Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах

Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах
II
III
Все страницы

 Железная дорога была построена в рекордно короткие сроки даже по нынешним временам – благодаря профессионализму инженерных кадров и четкой организации работ и, конечно же, благодаря огромному труду рабочих. «Работа шла круглые сутки. Всё делалось с какой-то сказочной быстротой, и быстрота эта всё возрастала; установились и ночные работы. В каждом месте линия кишела рабочими: забивали сваи, сыпали насыпи, копали выемки, тянулись обозы с вывозимою землёю, лились песни, были слышны крики, громкий говор. Узкая полоса земли на протяжении 280 вёрст жила полной жизнью, безостановочно все 24 часа в сутки. Ночью эта лента была сплошь огненная от костров». (7)

 

 В описании хода строительных работ, социальных типов бессарабского населения, тяжелого положения рабочих писатель, как никогда, верен жизненной правде. Благодаря реализму, с которым написана повесть, ценность ее для нас еще более возрастает. Гарин-Михайловский не отступает от исторической правды и в деталях, и в главном и верно отмечает: «Это первая в мире по скорости постройки дорога». А Николай Георгиевич Гарин-Михайловский – едва ли не единственный русский писатель-классик, который в своем творчестве так много внимания уделил нашему городу и краю, его трудолюбивому народу, отразил всю прелесть южной бессарабской природы. Но, к сожалению, о Гарине-Михайловском и его железнодорожном подвиге в Бендерах рассказывают в нескольких строках лишь экскурсоводы в музее революционной, боевой и трудовой Славы железнодорожников, где ему посвящен небольшой тематический комплекс.

 

 Выдающийся русский писатель и инженер Николай Георгиевич Гарин-Михайловский заслуживает того, чтобы в нашем городе была увековечена память о нем, хотя бы в виде мемориальной доски. Одна из улиц Бендер также могла бы носить имя русского интеллигента, созидателя, который здесь жил, работал и обессмертил небольшой приднестровский городок в своем творчестве.

 

 Многие современники оставили о нем воспоминания; они рассказывали о его доброте и благородстве, о таланте писателя, инженера, путешественника, общественного деятеля. Их воспоминания являются своеобразным памятником русскому писателю и инженеру Николаю Георгиевичу Гарину-Михайловскому. Но наиболее весомым, зримым памятником явится его скульптурное или архитектурное воплощение, что не позволит исчезнуть памяти о достойном сыне земли русской, оставившем глубокий след в истории города Бендеры и бессарабского края.


ЛИТЕРАТУРА.

1. Тынянова Л. Неукротимый Гарин. Москва, 1974 г.
2. Стальные магистрали Молдовы за 100 лет. Кишинев, 1971г.
3. Тынянова Л. Неукротимый Гарин. Москва, 1974г.
4. Гарин-Михайловский Н.Г. Инженеры. Москва, 1986г
5. 5, 6, 7 – там же.

 





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Из истории комсомола края. День рождения пишущей машинки к 150-летию со дня появления. Традиции наших предков Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :