиле пантеона Славы. На гранитных плитах золотом высечены их имена. У входа горит вечный огонь, который хранит тепло погибших сердец. Имена героев увековечены в названиях улиц.
Первыми в освобожденный город вошли воины свободного отряда 93 и 223 СД под общим командованием подполковника Е.И.Ермакова.
В Бендерах не уцелело ни одного из тех небольших промышленных предприятий, которые действовали до войны. Были разрушены, разграблены консервный, пивоваренный, спиртоводочный заводы, мельницы, маслобойки, электростанция и водопровод. Были уничтожены социально-культурные учреждения, школы, библиотеки, кинотеатры, детские сады, больницы и аптеки, пекарни и мастерские. Улицы заросли бурьяном, жилой фонд был уничтожен на 80%. Фактически с нуля началось строительство города после войны.
В 1944 году Бендерчане за 19 суток заново отстроили мост через Днестр. Восстанавливается железнодорожное депо, хлебокомбинат, консервный завод, гормолзавод, мясокомбинат, маслобойка, электростанция, судоремонтные мастерские, мельница и др.
В 50-е годы - начале 60-х годов вошли в строй такие предприятия, как шелковый комбинат, крахмалопаточный завод, завод «Молдавкабель», «Электроаппаратура», текстильно-ткацкая фабрика, обувная фабрика, швейная фабрика, кирпично-черепичный завод и др.
Наибольшего расцвета промышленность Бендер достигла в 70-е годы -начале 80-х годов, которая на сегодняшний день представлена отраслями: пищевая, легкая, электротехническая, мебельно-деревообрабатывающая, стройматериалов. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном в 1967 году.
 Однако в спокойную и размеренную жизнь бендерчан неожиданно и властно ворвалась политика. Масштабные перемены, происходящие в стране, отразились на судьбе города. Это забастовки 1989 года, образование Приднестровской Молдавской Республики в 1990 году. Но самым значимым и трагическим событием современности, которая резко изменила жизнь бендерчан, явилась война лета 1992 года в Бендерах. Эта война вошла в историю под названием Бендерская трагедия. 19 июня 1992 года стал днем гражданской войны в Бендерах, где люди с давних времен жили в дружбе и никогда не враждовали. Город превратился в горячую точку на карте, где стали гибнуть мирные жители, где силой оружия пытались установить «Конституционный порядок». Во время конфликта погибло 489 человек, уничтожено и повреждено 1280 жилых домов, из которых 80 разрушено полностью, разрушено 19 объектов народного образования, из них 3 школы, 5 объектов здравоохранения, 42 предприятия промышленности, транспорта. Городу причинен материальный ущерб в ценах 1992 года на сумму, превышающую 10 млд.руб.

  Бендеры сегодня – это крупный промышленный и культурный центр республики. Второй по величине после столицы г.Тирасполь, Это самый древний город в Приднестровье, что нашло отражение в гербе города, возвращение к которому состоялось на сессии Бендерского горсовета в 2003 году.








        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Из истории комсомола края. День рождения пишущей машинки к 150-летию со дня появления. Традиции наших предков Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира