Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

 

 

Немногие населенные пункты на постсоветском пространстве, так или иначе связаны с именем великого русского поэта. Древнему городу на Днестре повезло вдвойне: Бендеры неоднократно вставали на жизненном пути А.С.Пушкина. В период южной ссылки в декабре 1821 года поэт сопровождал своего приятеля подполковника Ивана Петровича Липранди в его служебной командировке по маршруту Кишинев - Бендеры - Каушаны - Аккерман -Измаил - Болград- Леово-Резены -Кишинев. Первая крупная станция на этом пути, которая интересовала Пушкина, были Бендеры. Что же влекло Александра Сергеевича в наш город? Живой интерес поэта вызывали события Северной войны, он жаждал увидеть остатки шведского лагеря, могилу украинского гетмана И. Мазепы и настойчиво упрашивал Липранди остановиться на ночевку в Бендерах. Но подполковник спешил и заночевать пришлось в Каушанах.


Через три года, уже живя в Одессе, поэт вновь посещает Бендеры. Осматривает Бендерскую крепость, бродит по кургану, названному в народе «шведским». Здесь ему довелось встретиться со старожилом Николаем Искрой, жителем Варницы, которому на тот момент было более ста лет. Н.Искра был поставщиком продовольствия в шведский лагерь и своими глазами видел царственную особу - шведского короля Карла 12-го. «Рассказ Искры о костюме этого короля был поразительно верен,- записывает в дневнике Липранди,- и рассказ начертания окопов, ворот, ведущих в оные, и некоторые неровности в поле соответствовали местам, где находились бастионы…Пушкин добивался от Искры своими расспросами узнать что-либо о Мазепе. А тот не только не мог указать ему желаемую могилу или место, но и объявил, что такого имени не слыхал.»


В бурной жизни великого поэта посещение Бендер – лишь небольшой эпизод, для нас – знаменательное событие: наш город навечно « прописан» в его бессмертных стихах. Впечатления от поездок позднее в 1828 году были отражены в эпилоге поэмы «Полтава»:


« В стране, где мельниц ряд крылатый
Оградой мирной обступил
Бендер пустынные раскаты,
Где бродят буйволы рогаты
Вокруг воинственных могил
Останки разоренной сени,
Три углубленные в земле
И мхом поросшие ступени
Гласят о шведском короле».


Второй раз бендерчанам посчастливилось, когда через 160 лет после своего первого посещения Бендер поэт вернулся в наш город запечатленным в металле талантливым московским скульптором Моисеем Соломоновичем Альтшулером. Пушкиниана в его творчестве занимает более 30 лет. Созданные им памятники Пушкину можно увидеть в Калужской области в Полотняном заводе (бывшее имение Гончаровых), Ярославле и других городах.


К созданию образа Пушкина, запечатленного в бендерском монументе, скульптор шел долгое время, что и позволило добиться великолепного портретного сходства. Среди целого ряда памятников великому поэту бендерский общепризнанно является одним из наиболее удачных: автору удалось создать в меру реальную и обобщенную по форме фигуру Пушкина, наполненную внутренним содержанием и одухотворенностью. С 1880 года были открыты памятники поэту во многих городах, однако, за небольшим исключением, эти монументальные воплощения российского поэтического гения - вариации на тему кудрявого человека с бакенбардами, т.к. без этих примет Пушкина узнать невозможно.


Приняв заказ на работу, М.С.Альтшулер специально приезжал в Бендеры, чтобы ознакомиться с городом, где бывал поэт, увидеть место, где будет установлен памятник. Большую роль в поисках композиционного решения при создании монумента сыграл бронзовый памятник поэту в Царском Селе по проекту Р.Баха, открытый в 1900 году. Это признавал и сам автор. «У меня перед глазами ,- писал М.С.Альтшулер – чугунная композиция: Пушкин, сидящий в глубоком раздумье на скамейке в парке в городе Пушкине под Ленинградом, в бывшем Царском Селе, вблизи от здания лицея. Я не стремился к тому, чтобы эти две композиции были похожи. Они выполнены в разные исторические эпохи, отличают различное содержание, да и подражание хорошим образцам не может быть предметом искусства.» Тем не менее оба памятника композиционно перекликаются, однако, как утверждают специалисты, Царскосельский памятник удачен по пропорциям, красив по силуэту, но в нем мало поэзии и вдохновения, чего никак нельзя сказать о творении М.С..Альтшулера.


Любопытно, что решение о создании памятника великому поэту в нашем городе было принято исполкомом горсовета еще в далеком 1949 году. Но лишь 25 октября 1979 года направлено ходатайство ЦК КПМ и Совмину МССР об установке монумента в Бендерах.
Работа над моделью фигуры была завершена скульптором в начале 1976 года, затем ее отлили в металле на Мытищинском заводе художественного литья. Проработку в металле отлитой фигуры автор закончил в октябре 1977 года. 5 июня 1980 г. памятник был торжест- венно открыт в уютном уголке на улице Пушкина у школы, носящей его имя.



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Из истории комсомола края. День рождения пишущей машинки к 150-летию со дня появления. Традиции наших предков Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :