Пушкин и Бендеры

Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Индекс материала
Пушкин и Бендеры
Бессарабское окружение Пушкина
И.Н.Инзов
Из «Истории малой России»,
Карл XII
Все страницы

Находясь под Бендерами Карл XII внимательно следил за ходом событий, устраивал частые учения, надеясь на новый поход против русских. Предпринимаемые им энергичные меры подстрекательства Турции, Польши, Крымского ханства время от времени приносили свои плоды. Частыми гостями короля в Бендерах были дипломаты Франции и Австрии. Совместно они вырабатывали планы воздействия на Турцию. Подолгу здесь бывал татарский хан Девлет-Гирей. В Бендерах Карл XII неоднократно встречался с развенчанным польским королем Станиславом Лещинским.
Прутский поход Петра I в Молдавию закончился неудачей. Подогреваемый балканскими правительствами русский царь совершает попытку освободить край от турецкого господства, однако его не поддержал ни господарь Валахии К. Брынковяну, обещавший ему помощь, но в итоге еще и ставший на сторону турок, ни Балканские народы, не поднявшиеся на восстание, ожидая наперво победы российской армии.
В итоге 9 июля 1711 года 135-тысячное войско турок окружило под Станилештами 38-тысячную армию русских. Петр пишет Сенату: «Господа Сенат! Извещаю вам, что я со своим войском… в семь крат сильнейшею турецкою силой так окружен, что все пути к получению провианта пресечены, и что я без особливые божии помощи ничего иного предвидеть не могу, кроме совершенного поражения, или что я впаду в турецкий плен…» (20) В Прутском походе армия Петра потеряла 27285 человек, из которых в бою пало 4800. Остальные умерли от голода, жажды, болезней. Армия выступила в поход, имея провианта всего на 8 дней.
Обе стороны не испытывали желание продолжать боевые действия, поэтому первое же предложение русских о мире, сделанное 11 июля, без колебаний было принято турками. Ю. Понятовский, представлявший интересы Карла XII в Стамбуле, еще не ведал об условиях сторон и немедля отрядил в Бендеры курьера. Тот прибыл к королю вечером 12 июля, в тот же день, когда был подписан Прутский мирный договор.

 

Окончание статьи готовится к публикации.

 

 

 

                                    





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира