Пушкин и Бендеры

Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
Пушкин и Бендеры
Бессарабское окружение Пушкина
И.Н.Инзов
Из «Истории малой России»,
Карл XII
Все страницы

И, конечно, значительным оказалось влияние на поэта самого И.П.Липранди. Знакомство и дружба с еще одним приближеннвым Орлова подполковником Иваном Петровичем Липранди, состоялось тоже в доме Орлова. 2 января 1822 года Пушкин писал Вяземскому: «Он мне добрый приятель и (верная порука за честь и ум) нелюбим нашим правительством и в свою очередь не любит его». (6) Пушкиноведы предполагают, что Липранди был прототипом Сильвио, героя рассказа А.С.Пушкина «Выстрел». Отважный вояка и дуэлянт, Липрандия нравился Пушкину еще более своей ученостью. В примечаниях к «Цыганам» Пушкин ссылается на «Историческое и статистическое описание Бессарабии», составленное Липранди, который соединил в себе ученость с отличными достоинствами военного человека». У Липранди была богатая библиотека, уже в 1830г. известная европейским ученым обществам. По свидетельству Липранди, А.С. Пушкин неоднократно брал у него книги, «которые говорили о крае с самой глухой древности».
Его отец был уроженцем Пьемонта, куда его предки переселились в XVIII веке из Барселоны, с 1775 года переехал в Россию,где17 июня 1790 года родился его первый сын Иван Петрович Липранди. Участник войны России с Финляндией (1808 – 1809г.г.) и Отечественной войны 1812 года, И.П. Липранди уже с 1813 года работал в военно-политическом сыске, о чем он впоследствии сам рассказывал.
Одна из многочисленных дуэльных историй И.П. Липранди вынудила его перейти из гвардии в рядовой армейский полк. Липранди прибыл в Молдавию, где ему, по его словам, было поручено «собирание сведений о действиях турок в придунайских княжествах и Болгарии». Высоко образованный и начитанный, он хорошо знал историю тогдашней «Оттоманской империи» и Молдавии. Богатейшая библиотека Липранди, включавшая литературу о Турции на всех языках, вышедшую за период 1820 – 1830г.г.,была приобретена в 1856 году Генеральным штабом. И.П. Липранди был сам автором довольно значительного количества неопубликованных или частично опубликованных работ (хранящихся в ЦГИА Санкт – Петербурга),главным образом по истории Молдавии, Валахии, Бессарабии. Помимо уже упомянутого «Исрического и статистического описания Бессарабии» в этом ряду можно назвать «Опыт словоистолкователя Оттоманской империи… с присовокуплением краткого по всем отраслям описания европейских областей империи Румелии, Македонии, Албании, Черногории, Герцеговины, Боснии, Турецкой Кроации, Сербии, Булгарии, земель некрасовцев, запорожцев, добруджских татар, Молдавии и Валахии»… «Краткий очерк истории Молдавии и Валахии», «Опыт изложения древней и новой истории Бессарабской области», «Восстание пандур под предводительством Тудора Владимиреску», «Исторические, географические и другие выписки о Болгарии, сделанные Липранди» и другие (7) (ЦГИАЛ, ф.673,оп.1.)
Другое дело политическое лицо Липранди. Деятельность его в послекишиневский период как агента-провокатора тайной полиции не вызывает никаких сомнений. Достоверно известно, что он осуществлял наблюдение за кружком петрашевцев и способствовал его разгрому. Однако, ряд исследователей (П.А. Садиков и другие) считали, что Липранди был декабристом и в начале 1820 года будто бы «… далеко еще не был тем, кем стал впоследствии…». Утверждают, что в дни пребывания Бессарабии А.С. Пушкина Липранди не служил в тайной полиции и его деятельность в качестве агента-провокатора относится к более поздним годам.(8)
Множество фактов свидетельствуют об обратном. 25 июля 1821 года И.П. Липранди был переведен из Камчатского в Якутский пехотный полк в том же чине подполковника. 4 февраля 1822 года он с подозрительной неожиданностью выезжает на четыре с лишним месяца в Петербург. А через день (!) , 6 февраля, был арестован В.Ф. Раевский и затем начались репрессии против видных деятелей кишиневской ячейки Южного тайного общества. 11 ноября 1822 года Липранди неожиданно вышел в отставку в чине полковника, а 17 января 1826 года был арестован по делу декабристов. Однако, как впоследствии рассказывал в своих «Записках», он был вполне уверен в своем скором возвращении.19 февраля того же года Липранди был освобожден, причем в «Алфавите декабристов» было записано, что он, Липранди, к тайному обществу не принадлежал, о существовании такового не знал и ни с кем из членов его сношений не имел(!).
Не менее любопытно и другое свидетельство командира 17-й дивизии генерал-майора С.Желтухина. По его словам И.П.Липранди при своем аресте говорил: « Меня берут понапрасну, разве за то только, что я в коротких связях и переписке был с Муравьевым-Апостолом». Между тем С. Муравьев-Апостол, как известно, был далеко не рядовой декабрист, а один из руководителей восставшего на Украине Черниговского полка и был впоследствии повешен в числе пяти главных деятелей декабризма. И далее тот же С.Желтухин сообщает, что И.П.Липранди при своем аресте говорил: «Мне де стоит поговорить с Николаем Павловичем (Николаем I) и тогда оправдаюсь, буду освобожден и еще он сделает меня или камергером, или флигель-адьютантом.» (9)
По возвращении в Кишинев Липранди становится адьютантом графа М.С.Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края. Н.С.Алексеев в письме к Пушкину из Кишинева от 30 сентября 1826 года сообщает, что Липранди «живет по-прежнему здесь довольно открыто и, как другой Калиостро, бог знает, откуда деньги берет». В другом письме к Пушкину от 20 марта 1827 года он же свидетельствует о довольно неблаговидном поступке Липранди. В Кишиневском саду должна была состояться дуэль между кишиневскими жителями Сушковым и Варламом. Алексеев был секундантом у Варлама, а Липранди у Сушкова. Но Липранди оповестил полицию и дуэль не состоялась. Примечательно, что Алексеев, Сушков и Варлам были привлечены к следствию за участие в дуэли и только Липранди избежал следствия.
В 1828 году Липранди оставил Молдавию, так как его назначили начальником вновь учрежденной высшей тайной заграничной полиции в связи с чем возникает естественный вопрос: как могло случиться, что человек, пускай не состоявший членом тайного общества, оправданный но все же бывший на подозрении в связи с делом декабристов, получил из рук самого царя столь значительный пост.
Красноречивее же всего звучит признание самого И.П.Липранди. В «Объяснении» к своей «Записке» в III отделении, поданной в 1849 году, которая представляет собой целый трактат о формах и методах агентурно-провокаторской деятельности, Липранди пишет, что революционные заговоры – это «зло великой важности, угрожающее коренным потрясением общественному и государственному порядку», и далее «таков мой образ мыслей и таково мое внутреннее убеждение». «Я почитал себя в обязанности, - указывает Липранди, - следить все нити порученного моему наблюдению дела, как бы они при первом взгляде не представлялись ничтожными и не заслуживающими внимания».
Этим видимо во многом объясняется такая обширная и глубокая осведомленность Липранди о кишиневской жизни обрисованной исключительно подробно в его воспоминаниях, которые являются отнюдь не поверхностными наблюдениями обывателя, а заметками профессионала, обязанного знать «все ничтожные нити» событий, дел и людей, окружающих его. Липранди был отнюдь не ординарной личностью. Ф.Ф.Вигель в своих «Записках» сообщает, что Липранди в бытность свою в Париже, в 1816 году, был в близких отношениях с самим Видоком, главой парижской сыскной полиции и в это время выполнял ряд поручений по сыскным делам в русской армии, находившейся за границей. Давних же своих и не просто обычных деловых, а дружеских связей с виднейшими руководителями политического сыска – шефами жандармского отделения А.Х.Бенкендорфом и Л.В.Дубельтом Липранди и сам не скрывал.
В целом к кишиневским воспоминаниям Липранди следует относиться с максимальной осторожностью в той части, где дело касается политических характеристик лиц и событий. В то же время благодаря исключительной подробности, они дают богатый фактический материал, относящийся к бессарабскому периоду жизни Пушкина.
В связи с вышесказанным нельзя обойти вниманием и другой вопрос: почему Липранди, который, конечно, хорошо был осведомлен об антиправительственных высказываниях Пушкина, не сообщал о них соответствующим органам. С одной стороны, видимо, потому что и сам поэт в своих произведениях этого особо не скрывал, наверняка сказывалась существовавшая определенная взаимная дружеская симпатия. Кроме того, возможно, Липранди считал достаточными те сведения о Пушкине, которые, как он полагал, должен был сообщать генерал Инзов, под надзор которого был послан.





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира