Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
 

 Вдоль набережной Днестра протянулась живописная улица, названная в честь Павла Ткаченко. Она выводит нас к Дворцу культуры, также носящего его имя. А перед Дворцом, в маленьком сквере, стоит памятник бесстрашному подпольщику, пламенному революционеру. 
Павел Ткаченко (Яков Антипов, 1901 – 1926 гг.) – видный деятель подпольного коммунистического движения Бессарабии и Румынии, член РКП (б) с 1918 года, активный участник Бендерского вооруженного восстания (1919 год), один из основателей комсомольских организаций и рабочих профсоюзов Бессарабии.
Памятник сооружен на средства, собранные комсомольцами и молодежью г.Бендеры и прилегающих районов. Торжественное открытие его состоялось в 60-ю годовщину пламенного революционера – 9 апреля 1961 года. Но двумя годами раньше Министерство культуры Молдавии республиканский творческий конкурс на лучший проект памятника. Первую премию завоевала работа скульпторов Н.Эпельбаума и Б.Марченко и архитектора С.Шойхета. В подмосковном городе Мытищи из розового мрамора была высечена 3-метровая фигура революционера-подпольщика. На постаменте высечены слова Павла Ткаченко, которые были девизом всей его жизни: «Я солдат революции, я им и останусь».
Первоначально памятник был установлен на привокзальной площади, в 1972 году, в связи ее реконструкцией, был перенесен на площадь перед ДК им. П.Ткаченко.



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :