Пушкин и Бендеры

Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
Пушкин и Бендеры
Бессарабское окружение Пушкина
И.Н.Инзов
Из «Истории малой России»,
Карл XII
Все страницы

В этом контексте невозможно обойти вниманием личность самого генерала И.Н.Инзова. Иван Никитич Инзов сыграл исключительную роль в оберегании Пушкина от возможных новых репрессий царского правительства. Подчас ему стоило много труда, рискуя своим служебным положением, скрывать от властей бунтарские выходки своего «подопечного», к которому он относился поистине с отеческой любовью и вниманием.
Интересно, что в 1904 году в Бендерах вышла книга: «Инзов Иван Никитич, генерал от инфантерии, главный попечитель и председатель попечительного комитета об иностранных переселенцах южного края России. Биографический очерк. С двумя портретами. Составитель Степан Потоцкий. Бендеры. 1924 год». И.Н.Инзов интересен для нас и потому, что в составе московского гренадерского полка он участвовал во взятии Бендерской крепости в ноябре 1806 года.
Инзов оставил о себе добрую память и много сделал для Бессарабского края и молдавского народа. Об этом Пушкин пишет в стихотворном послании: «Мой друг уже три дня…», очевидно обращенном к Н.С.Алексееву, где называет Инзова «спаситель молдаван» (в черновом варианте). Полномочный наместник края Инзов усиленно занимался установлением законности и привлекал к этой работе, в частности к переводам с молдавского языка на русский через посредство французского, свою канцелярию, в том числе и Пушкина.
Отношение Инзова к Пушкину было особенным. «Добрый и почтенный… русский в душе» (по словам Пушкина), Инзов с исключительной сердечностью относился к Пушкину. «Инзов, - пишет поэт, - очень меня любил». А в письме к А.Н.Тургеневу от 14 июля 1824 года Пушкин сообщал о том, что Инзов сажал его под домашний арест, когда поэту случалось побить молдавского боярина. Писал даже, что Инзов «в то же приходил меня навещать и беседовать со мной о гиспанской революции».
Ф.Вигель в своих «Записках» оставил такие строки: «Нередко Инзов разговаривал со мной, вздыхал о Пушкине, любезном чаде своем. Судьба свела сих людей, меж ними великая разница в летах (31 год) была малейшим препятствием к искренней взаимной любви… С первой минуты прибывшего совсем без денег молодого человека Инзов поместил у себя жительством, поил, кормил его, оказывал ласки и так осталось до самой последней их минуты их разлуки. Никто так глубоко не умел чувствовать оказываемые ему одолжения, как Пушкин… Его веселый острый ум оживил, осветил пустынное уединение старца. С попечителем своим, более чем начальником, делался он смел и шутлив, никогда не дерзок, а тот готов был все простить». (11)
Когда кто-либо из петербургского начальства запрашивал Инзова о поведении поэта, генерал отвечал: «Г.Пушкин, состоящий при мне, ведет себя изрядно» или «Пушкин, живя в одном со мной доме, ведет себя хорошо и при настоящих смутных обстоятельствах не оказывает никакого участия в их делах». (12)
По приезде в Кишинев Пушкин поселился вначале в небольшом домике купца Н.Н.Наумова, но вскоре Инзов предоставил ему две комнаты в большом двухэтажном доме, где помещались канцелярия и резиденция наместника. Дом принадлежал богатому молдавскому боярину Иорданико Доничу и был покрыт росписью, характерной для некоторых молдавских жилищ того времени. Окруженный садом и виноградником дом Донича стоял на холме, откуда открывалась живописная панорама на Кишинев и его окрестности. Когда землетрясения (14 июля, 5 ноября 1821 года) повредили верхний этаж, Инзов перевел свою канцелярию в другое место, а Пушкин оставался жить внизу, находя, по-видимому, оригинальной и поэтичной жизнь среди развалин.
После ухода в 1823 году с поста полномочного наместника Бессарабского края Инзов остается попечителем колонистов южного края. В 1830 году он переехал в Болград, где в 1845 году умер и там же был похоронен. (13)
Весной 1822 года Пушкин переехал в дом коллежского секретаря Николая Степановича Алексеева – сослуживца, ставшего надолго его верным другом. У него поэт прожил до августа 1823 года. Об Алексееве Липранди в своих воспоминаниях пишет: «… коллежский секретарь Николай Степанович Алексеев по крайней мере 10-ю годами старше Пушкина, был вполне достоин дружеских к нему отношений Александра Сергеевича. У них были общие знакомые в Петербурге и Москве; И в Кишиневе Алексеев, будучи старожилом, ввел Пушкина во все общества. Русская и французская литературы не были ему чужды. Словом, он из гражданских чиновников был один, в лице которого Пушкин мог видеть в Кишиневе подобие образованным, столичным людям, которых он привык видеть». (14)
В последствии, уже уехав из Молдавии, Пушкин не порывал дружеских связей с Н.С.Алексеевым, со своим, как он его шутливо называл, «лукавым соперником» и «черным другом». В своих письмах Н.С.Алексеев делился с поэтом воспоминаниями о днях. Проведенных вместе в Кишиневе, передавал ему новости из Молдавии, сведения об общих знакомых.
Круг знакомых Пушкина в Кишиневе был довольно обширен и насчитывал более 200 лиц, однако с подавляющим большинством из них поэт встречался по долгу службы или в местном светском обществе. Любимые увлечения, светские развлечения, дружеские пирушки и дуэли, как дань молодым годам, отнюдь не занимали основного места в кишиневском времяпрепровождении Пушкина, а составляли лишь чисто внешнюю сторону его жизни. Пушкин, по свидетельству И.П.Липранди, предпочитал всему этому «беседу с людьми, его понимающими, завязывал знакомства, главным образом, среди наиболее передовых и культурных военных и чиновников, находящихся тогда в Кишиневе, и передовых кругов молдавского общества.





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Героический 55 Пехотный Подольский полк в Бендерах День рождения пишущей машинки к 150-летию со дня появления. Традиции наших предков Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира