Освободитель

Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
Освободитель
Страница II
Все страницы


 Успешно окончив школу младших командиров в 1923 году, он продолжает службу в 27-м кавалерийском полку 5-й кавалерийской дивизии в Майкопе.
Вскоре его назначают на должность командира взвода. После шестилетней службы на должностях командира взвода и эскадрона его направляют на учебу в Киев на курсы усовершенствования политсостава. Двухгодичная учеба помогает ему стать зрелым командиром-политработником. В этот период он вступает в брак. Его жена, Анастасия Ивановна, в послевоенные годы проживала в городе Белореченск Краснодарского края, работала инспектором социального страхования. Детей, также как и других близких родственников, у них не было.
В 1931 – 1939 годах Емельян Иванович проходил службу на должностях политрука кавалерийского эскадрона и комиссара 78-го кавалерийского полка в Белорусском военном округе. А в 1940 – 1941 годах был слушателем Высших курсов политсостава при Военной Академии им. Фрунзе.

 

 Великая Отечественная война застала его на Западной границе Белоруссии в должности комиссара 47-й отдельной кавалерийской дивизии. В первые же дни войны кавалеристы под командованием комиссара Ермакова Е.И. вступают в бой с в несколько раз превосходящими силами врага. Удерживая свою линию обороны в конце июня 1941 года, дивизия оказалась обойденной с флангов и отрезанной от основных частей Западного фронта, связь с ней была потеряна. Несмотря на это не исчерпала боеспособность, умело маневрируя, выходила из окружения, нанося ощутимые удары по тылам немецкой армии. Только 6-го ноября 1941 года после четырехмесячных боев в тылу врага, сохранив боевое знамя части и основной боевой состав, 47-я отдельная кавалерийская дивизия соединилась с основными частями Красной Армии в Калининской области. К тому времени командование фронта уже считало личный состав дивизии погибшими. За проявленное мужество комиссар дивизии Е.И.Ермаков был награжден орденом Красной Звезды.

 

 В 1941 – 1943 годах он принимает участие в боях на Закавказском фронте на должностях инспектора политотдела 12-й Армии и заместителя командира 383-й стрелковой дивизии. В феврале 1943 года его вновь направляют на учебу в военную Академию им. Фрунзе. После успешного окончания учебы в июне 1944 года подполковник Ермаков назначается заместителем командира 223-й стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса 57-й Армии 3-го Украинского фронта.
Тогда, в июне – начале августа 1944 года, части дивизии занимали оборону по левому берегу реки Днестр в районе населенных пунктов Спея, Тея и Токмазея Григориопольского района МССР. Одновременно полки дивизии получали пополнение и боевую технику, готовясь к предстоящим боям по освобождению Молдавии.

 

 Разрабатывая планы прорыва обороны немецко-фашистских войск южнее Бендер, командование 57-й Армии 3-го Украинского фронта предусматривало нанести главный удар с Кицканского плацдарма. Важная роль в овладении городом и крепостью Бендеры отводилась сводному отряду, состоявшему из воинов 93-й и 223-й стрелковых дивизий. Рассматривая кандидатуры на должность командира этого отряда, командование остановило свой выбор на Емельяне Ивановиче Ермакове, как опытном и грамотном офицере.

 

 В состав сводного отряда были включены лучшие подразделения двух дивизий: учебные батальоны, отдельные роты автоматчиков, два взвода саперов, рота фугасных огнеметов для запуска дымозавесы на участке форсирования реки Днестр, и полосе наступления. Исходный рубеж сводного отряда проходил по левому берегу реки Днестр, от железнодорожного моста по берегу, до изгиба русла реки (против северо-западной окраины леса с.Меренешты на правом берегу).
С присущей ему энергией, подполковник Ермаков Е. И. готовился к операции, выявлял огневые точки врага, отрабатывал различные способы броска через Днестр, минные и проволочные заграждения, проложенные на правом берегу.
20-го августа 1944 года началась победоносная Ясско-Кишиневская операция. В этот и последующие дни развернулись ожесточенные бои за село Хаджимус и высоту 150.00, недалеко от южной окраины нашего города. На третий день сопротивление врага было сломлено. Видя бесперспективность своего положения, в ночь с 22-го на 23-е августа немцы начинают отвод своих войск из Бендер. Первым, кто вошел в разграбленный и разрушенный врагами город Бендеры, был сводный отряд Емельяна Ивановича Ермакова. После освобождения Молдавии он продолжил путь на запад. Его жизнь оборвалась 3 февраля 1945 года в боях за освобождение Венгрии. Емельян Иванович был похоронен недалеко от западного пригорода Будапешта возле села Пать.

 

 Проходят годы, десятилетия, но имя Емельяна Ивановича Ермакова навсегда останется в истории нашего города.

                                                                                            

 ИСТОЧНИКИ:

1. Из боевого донесения штаба 68-го стрелкового корпуса № 00179 от 23.08.44г., ЦАМО, ф. 68 ск, сп 79130, д.2, л.483
2. Личное дело Ермакова Е.И. ЦАМО, инв. № 638095, л.9


Историческая справка-Об освобождении г.Бендеры в ходе Ясско-Кишиневской операции.







        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Из истории комсомола края. День рождения пишущей машинки к 150-летию со дня появления. Традиции наших предков Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира