Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

 

 

Бендерская крепость является уникальным памятником истории, культуры и архитектуры эпохи средневековья. История не только города Бендеры, но и всей республики неразрывно связана с Бендерской крепостью, которая относится к числу старейших фортификационных сооружений на территории нашего региона. Рождение памятника относится к 1538 году. Именно в этом году при молдавском господаре Петре Рареше турки, захватившие Тигину, по велению султана Сулеймана 1 Кануни («Великолепного») приступили к строительству мощного оборонительного сооружения. Бендерская крепость построена по образцу западно-европейских крепостей бастионного типа по проекту известного турецкого зодчего Синана ибн Абдул Менана, спроектировавшего в Турции более трехсот зданий. В дальнейшем крепость расширялась и укреплялась в течение 16-18-го столетий.


Бендерская крепость была своеобразным оплотом турок на молдавских землях. Ее стены не раз штурмовались казацкими отрядами гетманов Сверчевского, Куницкого, Ивана Подковы, Лободы и Наливайко. В целом ряде русско-турецких войн 18-19-го в.в. крепость стала местом и ареной совместной борьбы народов против турецкого владычества и трижды была взята русскими войсками. Впервые ее бастионы были покорены русской армией под командованием генерал-аншефа П.И.Панина в 1770 году. 4 ноября 1789 г. турецкий гарнизон крепости капитулировал перед осадившими крепость русскими войсками князя Г.А.Потемкина-Таврического. 24 ноября 1806 г. турецкий гарнизон сдал крепость без боя генерал-майору К.И.Мейендорфу. У ее стен проявили мужество и отвагу будущий предводитель крестьянского восстания против царского самодержавия Емельян Пугачев, герои Отечественной войны 1812 г. М.И.Кутузов, М.Б.Барклай-де-Толли, Я.П.Кульнев. История крепости связана с именами таких выдающихся исторических личностей как Г.А.Потемкин-Таврический, И.П.Котляревский.


Под прикрытие турецкой артиллерии в Бендерскую крепость бежали после поражения в Полтавском сражении шведский король Карл 12-й и его союзник гетман Мазепа. Здесь Мазепа вскоре умер, а «бендерское сидение» Карла 12-го продолжалось четыре года с 1709 по 1713 г.г.
16 мая 1812 г. в Бухаресте был подписан мирный договор М.И.Кутузовым, в соответствии с которым все Пруто-Днестровское междуречье, в т.ч. и Бендеры с крепостью, вошло в состав Российской империи. На протяжении 19-го века Бендерская крепость служила опорным пунктом российской армии. В Военно-статистическом обозрении Российской империи по Бессарабской области, изданном в Санкт-Петербурге в 1849 г., сообщается, что в этот период Бендерская крепость была крепостью 2-го разряда, а по инженерному плану относилась к 1-му классу. Пройдут годы, и у стен крепости вновь прогремят сражения: оборона города в январе-феврале 1918 г., оборона города и его освобождение в 1941 – 1944 годах, защита города в июне-июле 1992 года.


Постановлением Верховного Совета ПМР от 31 июля 2002 года исторический и архитектурный памятник внесен в «Государственный реестр памятников республиканского значения ПМР», взят под охрану государства.


С 2009 г. в ПМР выполняется целевая государственная программа по увековечению памяти защитников Отечества. В рамках программы в Бендерской крепости создается Пантеон русской славы, установлены бюсты выдающимся российским полководцам и военачальникам: М.И.Кутузову, А.В.Суворову, Н.Н.Раевскому, П.А.Румянцеву-Задунайскому, П.Х.Витгенштейну, М.Г.Миллеру. М.Б.Барклаю-де-Толли, Я.П.Кульневу. Жизнь и ратный труд военачальников непосредственно связаны с историей нашего края и города, с историей Бендерской крепости.



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Из истории комсомола края. День рождения пишущей машинки к 150-летию со дня появления. Традиции наших предков Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира