Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

 

 

 Мемориал Воинской славы расположен на площади Героев. Это одно из священных мест в г.Бендеры, за освобождение которого погибли более 3-х тысяч советских воинов. 
Первое братское захоронение состоялось здесь в августовские дни 1944 года, сразу же после освобождения города. В конце 40-х годов по решению городских партийных и советских органов сюда были перенесены останки воинов, ранее захороненных в различных частях города. К 20-летию освобождения Бендер от немецко-фашистских захватчиков в 1964 году Братские могилы были реконструированы по проекту архитектора В.Меднека. Величественный мемориал в виде открытого пантеона – таково было архитектурное решение мастера.
Основной элемент ансамбля – взметнувшийся ввысь 14-метровый обелиск из лабрадорита, напоминающий по форме трехгранный штык русской винтовки. Вертикаль обелиска подчеркнута двумя симметрично расположенными гранитными блоками в виде приспущенных знамен. В центре пятиконечной звезды горит вечный огонь – символ негасимой народной памяти. Уходящие вдаль ряды черных мраморных плит-надгробий с именами павших утопают в зелени и цветах. Мастером найдено удачное архитектурное решение, обладающее больший силой воздействия, создан достойный памятник героям Великой Отечественной войны.



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира