Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

 

Памятник «Борцам за власть Советов» был открыт 27 мая 1969 года на набережной

Памятник «Борцам за власть Советов» был открыт 27 мая 1969 г. на высоком берегу Днестра в парке «Октябрьский» в честь 50-й годовщины Бендерского вооруженного восстания, вспыхнувшего 27 мая 1919г. в память о тех, кто погиб в ходе вооруженного выступления против румынских оккупантов. Именно в этом районе майским утром 1919 года с левого берега переправился отряд красногвардейцев под командованием комбрига Черникова, что послужило сигналом к выступлению вооруженных рабочих дружин.


Монумент высотой 18 метров решен в свободных ассиметричных формах. Уходящие ввысь железобетонные плоскости , напоминающие развернутые ветром знамена, символизируют величие и вечность подвига. На цоколе памятника с двух сторон помещены стилизованные изображения эпизодов борьбы с оккупантами из цветной гранитной мозаики: справа – начало восстания, слева – его поражение. У подножия стелы установлен мраморный блок , на котором высечена надпись на русском и молдавском языках: «В 50-летие Бендерского вооруженного восстания (27 мая 1919 г.) – яркого события в истории борьбы трудящихся Бессарабии против оккупации края королевской Румынией, за воссоединение с Советской Родиной – сооружен этот памятник».


В далеком 1919году город не покорился врагу, не смирился с оккупационным режимом. 21 апреля в предместье Борисовка состоялась вторая подпольная большевистская конференция города и уезда, главным вопросом которой была подготовка к вооруженному восстанию. Революционный комитет по руководству восстанием возглавил опытный революционер-подпольщик Г.И.Борисов (Старый). В городе создавались рабочие дружины, активизировали работу партизанские отряды, пропагандистская группа издавала листовки, военная группа проводила работу по обеспечению оружием, подрывная группа дезорганизовывала военные силы интервентов. Бендерским подпольщикам помогали и коллеги с левого берега Днестра. Советская Россия никогда не признавала аннексию Бессарабии Румынией и не теряла надежду вернуть ее обратно. В апреле-начале мая этого года большевики, занявшие Украину, готовили завоевание Румынии, для чего недалеко от Тирасполя была сосредоточена 6-я дивизия 3-й Украинской Красной Армии под командованием Григорьева.


Бендерское восстание началось утром 27 мая. Восставшие вместе с прибывшим красноармейским отрядом в 150 человек из состава 6-й дивизии 3-й Украинской армии действовали слаженно и оперативно, захватили важные стратегические объекты (вокзал, казначейство, полицейское управление и другие узловые пункты города), освободили политзаключенных. Руководитель восстания Григорий Борисов (Старый ) рассчитывал, что Красная Армия придет на помощь восставшим. Однако положение на фронте стремительно изменилось. Перешли в наступление части Деникина и вспыхнул мятеж Григорьева, бывшего штабс-капитана Российской императорской армии. Его дивизия, которая должна была оказать поддержку Бендерскому восстанию до подхода основных частей Красной Армии, открыто выступила против Советской власти. Для помощи восставшим удалось выделить лишь 150 красноармейцев. Эти силы были слишком малы по сравнению с румыно-французским гарнизоном в Бендерах.


Однако восставшие неожиданно получили поддержку с «другой стороны баррикады»: к ним присоединилась часть румынских солдат, а также 4-й и 37-й французские пехотные полки. А те, кто открыто не поддержал восстание, категорически отказались его подавлять. Более тысячи французских и румынских солдат, находившихся в городе, под влиянием большевистской агитации не стали стрелять в повстанцев. Город оказался в руках восставших.


Однако румынское командование вызвало подкрепление . Вечером начался артиллерийский обстрел города с Борисовских высот. Затем свежие румынские части и французские колониальные войска перешли в контрнаступление. Силы были неравные , и повстанческие отряды отступили к реке. Восстание было подавлено. Под огнем уцелевшие подпольщики и красноармейцы начали отступление на левый берег. Среди оставшихся были проведены аресты. Около 150 участников восстания были расстреляны почти сразу, многие преданы суду. Вот о какой героической странице в истории Бендер рассказывает обелиск, взметнувшийся ввысь на набережной Днестра. Многие годы памятник «Борцам за власть Советов» является своеобразной визитной карточкой города, внесен в Государственный реестр памятников Приднестровской Молдавской Республики.

Авторы памятника – архитектор В.Меднек, художник М.Буря.



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Из истории комсомола края. День рождения пишущей машинки к 150-летию со дня появления. Традиции наших предков Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :