В настоящее время миссия современного музея намного шире, чем просто выставочная площадка или хранилище музейных редкостей. Музеи сейчас выполняют роль культурного центра, они стремятся информировать, воспитывать и в то же время сохранять высокий культурный статус.
Главная функциональная составляющая историко-краеведческого музея - воспитание историей. БИКМ давно и плодотворно, с большой отдачей работает в этом направлении. Так, с начала текущего года сотрудниками музея проведен целый ряд познавательных тематических мероприятий. Русским народным традициям, всенародно любимому празднику было посвящено мероприятие «Ай да, Масленица!», на которое были приглашены учащиеся теоретического лицея. Школьники не только узнали много интересных сведений об истории древнейшего праздника на Руси, но и были вовлечены в него непосредственно. Знакомство с обрядовой куклой «Домашняя Масленица», загадки о празднике «Масленица», вручение призов и угощение блинами – такой была насыщенная программа мероприятия.
Очень значимая роль в военно-патриотическом воспитании принадлежит мероприятиям, посвященным Дню защитника Отечества. В этом году накануне праздника, 20 февраля, состоялись научно-исторические чтения «Их слава не померкнет никогда», в которых с докладами по темам Великой Отечественной войны, событий в Афганистане и войне лета 1992 года с демонстрацией видеоряда выступили учащиеся трех гимназий и теоретического лицея. Большой интерес вызвало выступление защитника г.Бендеры в 1992 году ,председателя ОО «Гражданская позиция» Стукало А.Н., в котором он рассказал о деятельности организации по созданию «Электронной книги памяти воинов-участников Великой Отечественной войны», о поисковой работе , проводимой организацией.
С общеобразовательными школами города музей давно и плотно сотрудничает. Большую исследовательскую работу по краеведению и истории города и села проводят школьники средней школы № 20. В залах музея 16 марта состоялась презентация исследовательской работы «Забытые имена» учащейся 11 класса А.Михайловой, в которой рассказывалось о жизненном пути и многолетнем ударном труде Героя Социалистического Труда, бригадира виноградно-питомниководческой бригады планово-экономического совхоза-техникума села Гиска Л.Н.Овчинникове. В мероприятии приняли участие его коллеги, родственники, руководство и жители села. В результате проведенной работы фонды музейного хранилища пополнились коллекцией экспонатов, рассказывающих о жизни и деятельности Л.Н.Овчинникова. В одном из залов была оформлена витрина, посвященная Герою Социалистического труда.
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне был проведен целый ряд интересных, содержательных встреч, мероприятий. Для учащихся Бендерского политехнического филиала ПГУ 23 февраля было организована творческая встреча с членом Союза Писателей Приднестровья Перстневым В.И., автором книг о Великой Отечественной войне и событиях лета 1992 года в Бендерах. Составной частью мероприятия явилась видеопрезентация представленных книг, вызвавшая живой интерес студенческой аудитории.
Традицией стало проведение накануне 9 мая научно-исторических чтений на военную тематику. Так, 1 мая в лекционном зале музея состоялись чтения, посвященные Дню Победы.
В Музее Боевой Славы с.Кицканы прошла встреча молодежи села с ветеранами Великой Отечественной войны, освобождавших село и г. Бендеры.
Огромную роль в популяризации исторических знаний играют обзорные и тематические экскурсии по природе и истории города и края: «История г.Бендеры 14-19 в.в», «История Бендерской крепости», «Русско-турецкие войны в истории Бендерской крепости», «Бендеры в годы Великой Отечественной войны», «Дни и ночи Бендерской трагедии» и др.
Многолетней традицией стало проведение в общеобразовательных школах города так называемых «познавательных часов», на которых научные сотрудники делятся с учащимися знаниями по истории и культуре родного края. За первые пять месяцев текущего года ими было прочитано 25 лекций на различную тематику: «История г.Бендеры с древнейших времен», «Памятники и памятные места г.Бендеры», «Освобождение г.Бендеры в ходе Ясско-Кишиневской операции», «Великая Отечественная война: правда против вымысла и фальсификаций», «Образование ПМР». Для слушателей Республиканских курсов повышения квалификации музейных работников также был прочитан ряд лекций по методике и организации музейного дела.
Работа по приобщению к культурно-историческим ценностям, по патриотическому воспитанию продолжается, намечен еще целый ряд интересных, познавательных мероприятий. При этом следует иметь в виду чрезвычайную доступность этого воспитания, потому что двери музея открыты всегда и для каждого.
18 мая, в связи с Международным Днем музеев , БИКМ проводит День открытых дверей, приглашаем всех желающих посетить музейную экспозицию в наш профессиональный праздник. Приходите, смотрите, впитывайте, ибо процесс познания есть процесс совершенствования. Мы ждем вас!
Еременко Е.Н., зав. научно-просветительским отделом МУ ИКМ