Мемориал Воинской славы расположен на площади Героев. Это одно из священных мест в г.Бендеры, за освобождение которого погибли более 3-х тысяч советских воинов.
Первое братское захоронение состоялось здесь в августовские дни 1944 года, сразу же после освобождения города. В конце 40-х годов по решению городских партийных и советских органов сюда были перенесены останки воинов, ранее захороненных в различных частях города. К 20-летию освобождения Бендер от немецко-фашистских захватчиков в 1964 году Братские могилы были реконструированы по проекту архитектора В.Меднека. Величественный мемориал в виде открытого пантеона – таково было архитектурное решение мастера.
Основной элемент ансамбля – взметнувшийся ввысь 14-метровый обелиск из лабрадорита, напоминающий по форме трехгранный штык русской винтовки. Вертикаль обелиска подчеркнута двумя симметрично расположенными гранитными блоками в виде приспущенных знамен. В центре пятиконечной звезды горит вечный огонь – символ негасимой народной памяти. Уходящие вдаль ряды черных мраморных плит-надгробий с именами павших утопают в зелени и цветах. Мастером найдено удачное архитектурное решение, обладающее больший силой воздействия, создан достойный памятник героям Великой Отечественной войны.