Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
Освободитель
Страница II
Все страницы



автор: В.Перстнев

заведующий музеем Боевой Славы г.Бендеры 


23 августа 1984 года. 40-я годовщина освобождения города Бендеры от фашистских захватчиков. К этой дате в город съехались бывшие воины частей и соединений, освобождавших его в ходе весенних и летних боев 1944 года. На одной из магистральных улиц микрорайона «Солнечный» собрались жители города, ветераны Великой Отечественной войны. Открывается митинг, спадает полотнище. Перед глазами участников открывается мраморная плита, укрепленная на стене дома с надписью о присвоении этой улице имени подполковника Емельяна Ивановича Ермакова.

 

 Ровно же 40 лет назад в этот день боевое донесение штаба 68-го стрелкового корпуса № 00179 от 23.08.44 года гласило: «68 СК сводным отрядом 93 и 223 сд. Под командованием подполковника Ермакова в 7.30 23.08.44 г. овладел городом и крепостью Бендеры».

 

 Каким он был, человек, чьё имя навсегда вошло в историю нашего города? Глядя на одну из немногих дошедших до нас фотографий, сразу встречаешься с умным взглядом спокойных глаз, излучающих какой-то внутренний свет в сочетании с необычайной твердостью. В памяти однополчан и боевых друзей, у тех, с кем он встречался на своем боевом пути, оставил он неизгладимое впечатление искреннего, простого и обаятельного человека. В качестве пусть и несколько суховатого дополнения к этому можно привести строки одной из характеристик личного дела Ермакова Е.И., хранящейся в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске: « … Волевые и командирские качества отличные. Военную службу любит. Отличный спортсмен. Морально и идейно выдержан. Правильно направляет организаторскую и политическую работу на выполнение поставленных задач. Умело сочетает методы убеждения со строгой требовательностью к подчиненным. Внешний вид безупречен., строевая подготовка отличная. Пользуется авторитетом среди товарищей и подчиненных…»

 

 Он родился 8 августа 1904 года в Ставрополе в семье рабочего. В возрасте девяти лет Емельян остался без родителей: отец погиб, находясь на военной службе, мать умерла от болезни. В семье Емельян был единственным ребенком. Оставшись один, терпел все лишения и трудности сиротской жизни. Многодетную и бедную семью сестры отца, где его приютили, также преследовала нужда. Поэтому с десяти лет он был вынужден зарабатывать себе на пропитание. Постоянная забота о куске хлеба вынуждала его браться за любую работу: с раннего детства он познал тяжелый изнурительный труд. Работал подносчиком угля и дров на складе у богатых горожан. В холодные зимние месяцы он искал пристанище для ночлега у печных труб, на чердаках, в сараях.

 

 Круглой сироте особенно тяжело пришлось в годы Гражданской войны, когда на Ставрополье хозяйничали белогвардейцы. В своей автобиографии он писал, что в этот период ходил в начальную школу, где в среде детей бедняков была создана революционная группа, всеми способами помогавшая большевистскому подполью. В 15 лет Емельян сам возглавил группу студентов и молодых рабочих, которая боролась за установление советской власти в Ставрополье. В этот период он твердо решает вступать в Красную Армию. С ее приходом в город Емельян настойчиво добивается зачисления в ее ряды. Но малолетнего, худощавого на вид подростка не берут. И все же его просьбы вызвали сочувствие у одного из командиров подразделений. По его приказу Емельян Ермаков зачисляется подсобным рабочим при красноармейской кухне./ Вспоминая об этом периоде своей жизни, уже, будучи слушателем курсов политсостава, в 1929 году, он пишет: «Итак, я воин Красной Армии. Первый раз в жизни наелся досыта, по котелку супа и кукурузной каши». Но радостная жизнь оказалась слишком короткой. На двадцатый день пребывания в Красной Армии Емельян Ермаков тяжело заболел тифом, его помещают в лазарет-карантин. А когда он выздоровел, его часть была уже далеко. Наступают тяжелые 1921 – 1922 годы. Несмотря на изнуряющий голод, нечеловеческие условия жизни, Емельян Ермаков всеми силами помогает советской власти, работает в комитете бедноты, в составе отряда продразверстки, участвует в изъятии излишков хлеба у кулаков.
Наконец, в 1922 году 18-летнему Емельяну Ермакову повезло, его, как активиста, зачисляют курсантом в школу по подготовке младших командиров-кавалеристов и направляют в Краснодар.
С тех пор, с 1922 года по февраль 1945 года, до конца своей жизни, Емельян Иванович Ермаков был командиром Красной Армии. Прошел путь от рядового кавалериста до подполковника, заместителя командира 223-й стрелковой дивизии. Воинская служба стала для него смыслом всей жизни.

 





 Успешно окончив школу младших командиров в 1923 году, он продолжает службу в 27-м кавалерийском полку 5-й кавалерийской дивизии в Майкопе.
Вскоре его назначают на должность командира взвода. После шестилетней службы на должностях командира взвода и эскадрона его направляют на учебу в Киев на курсы усовершенствования политсостава. Двухгодичная учеба помогает ему стать зрелым командиром-политработником. В этот период он вступает в брак. Его жена, Анастасия Ивановна, в послевоенные годы проживала в городе Белореченск Краснодарского края, работала инспектором социального страхования. Детей, также как и других близких родственников, у них не было.
В 1931 – 1939 годах Емельян Иванович проходил службу на должностях политрука кавалерийского эскадрона и комиссара 78-го кавалерийского полка в Белорусском военном округе. А в 1940 – 1941 годах был слушателем Высших курсов политсостава при Военной Академии им. Фрунзе.

 

 Великая Отечественная война застала его на Западной границе Белоруссии в должности комиссара 47-й отдельной кавалерийской дивизии. В первые же дни войны кавалеристы под командованием комиссара Ермакова Е.И. вступают в бой с в несколько раз превосходящими силами врага. Удерживая свою линию обороны в конце июня 1941 года, дивизия оказалась обойденной с флангов и отрезанной от основных частей Западного фронта, связь с ней была потеряна. Несмотря на это не исчерпала боеспособность, умело маневрируя, выходила из окружения, нанося ощутимые удары по тылам немецкой армии. Только 6-го ноября 1941 года после четырехмесячных боев в тылу врага, сохранив боевое знамя части и основной боевой состав, 47-я отдельная кавалерийская дивизия соединилась с основными частями Красной Армии в Калининской области. К тому времени командование фронта уже считало личный состав дивизии погибшими. За проявленное мужество комиссар дивизии Е.И.Ермаков был награжден орденом Красной Звезды.

 

 В 1941 – 1943 годах он принимает участие в боях на Закавказском фронте на должностях инспектора политотдела 12-й Армии и заместителя командира 383-й стрелковой дивизии. В феврале 1943 года его вновь направляют на учебу в военную Академию им. Фрунзе. После успешного окончания учебы в июне 1944 года подполковник Ермаков назначается заместителем командира 223-й стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса 57-й Армии 3-го Украинского фронта.
Тогда, в июне – начале августа 1944 года, части дивизии занимали оборону по левому берегу реки Днестр в районе населенных пунктов Спея, Тея и Токмазея Григориопольского района МССР. Одновременно полки дивизии получали пополнение и боевую технику, готовясь к предстоящим боям по освобождению Молдавии.

 

 Разрабатывая планы прорыва обороны немецко-фашистских войск южнее Бендер, командование 57-й Армии 3-го Украинского фронта предусматривало нанести главный удар с Кицканского плацдарма. Важная роль в овладении городом и крепостью Бендеры отводилась сводному отряду, состоявшему из воинов 93-й и 223-й стрелковых дивизий. Рассматривая кандидатуры на должность командира этого отряда, командование остановило свой выбор на Емельяне Ивановиче Ермакове, как опытном и грамотном офицере.

 

 В состав сводного отряда были включены лучшие подразделения двух дивизий: учебные батальоны, отдельные роты автоматчиков, два взвода саперов, рота фугасных огнеметов для запуска дымозавесы на участке форсирования реки Днестр, и полосе наступления. Исходный рубеж сводного отряда проходил по левому берегу реки Днестр, от железнодорожного моста по берегу, до изгиба русла реки (против северо-западной окраины леса с.Меренешты на правом берегу).
С присущей ему энергией, подполковник Ермаков Е. И. готовился к операции, выявлял огневые точки врага, отрабатывал различные способы броска через Днестр, минные и проволочные заграждения, проложенные на правом берегу.
20-го августа 1944 года началась победоносная Ясско-Кишиневская операция. В этот и последующие дни развернулись ожесточенные бои за село Хаджимус и высоту 150.00, недалеко от южной окраины нашего города. На третий день сопротивление врага было сломлено. Видя бесперспективность своего положения, в ночь с 22-го на 23-е августа немцы начинают отвод своих войск из Бендер. Первым, кто вошел в разграбленный и разрушенный врагами город Бендеры, был сводный отряд Емельяна Ивановича Ермакова. После освобождения Молдавии он продолжил путь на запад. Его жизнь оборвалась 3 февраля 1945 года в боях за освобождение Венгрии. Емельян Иванович был похоронен недалеко от западного пригорода Будапешта возле села Пать.

 

 Проходят годы, десятилетия, но имя Емельяна Ивановича Ермакова навсегда останется в истории нашего города.

                                                                                            

 ИСТОЧНИКИ:

1. Из боевого донесения штаба 68-го стрелкового корпуса № 00179 от 23.08.44г., ЦАМО, ф. 68 ск, сп 79130, д.2, л.483
2. Личное дело Ермакова Е.И. ЦАМО, инв. № 638095, л.9


Историческая справка-Об освобождении г.Бендеры в ходе Ясско-Кишиневской операции.





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира