Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

55.1В книге истории Бендер, Города Воинской Славы, значительное место занимают страницы, связанные с 55-м Пехотным Подольским полком. Прославленное имя 55 Пехотного Подольского полка, знаменитого подразделения Российской армии, известно каждому бендерчанину.

Со дня своего формирования полк принимал участие во всех значительных военных кампаниях, проводившихся на территории Российской империи и за ее пределами. Три десятилетия полк дислоцировался в городе на Днестре .Его история тесно сплелась с историей Бендер. На военно-историческом мемориальном кладбище покоятся его солдаты и офицеры. Напротив бывших Каушанских ворот Бендерской крепости гордо реет орел, навеки взмывший в воздух на пирамидальной стеле – памятник воинам 55-го Пехотного Подольского полка, установленный в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Экспозиция Бендерского историко-краеведческого музея рассказывает о боевом пути славного воинского подразделения Российской армии.

69.2

           После кровопролитных сражений русско-турецкой войны 1877-1878 г.г., взятия Шипки, полк   с остальными частями двинулись на Константинополь, где 19 января 1878 г. было заключено перемирие, а через месяц подписан мирный договор. Турки навсегда ушли с Балканского полуострова, а Россия получила часть земель Османской империи. Для 55-го полка наступило время мирной передышки.

             21 марта 1878 г. Подольский полк прибыл в г.Сан-Стефано на берегу Мраморного моря, оттуда через три дня на пароходах «Ростов» и «Одесса» отправился на родину .Несколько месяцев подольцы квартировали   в Одессе. Осенью, в сентябре этого же года полк прибыл на постоянные квартиры в г. Аккерман (Белгород-Днестровск).

             Многие годы 55-й Подольский полк квартировал в Бендерах.13 июля 1888 года по приказу командира 14 пехотной дивизии, в состав которой входило   подразделение, полк выступил из Аккермана в лагерь при Бендерах. По прибытии в город 20 июля , расположился лагерем у Бендер. В августе-сентябре проводились большие военные маневры   в местности Новая Украина-Елисаветград , для участия в них и был направлен полк   22 августа. По окончании маневров 5 сентября подольцы по железной дороге прибыли в Бендеры   и рассредоточились по районам города на зимних квартирах. Первый батальон расположился в селе Парканы, второй - в районах «Балка» и «Кавказ»; третий был расквартирован на Протягайловке, четвертый вместе с полковыми складами   - на Борисовке и Новых Липканах. Как сообщала городская газета «Южный край» от 26 ноября 1913 года, окончательно полк обосновался в Бендерах   26 ноября 1888 года. В нашем городе он дислоцировался вплоть до начала   Первой мировой войны.

               В Бендерах полк под командованием полковника Сенницкого торжественно отметил 5 января 1898 года 100-летний юбилей своего основания. В честь празднования круглой даты   «полку волею государя-императора было пожаловано новое Георгиевское знамя с юбилейными   Александровскими лентами». 1.

               Со времени дислокации полка в Бендерах его контингент очень часто набирался из уроженцев Бессарабии. В нашем городе и сегодня проживают потомки тех, кто когда-то служил в этом полку здесь. «Житель города   Волошин Борис Дмитриевич, родившийся в 1931 году , вспоминал : «Дед мой, Павел Аврамович Волошин, был солдатом 55 Подольского пехотного полка, отбывал военную службу в Бендерской крепости. В составе полка участвовал в боях под Шипкой и зимнем переходе Балканского хребта в русско-турецкой войне 1877 -1878 г.г. За мужество и храбрость П.А.Волошин был удостоен участия в императорском смотре войск по случаю победы над турками и был награжден царем боевой медалью. После войны дед вернулся в составе полка в крепость Бендеры». 2. В 1912 году , когда открывали памятник Русской Славы, на церемонии открытия и освящения был построен весь полк. В качестве почетных гостей присутствовали ветераны полка, в том числе и П.А.Волошин.

              В Бендерском историко-краеведческом музее в экспозиции исторического зала можно ознакомиться с фотопортретом и личными вещами П.А.Волошина, а также с целым рядом   других экспонатов, рассказывающих о героическом   воинском подразделении русской армии.

               В бытность пребывания в Бендерах был утвержден нагрудный знак 55 Подольского Пехотного полка. Произошло это 4-го марта 1909 года. На знаке изображен венок из лавровых и дубовых ветвей, его венчает двуглавый орел. На венке - овальный щит, положенный на морской якорь. На якорь наложено число 100. На двухцветной (внизу –красной, вверху - синей) середине щита изображены вензеля императоров Павла 1-го и Николая 1-го. Вокруг щита - белая эмалиевая лента с надписью «55 Пехотный Подольский полк. 1878 -1898».

Orden_

             Во время русско-японской войны полк дислоцировался в   Бендерах, командовал им полковник Васильев, он по-прежнему входил в состав 14-й пехотной дивизии. В феврале 1904 года из полка по приказу командования   была выделена одна рота для отправки на Дальний Восток   для укомплектования 8-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Отправляющуюся на фронт роту провожал весь город, в Аудитории торжественно благословили отбывающих . Однако боевые действия на востоке разгорелись в мощный пожар, и поэтому   через полгода, в августе,   уже весь полк в полном составе по железной дороге был отправлен к театру военных действий. «Городской голова Булгаков организовал проводы воинов, сроднившихся с бендерчанами. На вокзале и прилегающих   улицах толпились горожане, учащиеся учебных заведений. Много было высказано теплых слов, подарена масса цветов и пролито горьких слез.»3.

                     Из сражений русско-японской войны   Подольский полк вышел с огромными потерями. После ожесточенных боев под Мукденом в марте 1905 года от полка осталось всего две роты .По приказу командования в него влилось свежее пополнение, дополнительно было укомплектовано еще 14 рот.5 июля 1905 года личный состав полка на кораблях прибыл в Одессу, а уже на следующий день   вернулся на место своей постоянной дислокации - в город Бендеры. Бендерчане встречали подольцев не как победителей, но все равно тепло, с долей сочувствия и жалости.

                     Восемь лет Подольский полк вел мирный образ жизни, проводя учения на Лагерном поле. В крепости был расположен его штаб и лазарет, который представлял собой целый больничный комплекс и занимал довольно внушительную территорию. Только главный больничный корпус имел размеры 110 на 56 метров; существовал и функционировал он в полном объеме еще в период Первой мировой войны .Остальные подразделения полка обустраивались на постой у жителей города – на Борисовке, Протягайловке, Липканах, Варнице, Балке, Кавказе, Плавнях.

                 В начале Первой мировой войны 55 Подольский полк был укомплектован до штата военного времени и принимал участие уже в первых ее сражениях. Подольцы героически сражались в Галич-Львовской операции, у города Перемышля и в районе Горлицы, в Брусиловском прорыве, на Румынско-Венгерской границе и др. За годы Первой мировой войны на полях сражений и от ран умерло 169 солдат и офицеров   55 Подольского полка.

                 В середине 1917 года полк входил в 14-ю дивизию в состав 8-го корпуса 4-й армии Румынского   фронта, в это время он находился в Венгрии. В декабре 1917 года он был выведен из Венгрии в румынское село Быстрогара. 9 января 1918 года 14-я дивизия, в том числе и Подольский полк, получила приказ начать отход из Румынии в Бессарабию. Однако, судя по архивным данным, 18 февраля 1918 года полк еще оставался в Румынии. На этой дате заканчиваются документы, которые велись в полку.

                 Какова же дальнейшая судьба 55 Подольского пехотного полка? Как утверждает историк   Е.А.Лобанов, полк на сторону Советской власти не переходил, в гражданской войне в составе Красной Армии не участвовал. Но среди исследователей существует другая точка зрения. В работе Г.Вилкова «55 Подольский пехотный полк .История подвига служения Отечеству» утверждается обратное. Автор приводит следующие сведения: «Парфелюк Исайя Константинович, уроженец села Кицканы Слободзейского района, полный Георгиевский кавалер, в феврале 1917 года перешел вместе с полком на сторону Красной Армии»4.К сожалению, к единому мнению историки так и не пришли. Этот вопрос еще ждет своего исследователя.

               Существует еще один документ, согласно которому в 1918 году приказом командующего войсками белой армии все полки русской императорской армии, перешедшие на сторону большевиков, были объявлены расформированными.Так закончилась история славного боевого 55 Подольского пехотного полка.

Научные сноски:

  1. Лобанов Е.А.Бендеры. Страницы истории.1812 – 1917, - Бендеры,2009 г.,стр.106
  2. Темис Р. Лекция «Памятники и памятные       места г. Бендеры»,- Бендеры, 1994г.,стр.10
  3. Лобанов Е.А. Бендеры. Страницы истории. 1812 – 1917, -Бендеры, 2009 г.,стор.107
  4. Вилков Г. 55 Подольский Пехотный полк. История подвига       служения Отечеству, Бендеры, 2007 г., стр. 25.
  5. Хорошев А. Потрясающий праздник       55 Подольского       Пехотного полка,- «Новое время», 2007 г., 18 августа, № 91.


55-й пехотный Подольский полк

Годы существования

15 января 1798 год — 1918 год

Страна

312  Россия

Подчинение

jrel  Русская Императорская армия

Входит в

14-я пехотная дивизия (8-й армейский корпус)

Тип

армейский пехотный полк

Включает в себя

штаб и подразделения

Численность

воинская часть

Дислокация

Бендеры Бессарабская губернияРоссия

Участие в

Русско-шведская война (1808—1809)Отечественная война 1812 годаЗаграничные походы 1813 и 1814 годовПольская кампания 1831 годаКавказская войнаВенгерская кампания 1849 годаКрымская войнаПольская кампания 1863 годаРусско-турецкая война (1877—1878)Русско-японская войнаПервая мировая война




        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Героический 55 Пехотный Подольский полк в Бендерах День рождения пишущей машинки к 150-летию со дня появления. Традиции наших предков Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture