Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
История Бендерских храмов
XVIII-XIX вв
XIX-XXвв
Все страницы


автор: Е.Н.Еременко.

Научный сотрудник МУ ИКМ


 В грамоте, датируемой 1475 годом и адресованной венгерскому королю, Стефан III называет свою многострадальную страну «воротами христианства». «Мы… обещаем верой нашей христианской…, что будем стоять и будем бороться до смерти, положим голову за христианскую веру». Церковь в молдавском княжестве играла весьма заметную роль в духовном плане, на протяжении столетий являлась основной общественной силой, способствовавшей поддержанию феодальных порядков в стране, несла просвещение, была хранительницей устоев. 

 

 В первые века христианства «богослужение совершалось в частных домах по примеру всех местностей, подвергшихся преследованию от язычников за исповедание христианской веры».  Возводились ли храмы божие в этот период в Бендерах – доподлинно не известно. Древнейшим храмом является Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, сооруженная в конце XIV – начале XV вв. и простоявшая четыре столетия. Она известна тем, что в ней в 1482 году возносил молитвы Господу молдавский господарь Стефан Великий, шедший войною против турок по направлению к Аккерману. «Церковь эта, по всей вероятности, устроена была иждивением прихожан и находилась по прямому направлению к центру нынешнего города от южного крепостного вала на 250 сажень». 

 

 Церковь представляла собой распространенный в то время тип культового сооружения, для которого характерны простота композиционного замысла и некий аскетизм. «Зданием она не представляла ничего привлекательного, это был обыкновенный дом, стены которого устроены из плетеного хвороста, крытый камышом, отличавшийся от обыкновенных жилых домов лишь разве сравнительною величиною, а также и тем, что на крыше его был водружен небольшой деревянный крест». Внутреннее убранство храма своим убожеством вполне гармонировало с внешним его видом. Оставшиеся обломки иконостаса были сложены в хранилище Бендерского Преображенского собора и свидетельствовали грубостью резьбы и живописи о бедности Успенской церкви. «Дарохранительница этой церкви была деревянной. Четыре небольшой величины колокола висели на деревянной перекладине, устроенной на двух деревянных столбах». 

 

 Примечательно, что церковь была окружена двумя деревянными оградами, причем, наружная была настолько высока, что почти закрывала собой все строение; внутренняя была значительно ниже. Наличие двойного ограждения объяснялось просто: турецкое правительство запрещало христианам официально и открыто совершать некоторые церковные обряды. Пространство между двумя оградами было достаточно велико и позволяло разместить здесь приходское кладбище.
Состав прихожан был достаточно пестрым; его составляли греки, молдаване и болгары. Богослужение совершалось на двух языках: греческом и молдавском.

 

 Земельными угодьями Успенская церковь наделена не была, содержание причта было скудное, основным источником являлись добровольные пожертвования прихожан за требоисправления. «Денежная плата за требы была самая ничтожная, зато, впрочем, иногда прихожане дарили причту для поминовения, хотя очень редко, сады и огороды, жертвовали также овец, даже коров (за погребение)». 
Бендерская Успенская церковь была снесена в 1828 году. На месте, где находился престол, возвели небольшую каменную пирамиду. В 1865 году на вершине ее отставной солдат Николай Григорьев водрузил деревянный крест с иконой Успения Божьей Матери.

 

 Десятилетием ранее была снесена ветхая Николаевская церковь, располагавшаяся также недалеко от Бендерской крепости.
В 1814 году инженерное начальство Бендерской крепости, руководствуясь распоряжением и предписанием командования, отодвинуло город на 600 метров от южного крепостного вала для образования между крепостью и городом крепостной эспланады (незастроенного пространства, облегчающего оборону в случае нападения неприятеля). Вокруг крепости не должно было находиться никаких гражданских построек. Поэтому , одновременно с перемещением Бендерского населения на юг от существовавшего города, инженерным управлением было предложено духовенству Бендерских церквей Успенской и Николаевской, а также их прихожанам перенести означенные церкви на вновь отведенное место для города. Но обновленному городу нужен был новый, соответствующий его статусу собор. В связи с этим приняли решение о сносе ветхих церквушек, и 22 августа 1815 года в торжественной обстановке состоялась закладка трехпрестольного храма в честь Преображения Господня с приделами Успенским и Николаевским, что как бы вбирало в себя две прежние церкви города. Проект храма был подготовлен членом Кишиневской духовной дикастерии архимандритом Иоаникием. Из-за нехватки средств строился он медленно, потому и ушло на его возведение около 20 лет. 5 декабря 1819 года был освящен Николаевский придел, 19 декабря – Успенский придел, который был достроен на средства, собранные в день освящения Николаевского придела. В следующем году вчерне был построен главный Преображенский придел. Для главного придела в 1825 году был заказан в Одессе иконостас вместе с балдахином на семи деревянных колоннах над престолом. 29 сентября 1827 года высокопреосвященный митрополит Кишиневский Дмитрий освятил собор.

 

 После освящения работы по строительству собора продолжались. В 1832 году было завершено возведение колокольни, которую покрыли листовым железом. Долгое время на колокольне было несколько маленьких колоколов. Большой же колокол весом в 3 тонны был водружен только в 1911 году. Он был отлит на заводе Ф.И.Скопинского в Немирове. 

 

 До начала ХХ века храм не был расписан, только в 30-х годах ХХ столетия согласился заняться росписью стен известный молдавский живописец и скульптор Александр Плэмэдялэ. Семь месяцев вместе с группой своих учеников Александр Михайлович трудился над росписью Преображенского собора. Он внес в соборные росписи ряд молдавских традиционных элементов, что придало храму своеобразие.
Строительство Преображенского собора полностью закончено лишь в 1834 году. Он, по сути, является одним из первых капитальных сооружений на месте нового города.
 Русский историк и географ Александр Защук, путешествуя по Бессарабии, не преминул побывать и в Бендерах и отметить своим вниманием храм Преображения Господня: «Церковь эта… содержится доходами от построенных возле нее и отдаваемых в наем лавок. Лавки эти, примыкая к церковной ограде, с восточной ея стороны и находясь на торговой площади города, приносят церкви ежегодно дохода 1047 рублей 84 копейки серебром». 
Тот же А.Защук приводит ряд цифр по Бендерам: «Всех жителей в городе Бендеры к 1860 году было 21538 душ обоих полов. Из числа всех жителей Бендер различных вероисповеданий:

Мужского Женского
пола пола

Православного 10811 4998
Раскольников разных сект 565 491
Римско-католического 299 41
Протестантского 20 3
Евреев 2170 2140» 




В городе насчитывалось 19 церковных лавок, 2 православные церкви, вновь построенная римско-католическая каплица, раскольническая молельня, 4 еврейских молитвенных школы.
«Из церквей, одна каменная, во имя Св.Александра Невского находится в крепости» (8), - отмечает А.Защук. После размещения в 1806 году в Бендерской крепости российский войск на территории ее произошло много изменений. «Одна из бывших турецких мечетей была переоборудована под церковь. По велению молдавского митрополита начался сбор пожертвований на ее благоустройство, однако средств от истощенного войной немногочисленного населения поступало мало. Осенью 1813 года, идя навстречу ходатайствам священнослужителей и прихожан, правительство Бессарабской области выделило крепостной церкви недостающую сумму. Церковь Александра Невского находилась в 30 метрах западнее цитадели и представляла собой каменное двухэтажное здание, крытое черепицей. В церкви в качестве трофеев хранились турецкие знамена. Перед ней командование гарнизона устраивало военные парады». 
Однако крепости первого класса, каковой являлась Бендерская согласно Указу императора Александра I от 18 июля 1811 года, приличествовало иметь храм, соответствующий ее статусу. Поэтому в 1822 году Бендерское инженерное управление ходатайствовало о выделении средств на постройку новой крепостной церкви. Но, несмотря на выделенные средства, строительство ее растянулось вплоть до 1833 года. Дальнейшая судьба ее печальна: церковь постигла та же участь, что и многие храмы в советское время; постепенно она ветшала, приходя в упадок; до сегодняшнего дня сохранились лишь ее стены.
 Еще один не менее значимый для нашего города храм назван в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. У входа в храм установлена гранитная плита, на которой увековечено имя его основателя – коменданта Бендерской крепости генерал-лейтенанта Марцеллина Ольшевского. История храма исчисляется с середины XIX века. В этот период в Бендерах проживало около 15 тысяч человек. Подавляющее большинство жителей сохраняло верность христианскому православию. Однако в числе воинов гарнизона, расквартированного в крепости и непосредственно в городе, были и католики, «не имевшие достойного места, где бы могли сообщать отправлять духовные требы и обеспечить своих детей духовно-нравственным воспитанием». 
 Комендантом Бендерской крепости М.Ольшевским, поляком по происхождению и приверженцем католического вероисповедания, было принято решение о начале строительства в конце 50-х годов XIX века католического храма в честь святых апостолов Петра и Павла. Основные средства пожертвовал сам генерал-лейтенант М.Ольшевский, посильную лепту внесли и прихожане. В «Памятной книжке Бессарабской области на 1862 год» есть упоминание об этом важном для города событии: «В Бендерах… каплица, каменная, построена в 1859 году генерал-лейтенантом Ольшевским и его родственниками и племянниками, принадлежит к Кишиневскому римско-католическому приходу». В 1860 году храм торжественно открыл двери для прихожан. Это была единственная новая постройка во всем городе.
Однако со смертью генерал-лейтенанта М.Ольшевского в 1866 году католики лишились главного и единственного покровителя, на чьи средства церковь содержалась и ремонтировалась. Разъехались служители, число жителей католической веры по разным причинам сократилось; храм начал постепенно приходить в упадок. В 70-х годах при согласии небольшого числа католиков Петропавловская церковь была приписана к Преображенскому собору Кишиневской православной епархии и служила православным верующим не один десяток лет.

 


 В годы румынской оккупации храм, не получая помощи со стороны новых властей, вновь стал приходить в упадок. После освобождения от немецко-румынских захватчиков в октябре 1944 года при горисполкоме были созданы комиссии для определения ущерба, нанесенного оккупантами городскому хозяйству. Степень разрушения церкви Петра и Павла составила 40%. Средств на ее восстановление ни у городских властей, ни у прихожан не было. В ноябре 1951 года на расширенном заседании исполкома было принято решение передать бездействующую Петропавловскую церковь Комитету физкультуры и спорта для размещения спортивной школы, затем – республиканской школе строителей.
Лишь в 1997 году началось возрождение храма. По инициативе и просьбам прихожан и служителей Дубоссарской епархии власти ПМР приняли решение о возвращении храма православной церкви ее прихожанам. После проведения ремонтных работ 12 июля в день торжества апостолов Петра и Павла был организован первый крестный ход, который возглавил епископ Дубоссарский владыка Юстиниан. С августа стали вестись богослужения. Параллельно взялись за планирование серьезной перестройки. Архитектурный проект безвозмездно разработал ведущий архитектор «Горпроекта» А.Д.Дороганич. В течение года велись работы по реконструкции. В восстановлении храма помогали предприятия города.
С 1 апреля 2006 года в церкви Петра и Павла открылся женский монастырь. Ежевечернее по окончании службы настоятель отец Сергий и 40 послушниц совершают вокруг храма крестный ход. При церкви действует воскресная школа для детей.
 В последней четверти XIX века в центральной части города была возведена так называемая Полковая церковь, представлявшая неоспоримую архитектурную ценность. Располагавшаяся в начале улицы Софиевской (ныне – Комсомольской), она территориально прекрасно вписывалась в окружающую среду одноэтажных жилых построек этого района. По воспоминаниям Я.Кватермана, инженера управления капитального строительства, «фрески были оригинальными. У церкви был красиво оформлен забор и входные ворота». Без преувеличения, это было величественное сооружение, выстроенное на века, украшенное пятью куполообразными маковками. Однако простояла она не долго. В послевоенный период получила распространение концепция, согласно которой один из методов борьбы с религией заключается в ликвидации церквей, являющихся по сути архитектурными жемчужинами.

 В начале 50-х годов пред очи протоиерея Полковой церкви отца Дмитрия (Д.В.Лисника) явился некий исполкомовский чиновник и под предлогом того, что храм не зарегистрирован, поставил его перед жестким выбором – или собор, или Полковая церковь. «Поставленные в такое трудное положение, по предложению благочинна В.Петрашевского, мы выбрали, конечно, собор, так как он размещался в центре города»,  – вспоминает Д.Лисник. Из Полковой церкви перевезли в помещение собора только культовые предметы, однако, замечательную коллекцию старых книг, религиозных и светских журналов, собранных в ней из ближайших церквей по приказу епархии, так и не удалось спасти. Полковая церковь была закрыта и превращена в книжный склад Молдкниготорга. Затем, по решению заседания горисполкома от 24 февраля 1960 года храм был передан городскому стадиону для реконструкции под спортивный зал. Не стала она ни клубом железнодорожного узла, как решил ранее горисполком, ни спортивным залом, а была оставлена на произвол судьбы. Опустошенная, с продырявленной жестяной крышей, через которую стала проникать вода, она просуществовала еще несколько лет. 2 января 1965 года появляется решение заседания исполкома Бендерского совета депутатов трудящихся, которое предусматривало построить на ее месте детский сад. 
Снос храма был настоящим актом вандализма. По воспоминаниям старожилов, «раствор держал мертво – разобрать его было невозможно. Поэтому его били, кромсали, рвали, отламывая огромные куски. Во дворе было много старых могил, где покоились останки священнослужителей. В головах стояли старинные мраморные кресты. Кресты выдрали, могилы раскопали. Наконец, снесли, и пыль улеглась».(14)  Не остановило партийных функционеров даже элементарное уважение к родной истории: после русско-турецкой войны 1878 – 1879 годов у стен Полковой церкви были установлены памятные плиты с именами погибших на чужой земле воинов 55 пехотного Подольского полка. Одна из этих плит хранится сейчас в Бендерском историко-краеведческом музее.
Тремя годами ранее согласно решению заседания горисполкома от 30 августа 1962 года была снесена первая старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, располагавшаяся на углу улиц Калинина и Комсомольской; сейчас на этом месте возвышается пятиэтажный дом.

 

 В этот печальный список, своеобразный мартиролог православных храмов города вписана и Лагерная церковь, разрушенная во время Великой Отечественной войны. Находилась она на так называемом Лагерном поле, недалеко от железной дороги; позже на ее месте был возведен комбинат «Фанеродеталь». 
Справедливости ради следует отметить, что в последнее десятилетие наметилась положительная тенденция: осуществлен капитальный ремонт Преображенского собора; проводятся масштабные работы по реконструкции и строительству других храмов. В 2001 году в микрорайоне «Шелковый» под храм переоборудован бывший спортивный зал. Церковь названа в честь иконы Знамения Матери Божьей.
В микрорайоне «Солнечный» открыт храм, названный в честь покровителя нашего города – преподобного Сергия Радонежского. В храме хранится икона преподобного Сергия с частицами его мощей, привезенная в 2004 году из Троице-Сергиевой Лавры с благословения Патриарха всея Руси Алексия II.
Ведутся работы по воссозданию старообрядческого православного храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположенного на перекрестке улиц Суворова и Первомайской.
Существует старая добрая традиция православного народа – возводить храмы на въезде в город. Так церковь благословляет тех, кто в нем живет и тех, кто бывает проездом. В мае 2003 года в Бендерах на пересечении улиц Ермакова и Кишиневской началось строительство еще одного православного храма, названного в честь праведных Иоакима и Анны – родителей матери Божьей Девы Марии. Во все времена церкви строились на пожертвования. Церковь Иоакима и Анны не стала исключением. Изначально строительство храма велось за счет спонсорской помощи, благотворительных взносов юридических и физических лиц.
Первые богослужения прошли еще под сводами строящейся церкви. 22 сентября 2005 года епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан привез икону святых Иоакима и Анны. В этот же день церковь посетили прихожане. Был совершен первый молебен в строящемся храме. Первая служба прошла в апреле 2006 года за неделю до празднования Святой Пасхи – в Вербное Воскресение.
Так уж повелось, что даже в сложные, переломные времена православный люд находил духовные силы и материальные средства для возведения божьих храмов. Этим он и укреплялся, ибо храмы как раз и строят в трудные времена, когда душа скорбит и обращена к Богу.

                                        

 

ЛИТЕРАТУРА.


1.Кишиневские епархиальные ведомости, 1874г., № 16, с.596.
2.Там же.
3.Там же.
4.Курдиновский В.Г. Список древнейших церквей Бессарабской губернии. Кишиневские епархиальные ведомости, 1907г., № 17, с 596 – 597.
5.Там же.
6.Защук А. Материалы для географии и статистики России. Бессарабская область, СПб, 1862г., с.151 – 154.
7.Там же.
8.Там же.
9.Аствацатуров Г. Бендерская крепость. Бендеры, 2007г., с 55.
10.Лобанов Е.А. Храм Петра и Павла. Газета «Новое время», 2001г., 30.01.
11.Памятная книжка Бессарабской области на 1862 год. Кишинев, 1862г., с. 237.
12.Николаев В. Полковая церковь. Газета «Новое время», 1996г., 11.01.
13.Там же.
14.Там же.





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :