Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
Moskva
Пишущая машинка - это поистине уникальное изобретение, благодаря которому на свет появилось большое количество шедевров,было заполнено огромное количество документов, анкет и формуляров.
 
Сегодня, в век компьютеров она вызывает у молодого поколения некоторое недоумение, тогда как раньше профессия машинистки была чрезвычайно востребованной и даже модной, а приобрести навыки работы на ней мечтала почти каждая девушка. Нельзя было представить приемную  начальников, без стола за которым восседала машинистка-секретарь.  Пишущая машинка  когда-то была принадлежностью тех, кого принято называть людьми интеллектуальных профессий: ученых,  журналистов, писателей.
Конечно, у такого знаменитого печатного прибора есть своя история.
Первый патент на печатающее устройство был выдан английской королевой Анной в 1714 году (в те времена права на интеллектуальную собственность подтверждали первые люди государства – монархи и главы правительств). Изобретатель Генри Милль запатентовал не только печатающую машину, но и сам способ последовательной печати символов на бумаге. Но ни изображения, ни подробного описания этого изобретения, увы, не сохранилось. Также не сохранились и сведения о реальном создании и применении этой машинки.
Однако, только в конце 1867 года - начале 1868 года  поэт и журналист Кристофер Шолес (Шоулз) приобрел патент на производство печатных (пишущих) машинок. Первая пишущая машинка была запатентована Кристофером Шоулзом 23 июня 1868 года, затем он передал свои права Филу Ремингтону, который выпустил в 1873 году свой знаменитый «Ремингтон №1». 
Прогресс пишущих машинок шёл по нескольким направлениям: снижался вес, менялась клавиатура, перемещалось расположение каретки относительно печатающих элементов, добавлялись новые клавиши и регистры.  Печатать на машинке становилось всё проще и легче.
Особенно хочется отметить, что большой пласт культуры был создан именно благодаря пишущей машинке. Первым автором, представившим в издательство машинописный текст вместо обычной рукописи, был Марк Твен. В 1875 году он купил пишущую машинку марки «Ремингтон», изобретенную двумя американскими фермерами.  Именно на ней он отпечатал своего «Тома Сойера». Вот как он отзывался о пишущей машинке: "Я пытаюсь привыкнуть к этой новомодной пишущей машинке, но пока, похоже, без особого успеха. Однако это моя первая попытка, и я все же думаю, что я скоро и легко научусь пользоваться ею ... Я полагаю, что она будет печатать быстрее, чем я могу писать. Она умещает уйму слов на одной странице. Она пишет отчетливо, не мажет и не сажает чернильных клякc". Марк Твен. 
Первым в России  писателем, который стал использовать машинку « Ремингтон», был Лев Толстой. Он страшно полюбил эту машинку.  Одна из комнат в Ясной Поляне даже называлась «ремингтонная» . В этой комнате были отпечатаны многие произведения великого писателя, включая «Воскресение» и «Хаджи Мурат».
Сейчас  другое время и печатные машинки ушли в прошлое, а на смену им пришли персональные компьютеры, сохранившие от печатной машинки лишь клавиатуру. То, что мы сейчас имеем на компьютере, все изобреталось до нас веками... Сами же пишущие машинки стали антикварной ценностью, а некоторые вполне могут восприниматься как произведения искусства. 
С грустью хочется отметить, что в апреле 2011 года завершилась история этого печатного аппарата, так как ликвидировалась последняя компания по выпуску товаров данной категории, и машинки спокойно перекочевали в витрины музеев. История этого удивительного изобретения завершилась.  Теперь любая печатная машинка является музейным экспонатом. 
    
В Бендерском историко-краеведческом музее сохранились и хранятся в фондах такие пишущие машинки как « Mercedes , 1923 года выпуска, « Украина 2» ,  « Ятрань», портативная пишущая машинка « Москва». Они до сих пор вызывают у посетителей не только множество вопросов, но и истинный восторг.


Назарчук В.Н. Научный сотрудник МУ ИКМ;





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Из истории комсомола края. День рождения пишущей машинки к 150-летию со дня появления. Традиции наших предков Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :