Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
RNGerbe(mini)l

Из   истории  осады  и  штурма  Бендерской  крепости  в  1770  году.


На протяжении веков ни одно значащее государство в Европе не обходилось без строительства крепостных сооружений, которые являлись основой обороны его границ и городов. Расцвет крепостной фортификации приходится на период с 16-го века по вторую половину 19-го века. «Конец эпохи крепостей приходится на первую мировую войну, когда чрезвычайно развившаяся военная техника, и прежде всего , артиллерия, поставили крест на крепостях, как сооружениях, способных остановить наступающего врага.»1. Среди крупнейших специалистов фортификационного искусства 17 – начала 18 века в первом ряду по праву стоит имя французского инженера, маршала Франции Себастьена Ле Престре де Вобана, который по своим проектам построил более 30 крепостей, принимал участие в 53 осадах. «Вся европейская крепостная фортификация, включая методы и способы как обороны, так и взятия крепостей так или иначе базируется на идеях и конкретных работах де Вобана».2.
Во Франции этого выдающегося инженера своего времени называли « отцом постепенной атаки». Вобан сначала уничтожал огонь крепостной артиллерии, а затем продвигал вперед пехоту при помощи прикрывающих ее подступов и длинных окопов или траншей, названных им «параллелями». Таким образом , взятие крепостных бастионов достигалось наименьшими потерями, что выражалось афоризмом : «Сожжем побольше пороху, прольем поменьше крови».
В России последователем методики французского инженера явился инженер-генерал-поручик Российской императорской армии Родион Николаевич Гербель. В ряду выдающихся исторических личностей , связанных судьбой с нашим городом, стоит и его славное имя, до определенного времени незаслуженно пребывавшее в забвении. В 2011 году в Бендерах в районе крепости ему был установлен памятник , который возвращает нас к страницам славного прошлого - одному из эпизодов русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов . Для военной кампании, растянувшейся на несколько лет, это был эпизод. Для истории нашего города - яркая страница героического прошлого.
Родион Николаевич Гербель родился в 1716 году в Швейцарии, в семье известного архитектора , который был приглашен проектировать и обустраивать Петербург. Как утверждает словарь Брокгауза и Ефрона , он «приехал в Россию в 1712 году по вызову русского правительства». 3. Отец Николай Федорович Гербель занимал достаточно весомое положение - состоял старшим зодчим при царском дворе. Однако сын не пошел по стопам отца, поступив на военную службу. Первый военный чин Родиона Гербеля – унтер-офицерское звание «кондуктор», которое он получил в пятнадцатилетнем возрасте. В дальнейшем его ожидала богатая военная биография – служил в инженерном корпусе, участвовал во взятии Азова и Очакова. В этих сражениях он приобретает определенный опыт подготовки к штурму вражеских укреплений, который очень пригодился ему в Бендерской кампании. В 1738 году Гербеля переводят в Рижский драгунский полк, который участвовал в сражении у крепости Хотин. Здесь он впервые услышал о мощи другой турецкой твердыни – Бендерской крепости. Служить драгуном было престижно, но это не совпадало с устремлениями молодого офицера , которого всерьез увлекло военное инженерное дело. Поэтому он настоял на переводе в инженерный корпус ; во время семилетней войны командовал саперами. Ему довелось участвовать во всех главных ее сражениях. « После войны был командирован в Нарву, а затем вернулся в Петербург и с 1766 по 1774 г. стоял во главе инженерного корпуса, занимая должность инженер-генерала.» 4.
В ходе прусской кампании Гербель встретился с графом Петром Ивановичем Паниным, в войсках которого впоследствии ему довелось штурмовать Бендерскую крепость, этот «крепкий замок на османских землях», по выражению турецкого путешественника Эвлия Челеби. В июне 1770 года 2-я русская армия под командованием генерал-аншефа П.И.Панина осадила турецкую твердыню, началась подготовка к ее штурму. В этом же году Гербель был командирован во 2-ю армию и стал заниматься осадными работами. Он укрепил лагерь под Бендерами и разработал план осады Бендерской крепости, по сути это был инженерный план захвата вражеского укрепления. Позже эта операция была названа «подземной войной», ставшей единственным подобным случаем в истории российского батального искусства. Все осадные работы проводились непосредственно под его руководством, действовали четко и слаженно и привели к ожидаемому результату.
От огня крепостной артиллерии русских солдат укрывали несколько линий полевых укреплений, вырытых одна за другой. По замыслу Гербеля, они должны были помочь максимально приблизиться к крепостной стене с целью ее заминирования. Подкоп к стенам крепости начался на расстоянии пушечного выстрела – на территории нынешнего микрорайона «Борисовка». Более двух с половиной тысяч землекопов работали по ночам над сооружением тоннелей. Подступы осуществлялись медленно. Создавались так называемые параллели. Они представляли собой огромные траншеи, идущие параллельно рву крепости. Вот как описал «подземную войну» у стен Бендерской крепости известный историк и краевед Е.А.Лобанов : «19 июля П.И.Панин, помолясь, подал команду «открыть траншею». Назначенные силы скрытно двинулись к указанному месту. С наступлением темноты приступили к рытью и оборудованию 1-й параллели, т.е. самой дальней позиции от главного вала. Противник что-то почувствовал и всю ночь постреливал для собственного успокоения. К утру параллель была готова. На ее флангах на самой заре успели даже установить орудия двух батарей.» 5.
Первый окоп и параллель были заняты солдатами . Вторую параллель заняли гренадеры и казаки, которые установили артиллерию. Рабочие двинулись под землей дальше и занялись созданием третьей параллели, которая оказалась уже на расстоянии всего ста метров от крепости. Когда работы были завершены, русские пушки ударили с этих позиций по стенам и башням турецкой твердыни. Внутри крепости вспыхнули пожары, началась паника, из строя была выведена внушительная часть турецких орудий - из 350 уцелели немногие. Но подземные работы продолжались - инженер Гербель планировал подобраться под землей еще ближе к крепости. Из последней параллели в ее сторону стали прокладывать сразу три подземные галереи. В центре и на флангах готовились заложить мины. Но осажденные тоже не дремали. Когда третью параллель организовывали, со стороны турок начались подземные работы навстречу. Они рассчитывали таким образом помешать. Шли бои в подземных ходах. И тогда из-под земли раздавались выстрелы, звенели сабли, слышались стоны раненых. В «Журнале боевых действий» армии Панина есть запись об одной из таких подземных стычек. Турки успели взорвать пороховой заряд, в результате чего из образовавшейся дымящейся ямы вынесли восемь оглохших русских солдат и несколько погибших.
Все работы были закончены за восемь недель. Итогом осады стал впервые примененный Гербелем так называемый направленный пороховой взрыв заряда невиданной в то время мощности – 400 пудов пороха (около 6,5 тонн). «В истории российской армии подобного случая еще не было. Данный факт уникален. С большим трудом можно представить, какая была подготовлена подземная камора. Целых 5 дней ушло на подготовку заряда.» 6. После того, как он сдетонировал, крепостной вал разрушился в нужном месте и образовал подобие моста через ров, по которому русские войска пошли на приступ. Одновременно по крепостным стенам ударили пушки, которые были доставлены солдатами по подземным ходам.
Так развивались события в ночь с 15 на 16 сентября 1770 года, приведшие к капитуляции турецкого гарнизона. В истории Бендерской крепости это был единственный случай, когда русская армия овладела неприступной твердыней в результате штурма. Впоследствии турки сдавали ее без боя.
После взятия крепости Гербель занимался ее восстановлением, довольно скоро исправив все повреждения, сделанные во время осады и штурма, готовил для будущих боевых действий.
Произведенный по старшинству в генерал-поручики, он был награжден за отличные труды при осаде Бендер орденом Святого Александра Невского.
Вот о каких событиях недавнего прошлого мог бы рассказать скромный памятник с горельефным изображением военного инженера Российской императорской армии Родиона Николаевича Гербеля, человека, которому удалось оставить свой след в истории батального искусства, применившего весь свой инженерный талант и опыт при взятии русской армией Бендерской крепости.



Еременко Е.Н., зав. отделом Бендерского историко-краеведческого музея.





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture