История Бендерских храмов

Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
История Бендерских храмов
XVIII-XIX вв
XIX-XXвв
Все страницы


В городе насчитывалось 19 церковных лавок, 2 православные церкви, вновь построенная римско-католическая каплица, раскольническая молельня, 4 еврейских молитвенных школы.
«Из церквей, одна каменная, во имя Св.Александра Невского находится в крепости» (8), - отмечает А.Защук. После размещения в 1806 году в Бендерской крепости российский войск на территории ее произошло много изменений. «Одна из бывших турецких мечетей была переоборудована под церковь. По велению молдавского митрополита начался сбор пожертвований на ее благоустройство, однако средств от истощенного войной немногочисленного населения поступало мало. Осенью 1813 года, идя навстречу ходатайствам священнослужителей и прихожан, правительство Бессарабской области выделило крепостной церкви недостающую сумму. Церковь Александра Невского находилась в 30 метрах западнее цитадели и представляла собой каменное двухэтажное здание, крытое черепицей. В церкви в качестве трофеев хранились турецкие знамена. Перед ней командование гарнизона устраивало военные парады». 
Однако крепости первого класса, каковой являлась Бендерская согласно Указу императора Александра I от 18 июля 1811 года, приличествовало иметь храм, соответствующий ее статусу. Поэтому в 1822 году Бендерское инженерное управление ходатайствовало о выделении средств на постройку новой крепостной церкви. Но, несмотря на выделенные средства, строительство ее растянулось вплоть до 1833 года. Дальнейшая судьба ее печальна: церковь постигла та же участь, что и многие храмы в советское время; постепенно она ветшала, приходя в упадок; до сегодняшнего дня сохранились лишь ее стены.
 Еще один не менее значимый для нашего города храм назван в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. У входа в храм установлена гранитная плита, на которой увековечено имя его основателя – коменданта Бендерской крепости генерал-лейтенанта Марцеллина Ольшевского. История храма исчисляется с середины XIX века. В этот период в Бендерах проживало около 15 тысяч человек. Подавляющее большинство жителей сохраняло верность христианскому православию. Однако в числе воинов гарнизона, расквартированного в крепости и непосредственно в городе, были и католики, «не имевшие достойного места, где бы могли сообщать отправлять духовные требы и обеспечить своих детей духовно-нравственным воспитанием». 
 Комендантом Бендерской крепости М.Ольшевским, поляком по происхождению и приверженцем католического вероисповедания, было принято решение о начале строительства в конце 50-х годов XIX века католического храма в честь святых апостолов Петра и Павла. Основные средства пожертвовал сам генерал-лейтенант М.Ольшевский, посильную лепту внесли и прихожане. В «Памятной книжке Бессарабской области на 1862 год» есть упоминание об этом важном для города событии: «В Бендерах… каплица, каменная, построена в 1859 году генерал-лейтенантом Ольшевским и его родственниками и племянниками, принадлежит к Кишиневскому римско-католическому приходу». В 1860 году храм торжественно открыл двери для прихожан. Это была единственная новая постройка во всем городе.
Однако со смертью генерал-лейтенанта М.Ольшевского в 1866 году католики лишились главного и единственного покровителя, на чьи средства церковь содержалась и ремонтировалась. Разъехались служители, число жителей католической веры по разным причинам сократилось; храм начал постепенно приходить в упадок. В 70-х годах при согласии небольшого числа католиков Петропавловская церковь была приписана к Преображенскому собору Кишиневской православной епархии и служила православным верующим не один десяток лет.

 





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Героический 55 Пехотный Подольский полк в Бендерах День рождения пишущей машинки к 150-летию со дня появления. Традиции наших предков Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :