Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle



Kukla«Тайна славянской куклы» - под таким названием в Бендерском историко-краеведческом музее открылась новая выставка, посетить которую мы предлагаем горожанам и гостям города.
С первого взгляда вы увидите, что славянские куклы разительно отличаются от тех кукол, к которым мы привыкли. 

В наше время кукла всего лишь детская игрушка, а в стародавние времена она несла совершенно иной смысл.
Познакомившись с нашими куклами, вы и сами сможете ответить, в чем же их тайна, а может быть, уйдете в раздумьях и маленькая незамысловатая куколка «без лица» так и останется для вас тайной. Не зря же славянскую куклу считают одним из самых загадочных символов и неотъемлемым атрибутом древних обрядов. Историки и мастера по крупицам собирали материал, чтобы посредством кукол рассказать нам о времени, в котором жили наши далекие предки, о традициях, обычаях и нравах. И сегодня, собрав всё воедино, мы представляем вам кукол, изготовленных по старым технологиям.

K0 Особой тайны в изготовлении кукол не делалось, а напротив, передавалось из поколения в поколение. Главное условие – они должны делаться в добром расположении духа и с добрыми намерениями, чтобы уберечь свой дом, своих родных и близких от недоброжелателей и невзгод, с пожеланиями здоровья, благополучия и счастья. В этом главное отличие славянских кукол от злобных кукол вуду, с которыми несведущие люди пытаются сравнивать славянских Берегинь, призванных оберегать и защищать.
Когда же появились первые куклы? Пожалуй, никто точно не ответит. Одно можно сказать точно, что кукла несёт в себе древнейшие представления о жизни и верованиях, о человеческих ценностях, о добре и красоте.

K4.1Любопытно, что изготавливают славянских кукол безликими, так как, по мнению наших предков, кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для человека. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это и есть одна из тайн славянской куклы. В тишине и спокойствии, непременно в добром расположении духа творили мастерицы своих кукол из подручного материала: веточек, тряпочек, ниточек, без иголок и ножниц. Казалось бы, без рук, без ног, без обозначенного лица, а характер в кукле читался. Серьезной и деловитой выглядит Берегиня рода – одна из самых сильных кукол, она не только оберегает всех домочадцев от бед и напастей, но и создает мир и лад в семье. Тихая и статная Мамушка с куколкой-пеленашкой в руках, предстает перед нами как символ беззаветной любви матери к своим детям. И вроде бы лица нет, а куколка вся светится. Метлушка, напротив, даже суровой получилась, она зорко следит за домом и все ссоры-невзгоды из дома выметает. Веселой и задорной выглядит куколка Колокольчик, приносящая в дом радость и добрые вести. Внутри маленькой Благополучницы спрятана монетка и лечебная трава - по поверью эта куколка приносила в дом удачу и достаток, берегла домашний очаг, хранила семью. Оберегать богатство дома призвана Крупеничка. Делалась она из небольшого мешочка с зерном осеннего сбора урожая. Ее одевали, наряжали и усаживали на мешки с зерном или на сундук с добром – охранять!. Маленьким детям разрешалось с ней поиграть, но аккуратно. Весной зерно доставали из мешочка и начинали сев, осенью уже зерном нового урожая вновь наполняли этотмешочек и наряжали куколку.

K5

Славянская кукла многолика, она могла смеяться и плакать, как незатейливая Подружка-плакушка, которой девочки поверяли свои тайны. Оттуда и поговорка: «Расскажи Плакушке, а не подружке». Позднее поговорка трансформировалась в «Расскажи подушке, а не подружке». В древности люди верили, что в подушку плакать нельзя, а не то…. Этих «не то» было слишком много и чтобы защитить себя, своих родных и близких от различных напастей, люди делали различных кукол, вверяя им свою жизнь и судьбу. В некоторых семьях набиралась не одна сотня таких кукол, их берегли и даже передавали по наследству, ведь делались они из материнского платка или из ношенной родительской одежды, тщательно отстиранной, но несущей в себе тепло родных людей, память рода. А когда кукла сделана еще и с материнской любовью, с благословением - она способна стать оберегом. И сегодня кукла - оберег из далекого прошлого не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей.

Берегиня Рода, Берегиня дома, Кувадка, Доля, Неразлучники, Божье око и Окно радости, Метлушка, Подорожница, Солнечный конь, Кубышка-травница, На здоровье, Крупеничка - это лишь малая часть из всего многообразия обереговых кукол, которые особо почитались славянами. Их прятали от посторонних глаз, чтобы никто не мешал куколке исполнять свои «обязанности» и в руки посторонним не давали.
Куклы были незаменимыми помощниками в повседневной жизни, например, Акила – огуречник, который предохранял кадку с солеными огурцами от плесени. Куклу изготавливали из некрашеного льна, голова наполнялась семенами горчицы и потому была тяжелее тела. Вот и плавал Акила в рассоле вниз головой, а льняная ткань и горчица предохраняли огурцы от плесени.
Познакомившись с выставкой, вы узнаете, что одни куклы служили оберегами дома, семьи, другие – являлись обрядовыми и использовались в различных ритуалах, ну а третьи были игровыми и предназначались детям для забавы. Это Плясуньи, Зайчик на пальчик, Столбушка, Утешница, Кукла на ложке и др. Игра в куклы поощрялась взрослыми. Играя в куклы, девочки учились шить, вышивать, прясть.
С помощью куклы дети познавали жизнь, проигрывали различные ситуации: свадьбу, праздники календарные, похороны, при этом в точности повторяя за взрослыми обычаи, обряды, запоминая песни и хороводы, прибаутки, пословицы и поговорки, и донесли их до наших дней. С помощью кукол учились бережливости и порядку, их не разбрасывали, а наигравшись, очень бережно складывали в корзинку и прятали с глаз подальше.
Маленькие девочки мастерили незатейливых кукол для игры, но росли девочки, росло и их мастерство. Выйдя замуж, невеста вместе с приданным привозила в дом мужа и короб с куклами. Свёкр внимательно разглядывал их, оценивал и делал вывод, насколько невестка трудолюбива, прилежна, аккуратна. Если молодая быстро справлялась по хозяйству – ей позволялось поиграть в куклы. Замуж – то выдавали рано – в 12-14 лет…
Культура наших предков была богата обычаями и обрядами. Некоторые перешли к нам по наследству, а некоторые трансформировались в православные традиции.

K3.1Обрядовых кукол изготавливали к определенным праздникам, почитали и ставили в избе, в красный угол. К обрядовым относятся Коляда, Крестец, Масленица, Птица-Радость, Мортинички, Веснянка, Вербница, Пасха, Купавка, Покосница, Параскева-Пятница и др.
Кукла “Купавка”- обрядовая кукла одного дня, изготавливалась девушками к одному из самых таинственных славянских праздников - Ивана Купала. На руки Купавки привязывали разноцветные ленты, тесёмки, которые означали беды и печали девушек. Кукол бросали в воды реки, которая далеко уносила их вместе с невзгодами.
Домашняя Масленица - младшая сестра Большой Масленицы. Она символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. В пятницу на масленичной неделе, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. Она считалась сильным оберегом дома, впитывая весь негатив, хранилась целый год, чтоб затем сгореть в очищающем огне, а в семье появлялась новая Масленница.
Эти и многие другие куклы Вы, уважаемые бендерчане, можете увидеть на выставке в нашем музее. А насколько она нам удалась - судить вам. И если славянская кукла не открыла вам своей тайны, не расстраивайтесь! Наша загадочная гостья пришла к нам из глубины веков, она подкупает своей простотой и манит своей силой, силой наших далеких предков.
Народная кукла незамысловата, но познавательна и несет большой положительный заряд, от нее веет уютом и теплом домашнего очага. Она проста в изготовлении и при желании ее может сделать каждый. К тому же давно известно благотворное влияние рукоделия на эмоциональное здоровье и психику человека.
Завершить разговор о куклах хочу высказыванием одной мастерицы: «Создавая оберег, мы вкладываем в куклу частицу своей души, своего характера, заряжаем его своей энергией. А то, что создано с любовью, не может нести ничего, кроме позитива». И все 162 куклы, представленные на выставке, созданы с любовью к вам, дорогие горожане, с пожеланием мира, добра, здоровья и благополучия!

Галина Гнояник – зав. научно-метод. отделом Бендерского историко-краеведческого музея




        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
День рождения пишущей машинки к 150-летию со дня появления. Традиции наших предков Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира