Индекс материала |
---|
Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах |
II |
III |
Все страницы |
автор: Е.Н.Еременко.
Научный сотрудник МУ ИКМ
Выдающийся русский писатель, публицист, инженер-изыскатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский оставил яркий след в истории Бендер. Он не только обессмертил наш город в своем творчестве, но и проложил более глубокую колею в памяти людской. Железнодорожная ветка Бендеры – Галац, построенная в рекордно короткие сроки в 70-е годы XIX столетия – в большой степени дело его инженерной мысли и его рук.
Николай Георгиевич Гарин-Михайловский – яркий пример русского интеллигента, который на обоих поприщах – на литературной стезе и в инженерной деятельности – оставался верен себе, своей позиции честного человека, гражданина, болевшего за судьбу страны, сострадавшего простому народу. Обе профессии – инженера и писателя – были неотделимы для Николая Георгиевича. Во время его поездок по стране – по железным дорогам, на перекладных, пешком, – его острый писательский глаз подмечает всё, что попадается ему на пути. Это был единственный писатель, писавший свои произведения, по выражению В.Г.Короленко, «на облучке», мчась по широким просторам России. В своем творчестве он всегда оставался верен жизненной правде. «В моей беллетристике выдуманных образов совсем нет, всё взято прямо из жизни», (1) – отмечал Н.Г.Гарин-Михайловский. Он был неукротим в любом деле, за которое брался, - в борьбе со взяточничеством чиновников, стяжательством подрядчиков на строительстве железной дороги, в издании журнала, объединившего передовых писателей. Очень показателен такой факт: задумав издавать журнал «Русское богатство», который на протяжении многих лет был рупором прогрессивных идей (на страницах его печатались известные русские писатели – Станюкович, Короленко, Мамин-Сибиряк) он не остановился даже перед тем, чтобы для его покупки заложить собственное имение.
В начале своего жизненного пути судьба выдающегося русского писателя оказалась тесно связанной с бессарабским краем и небольшим приднестровским городком Бендеры. Благодаря этому в русской классической литературе появилось произведение, сюжет которого развивается в нашем городе и его окрестностях. Речь идет о повести «Инженеры», автором которой является русский писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский.
Н.Г. Гарин-Михайловский родился 8 (20) февраля 1852 года в Санкт-Петербурге в старинной дворянской семье, получил прекрасное образование, окончив Одесскую Ришельевскую гимназию, затем – институт инженеров путей сообщения в Санкт- Петербурге. С нашим краем ему довелось познакомиться еще очень молодым человеком. В пору студенческой практики он был направлен в Бессарабию, где не только участвовал в изыскательских работах, но и ездил на паровозах в качестве кочегара и помощника машиниста.
Пройдут годы, и пережитые юным Николаем впечатления войдут в прекрасный реалистический рассказ «На практике»: «Нас на паровозе двое: машинист и я, кочегар. Но я такой кочегар, что и лопаты в руках держать не умею. Этой лопатой надо перебросить из тендера в топку ни много, ни мало до трёхсот пудов угля в сутки. И бросать его надо умело: к краям потолще, к середине потоньше. А у меня получается как раз наоборот».
Пожалев своего помощника, едва стоявшего на ногах, машинист отправляет его отдохнуть. И молодой кочегар выбирает место подальше от топки, укладывается на мягкий блестящий уголь нью-кестль, а под голову подкладывает твердый брикет кардифа. И спит он так крепко и сладко, как никогда раньше на самых мягких постелях.