Пушкин и Бендеры

Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
Пушкин и Бендеры
Бессарабское окружение Пушкина
И.Н.Инзов
Из «Истории малой России»,
Карл XII
Все страницы

Этот факт свидетельствует о том, что интерес Пушкина к Бендерам носил не случайный и не сиюминутный характер. Мы с уверенностью можем говорить о том, что Александр Сергеевич эти несколько лет жил ожиданием более тесного знакомства с нашим городом и был по-настоящему заинтригован происходившими здесь событиями.
Из «Истории малой России», российского историка А.Н.Бантыш-Каменского, вышедшей в 1822 году, да и ранее, вероятно, от самого Липранди Пушкин узнал, что «тело Мазепы предано земле в Варнице близ Бендер». Он живо интересовался этими событиями и об этом «странном Бендерском деле», по выражению самого Пушкина, упомянул в своей «Истории Петра».
Таким образом, встреча Пушкина с Бендерами была практически предопределена, и отнюдь не одними лишь личными пристрастиями и соображениями поэта, а самой логикой происходивших здесь в XVI – XIX веках исторических событий. Турки по достоинству оценили выгодное географическое и стратегическое положение Тигины и вовсе не случайно построили мощную крепость на высоком правом берегу Днестра, у крутой его излучины недалеко от впадения в Черное море.
Сильный турецкий гарнизон турецкой крепости, действуя в тесном взаимодействии с буджакскими татарами, мог с молниеносной быстротой наводить порядок в подвластной султану Молдавии. Бендерская твердыня являлась надежным стражем на границе Оттоманской империи. Вот почему под защиту ее стен после поражения в Полтавской битве бежали шведский король Карл XII и украинский гетман Иван Мазепа.
27 июня 1709г. шведская армия короля Карла ХII в генеральном сражении под Полтавой потерпела сокрушительное поражение от войск Петра I. Битва началась в 2 часа ночи , а к 11 часам перед полуднем шведы дрогнули и обратились в бегство. Еще раньше, когда исход сражения уже ни у кого не вызывал сомнения, с частью казаков бежал из-под Полтавы гетман Мазепа. Спасаясь от мести русского царя, шведы и казаки во главе с Мазепой, даже вступив во владения турецкой империи, не чувствовали себя в безопасности. Они могли остановиться под Очаковым, но тот мог подвергнуться нападению войск Петра I. Как нельзя, кстати, пришлось предложение Юсуф-паши, сераскира Бендерского, вступившего в переговоры с Карлом XII от имени Порты. Он от имени султана пригласил шведского короля и его спутников в Бендеры под надежную защиту ее стен и крепостных орудий.
В то же время по прихоти той же истории легендарное «сидение» Карла XII и Мазепы в Бендерах могло и не состояться, а, следовательно, мог не почтить своим вниманием Варницу и Пушкин. Одержав победу под Полтавой, царь Петр торжествовал больше всех и тотчас организовал пышный обед во славу русского оружия. Ни один из приближенных генералов не подумал об организации немедленного преследования бежавшего противника, в том числе шведского короля с Мазепой, и лишь с опозданием русские предприняли погоню. В результате беглецам, хоть и с большими потерями, удалось ускользнуть.
Однако, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. 23 июля 1709 года Карл XII с остатками своего войска из 1800 солдат и офицеров прибыли в Бендеры. В личной свите короля находились фельдмаршал Аксель Спарре, генералы Дальдорф, Роз, Порсе, а также Горд, Бьельке. Особо приближенные – Мюллерн, Фейф, Грутгузен и др.
Шведы в сопровождении турок двигались по проселочной дороги вдоль левого берега Днестра вверх по течению, где напротив нынешнего мясокомбината у подготовленного палаточного лагеря им уготована была торжественная встреча. Со стен крепости грянули залпы из 24 орудий. Однако, шведы здесь не остановились и разбили палаточный лагерь там же на левом берегу. В районе нынешнего городского пляжа, чуть левее крепости. Шведов и казаков здесь собралось общим числом около 3 тысяч человек.
На следующее утро король, прогуливаясь по лагерю, решил осмотреть крепость поближе. Остановившись напротив, он и его приближенные по достоинству оценили оборонительные сооружения, обратили также внимание на зеленый оазис, примыкающий к нижней части крепости. Стоял июльский зной, трава пожухла и выгорела, палатки же являли собой слабое укрытие от солнца.
Решение было принято сразу. Шведы полностью переправились на правый берег к 1 августа и, не мешкая, приступили к строительству и обустройству нового лагеря. Жили вначале в палатках или просто под деревьями, начав рыть и оборудовать землянки и полуземлянки, тем самым дав понять туркам, что намерены погостить здесь изрядно.
К началу зимы Карл XII и некоторые его приближенные выстроили небольшие домики, углубленные в земле, не приняв во внимание предупреждение турок о том, что данное место заливает при повышении уровня вод Днестра. Компактный и хорошо ухоженный городок шведы, как многочисленные именитые гости, любовно называли «Карлополис». На окраинах и вдоль дороги в селе Липканы в полуземлянках жили драбанты, поляки и небольшая часть казаков. Со стороны реки расположились янычары, несшие охранную службу.
Узнав о намерении короля остаться в этих краях на зиму, турецкий султан повелел господарю Молдавии Николаю Маврокордато оказать помощь шведам в обустройстве лагеря и снабжении его продовольствием.
На момент прибытия в Бендеры Карлу XII было 27 лет, он прожил здесь с июля 1709 по февраль 1713 года. По свидетельству одного из очевидцев тех далеких дней «Король шведский был молодой человек, не более тридцати лет, высокого роста, тонок, с продолговатым лицом, рябоват, с большим носом, плечист, острижен под гребенку и, сколько раз мы его видели, в одном костюме: штаны и камзол лосиные, а верхнее платье суконное, синее, отороченное по краям галуном; ездил не на особенно щегольской лошади». (19).





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Героический 55 Пехотный Подольский полк в Бендерах День рождения пишущей машинки к 150-летию со дня появления. Традиции наших предков Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира