Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
 

Первая очередь Мемориала памяти и скорби, призванного увековечить память погибших защитников города, была открыта в день первой годовщины Бендерской трагедии 19 июня 1993 года на пересечении улиц Котовского – Ткаченко. На невысоком постаменте установлена боевая машина пехоты, экипаж которой участвовал 22 июня 1992 года в штурме полиции и не вернулся из боя. Это были Бунин Андрей, Кардаш Герман, Дузь Александр, Земляной Леонид, Кукович Владимир, Гладков Юрий. Перед БМП горит вечный огонь.


К пятилетию образования ПМР, 2 сентября 1995 года, была сдана вторая очередь Мемориала. Памятник исполнен в виде стилизованной открытой часовни, состоящей из восьми пилонов, соединенных арками. Завершает сооружение главка из нержавеющей стали, увенчанная крестом. На часовне установлен колокол. Славянской вязью по его нижнему краю проходит надпись: «От президента Приднестровской Молдавской Республики в память о жертвах агрессии Молдовы».


Вид памятного знака отличается оригинальностью и не имеет аналогов в Приднестровье, да и, пожалуй, за его пределами. Легкость светлых сквозных конструкций в сочетании с золотистой главкой, лаконичность и завершенность форм наряду с чувством скорби рождают ощущение свободы, устремленности ввысь, высвобождение души.


К шестой годовщине ПМР в 1996 году была открыта третья очередь Мемориала памяти и скорби. Памятный знак представляет собой пять железобетонных конструкций в виде лучей, на фоне которых разбросаны осколки из мрамора; на них выбиты имена тех, кто погиб летом 1992 года, защищая родной город от националистов Молдовы.


Авторы Мемориала - художник Б.А.Филимонов, архитекторы Г.А.Райляну, Я.З.Дьяченко.
В канун 20-летия Бендерской трагедии 12 июня 2012 года на Мемориале памяти и скорби открыт памятник командующему 14-й Российской армии генералу Александру Ивановичу Лебедю, остановившему кровопролитие в Приднестровье. Памятник является завершающей частью композиции Мемориала. Представляет собой бюст генерала на постаменте. Автор - приднестровский скульптор С. Михайлик.



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Из истории комсомола края. День рождения пишущей машинки к 150-летию со дня появления. Традиции наших предков Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира