Пушкин и Бендеры

Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
Пушкин и Бендеры
Бессарабское окружение Пушкина
И.Н.Инзов
Из «Истории малой России»,
Карл XII
Все страницы

Этими же причинами объясняется глубокий интерес поэта к Бессарабии, ее древней истории, народу, достопримечательным местам. В 1824 году в своих заметках о поэме «Цыганы» Пушкин писал: «Бессарабия, известная в самой глубокой древности, должна быть особенно любопытна для нас:


                      Она Державиным воспета
                      И славой русскою полна.


Но доныне область сия нам известна по ошибочным описаниям двух или трех путешественников». В вариантах примечаний к этой же поэме находим следующие пушкинские строки: «От Олега и Святослава до Румянцева и Суворова она была театром наших войск», а в другом варианте «От Олега и Святослава до Румянцева, Суворова и Кутузова она была театром наших вечных войн».
Еще раньше, в 1822 году, свое отношение к Бессарабии Пушкин ярко выразил в послании к поэту Е.Баратынскому из Кишинева в Москву:

 

                        Сия пустынная страна
                        Священна для души поэта;
                        Она Державиным воспета

                        И славой русскою полна.


А русской славой Бессарабия была действительно полна. Достаточно вспомнить: Иркутский поход Петра I – 1711 год
И.А.Румянцев с 39-тысячным войском разбил 80-тысячную армию турок у реки Ларги – 7 июля 1770 год
17-тысячное русское войско разгромило 150-тысячную турецкую армию около с.Вулканешты и реки Кагул – 21 июля 1770 год
Войска под командованием А.В.Суворова и М.И.Кутузова овладели крепостью Измаил – 11 декабря 1790 год
Осада и взятие Бендерской крепости войсками 2-й русской армией под командованием П.И.Панина – июль – сентябрь 1770 год
Осада и взятие Бендерской крепости русской армией под командованием Г.А.Потемкина-Таврического – октябрь – ноябрь 1789 год
Взятие Бендерской крепости войсками генерала Мейендорфа – ноябрь 1806 год
Живя в Бессарабии, Пушкин совершил ряд путешествий. Эти поездки необычайно обогатили впечатлениями поэта, оставили незгладимый след в его творчестве. Приехав в Кишинев в сентябре 1820 года, Пушкин уже в середине ноября уехал в Каменку Киевской губернии. С заездами, по всей вероятности, как считают некоторые исследователи, в Киев и Тульчин. Несколько месяцев поэт жил в имении Давыдовых, встречаясь с членами Южного общества декабристов. Предполагают, что в октябре – ноябре 1822 года поэт вновь совершил путешествие в Каменку.
В июле – августе 1821 года Пушкин около месяца провел в имении К.Ралли в селе Долна. В это время у сел Долна, Юрчены, Варзарешты кочевал цыганский табор. Александр Сергеевич был буквально поражен красотой цыганки Земфиры. Ее большие черные глаза, вьющиеся длинные косы пленили сердце поэта. Он собирался остаться на несколько дней в Юрченах, а пробыл там более двух недель.
Впечатления о пребывании в цыганском таборе сохранились у Пушкина на всю жизнь, и нашли свое отражение в поэме «Цыганы». Непосредственное общение с молдавскими цыганами обусловило необычайно яркое описание образов, нравов, быта и природы края. Писать поэму он начал в январе 1824 года, уже, будучи в Одессе.
Наконец, с 13 по 23 декабря 1821 года Пушкин, по разрешению И.Инзова, сопровождая И.Липранди в его служебной командировке, совершает десятидневное путешествие по маршруту: Кишинев – Бендеры – Каушаны – Паланка – Аккерман – Шабо – Татарбунары – Измаил – Болград – Гречены – Готешты – Лека – Леово – Гура – Сарацика – Гура – Галбена – Резены – Кишинев.
Липранди было поручено произвести следствие в связи с солдатскими волнениями, происшедшими в 32-м егерском полку в Аккермане (теперь Белгород-Днестровский) и 31-м егерском полку в Измаиле.
14 декабря 1821 года, поутру, Пушкин и Липранди выехали на почтовой каруце за Бендерскую заставу. Впереди 570 верст. Путешествие в почтовой каруце по бессарабским дорогам было не из легких. Вот что писал молодой лекарь В.И.Даль, побывав в Бессарабии в 1829 году: «…каруцы, собственно почтовый экипаж, перекладные бывают полтора аршина длины и едва более вышины от земли; почему и походят на ручные повозки. Вы садитесь, согнув ноги или подвернув их под себя, ямщик верхом на коренной, и четверка с выносом мчит вас через пень. Через колоду, едва переводя дух на половине дороги, где суруджиу с замечанием «жуматате де друм» слезает с голого своего арчака».
Из расписаний станций на 1813 год видно, что из Кишинева до Бендер стояли три станции: Мерены, Чапражин, Бендеры, на каждой по 28 лошадей. Вызывает вопрос название станции Чапражин. Где располагалась эта станция? По-видимому, где-то возле Калфы или Рошкан.
Первый крупный населенный пункт, который проезжали Пушкин с Липранди, был город Бендеры. Известный по архивным свидетельствам с начала XV века как таможенный пункт, он позднее назывался Тигина и находился во владении молдавских господарей вплоть до турецкого завоевания. В 1538 году, захватив Тигину, турки приступили к строительству мощной крепости на правом берегу Днестра, дав ей название Бендеры. В ходе русско-турецких войн она трижды (1770, 1789 и 1806гг.) была взята русскими войсками.
В той или иной степени Пушкину об этом наверняка было известно от Липранди и из других источников. Но еще больше его интересовало в Бендерах – это остатки шведского лагеря у села Варница, в четырех километрах от Бендер, где после Полтавской битвы жил шведский король Карл XII, а также находилась могила украинского гетмана Ивана Мазепы, умершего и похороненного, якобы, там же на Варнице. Пушкин настойчиво упрашивал Липранди остановиться в Бендерах на ночевку, чтобы осмотреть окрестности утром. Но Липранди спешил и они остановились только в Каушанах. Каушаны также интересовали Пушкина с исторической стороны. С XVI века до начала XIX века здесь располагалась столица буджакских ханов. Остатки ее и надеялся найти поэт, но безуспешно. Липранди сообщает: «Первая от Бендер станция, Каушаны, взбудоражила Пушкина – это бывшая до 1806 года столица буджакских ханов. Спутник мой никак не хотел верить, что тут нет никаких следов, все разнесено». (15) Далее они проехали через селение Паланку, но «развалины древней башни в Паланке, мимо которых мы проезжали днем, - пишет Липранди, - интересовали его гораздо менее». (16) В Аккермане Пушкин заинтересовался крепостью, построенной в начале XV века, и ходил «осматривать замок, сложенный из башен различных эпох». Затем они посетили стоящую в 6 километрах от Аккермана швейцарскую колонию Шабо, основанную швейцарцем-естествоиспытателем и масоном Тарданом.
Возвратившись в Аккерман, Пушкин и Липранди выехали в Измаил через Татарбунары. Пушкин ознакомился в Измаиле с местами, связанными с суворовским штурмом Измаила. Осматривая, построенную турками в веке Измаильскую крепость и ее береговую часть, поэт, по словам Липранди «удивлялся, каким образом Де-Рибас во время суворовского штурма мог со стороны Дуная взобраться на эту каменную стену и пр. Подробности штурма ему были хорошо известны». Кроме того, Пушкин посетил «крепостную церковь, где есть надписи некоторых убитых при штурме».
Потом – Болград, точнее, Табак, так как Болграда, находящегося в трех километрах от этого села, в 1821 году еще не существовало. Здесь находилось управление болгарскими колониями, основанными в Бессарабии. Пребывание Пушкина на юге края, где были расположены болгарские колонии, нашло свое не только яркое художественное, но и этнографически точное отображение в отрывках (видимо, к задуманной поэме Кирджали), набросанных в 1828 году.

 

                    В степях зеленых Буджака, 
                    Где Прут, заветная река.
                    Обходит русские владенья,
                    При бедном устье ручейка       
                    Стоит безвестное селенье.
                    Семействами болгары тут
                    В беспечной дикости живут,
                    Храня родительские нравы…

 

Подъезжая к селению Гречены (в 19 километрах от Вулканешт), Липранди сказал Пушкину: «Жаль, что темно, он бы увидел влево Кагульское поле». «При этом слове, - рассказывает Липранди, - он встрепенулся и первое слово его было: «Жаль, что не ночевали, днем бы увидели». «Тут я, - продолжает Липранди, - опять убедился, что он вычитал все подробности этой битвы, проговорил какие-то стихи и потом заметил, что Ларга должно быть вправо и проч.» Не в этот ли момент у поэта сложились стихи, посвященные Кагульской битве, как результат мгновенного творческого озарения. В таком случае эти стихи можно отнести не к началу 1822 года, а к декабрю 1821 года.

 

                    Чугун кагульский, ты священ
                    Для русского, для друга славы – 
                    Ты средь торжественных знамен
                    Упал горящий и кровавый

                    Героев севера губя.


Позднее, на Кагульском поле битвы, в течение 1844 – 1848 годах был сооружен, а в 1849 году открыт, в одном километре от с.Вулканешты и речки Кагул, памятник, представляющий собой круглую колонну в дорическом стиле, высотой до 25 метров, установленную на пьедестале с двумя чугунными плитами, на одной из которых написано: «1770 года, июля 210го дня, граф Петр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысячами русских воинов разбил стопятидесятитысячную армию под начальством верховного визиря Халиля-паши». На другой плите написано: «Памятник сей незабвенной битвы, в которой пали навсегда свирепые янычары, несколько столетий страшившие Европу, Азию и Африку». В 1856 году памятник подвергся капитальной реставрации, на капители восстановлен крест над полумесяцем. (17)
Интересно, что в районе современного Кагульского обелиска первой половине ХХ века, было найдено чугунное коромысло с клеймом: «Мастер Егор Ильин Арлов в Касиливе. 1821 год». Не исключено, что эта деатль чугунного памятника, который существовал на месте нынешнего обелиска. (18) Слева от него, если смотреть со стороны села Вулканешты, находился 3-х метровый памятник, поставленный на месте гибели полковника С.Воронцова, отца М7С, Воронцова, у которого служил в Одессе Пушкин.
В дальнейшем, проехав Готешты, Леку, Леово, Пушкин с Липранди свернули от Прута на тракт, идущий к Кишиневу. Проехав затем, как указывалось выше, Гура-Саращику, Гура-Галбену и Резены, Пушкин после 10-дневного путешествия по Бессарабии прибыл в Кишинев.
За исключением предполагаемой поездки поэта в Каменку и Киев, и возможного в ходе ее посещения Тульчина в ноябре – декабре 1822 года, до июля 1823 года Пушкин прожил в Кишиневе безвыездно. Лишь в начале июля 1823 года Пушкин по разрешению Инзова выехал в Одессу для лечения морскими ваннами. В письме к брату Льву из Одессы от 25 августа 1823 года поэт писал: «Мне хочется, душа моя, написать тебе целый роман – три последние месяца моей жизни… Вот в чем дело: здоровье мое давно требовало морских ванн, я насилу уломал Инзова, чтобы он отпустил меня в Одессу, - я оставил мою Молдавию и явился в Европу… Приезжает Воронцов, принимает меня очень ласково, объявляет мне, что я перехожу под его начальство, что остаюсь в Одессе – кажется и хорошо – да новая печаль мне сжала грудь – мне стало жаль моих покинутых цепей. Приехал в Кишинев на несколько дней, провел их неизъяснимо элегически – и, выехав оттуда навсегда, - о Кишиневе я вздохнул». 9 – 10 августа 1823 год. Пушкин переехал в Одессу.
«И тщетно там пришлец унылый…»
Путешествия, которые совершил поэт по югу Российской империи в период с 1820 по 1824 годы, занимают незначительный временной отрезок времени в сравнении с общей продолжительностью пребывания Пушкина и в Бессарабии, и в Одессе. Тем более они поражают богатейшими жизненными наблюдениями, которые поэт почерпнул в ходе этих поездок. Произведения Пушкина, написанные как в Молдавии, так и в более поздний период, носят отпечаток глубокого познания этого края.
Исключительно плодотворной в этом плане оказалась и трехдневная поездка поэта с И.П.Липранди (17 – 19 января 1824 год) в Тирасполь, Бендеры, откуда он один заехал в Каушаны. Как уже отмечалось выше, в ходе 10-дневного путешествия по Бессарабии, с 13 по 23 декабря 1821 года, Пушкину с И.П.Липранди из-за недостатка времени не удалось посетить Варницу. И вот, спустя 2 года, они смогли осуществить свои намерения и активно продолжили поиски следов пребывания шведского короля Карла XII и украинского гетмана Ивана Мазепы.





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Героический 55 Пехотный Подольский полк в Бендерах День рождения пишущей машинки к 150-летию со дня появления. Традиции наших предков Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира