Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle
   

Преображенский собор, возвышающийся в центральной части города, - жемчужина русского соборного зодчества. Символизирующий освобождение края от турецкого владычества,он построен в стиле крестово-купольной архитектуры, характерной для православных храмов, с элементами молдавских народных традиций. Отличается лаконичностью, внушительной монументальностью. Колокольня имеет большой световой барабан со шлемовидным куполом. Купола собора не случайно напоминают древнерусские шлемы. Возведенный в первой четверти 19-го века, храм должен был являть собой идею торжества православия над басурманской верой, воспевать в музыке своей архитектуры не только небо, но и доблесть русского воинства, избавившего край от турецкого ига. Отсюда стилизация куполов под шлемы русских ратников.


Город Бендеры регулярно начал застраиваться лишь с начала 19-го века. Через два года после присоединения Бессарабии к России, в 1814 году по решению специалистов фортификации город, до этого примыкавший к оборонительным рубежам, было решено отодвинуть на 250 саженей (600 метров) ниже южного вала крепости. Это позволяло образовать крепостную эспланаду – незастроенное пространство, облегчающее оборону в случае нападения неприятеля. В связи с этим было решено в новом районе построить новую церковь. В Бендерах издавна действовали две церквушки - Успенская и Николаевская, к тому времени уже достаточно ветхие. Но обновленному городу нужен был новый, соответствующий его статусу собор. В связи с этим приняли решение о сносе ветхих церквей, и 22 августа 1815 года в торжественной обстановке состоялась закладка трехпрестольного храма в честь Преображения Господня с приделами Успенским и Николаевским, что как бы вбирало в себя две прежние церкви города. Проект храма был подготовлен членом Кишиневской дикастерии архимандритом Иоаникием. Из-за нехватки средств строился он медленно, потому ушло на его возведение около 20 лет.
5 декабря 1819 года был освящен Николаевский придел, 19 декабря - Успенский придел, который был достроен на средства, собранные в день освящения Николаевского придела. В следующем году был построен вчерне главный Преображенский придел. Для главного придела в 1825 году был заказан в Одессе иконостас вместе с балдахином на семи деревянных колоннах над престолом. Живописные и резные работы иконостаса выполнили священник Н.Комилевский и канцелярист И.Палишинский. 29 сентября 1827 года высокопреосвященный митрополит Кишиневский Дмитрий освятил собор.


После освящения работы по строительству собора продолжались. В 1832 году было завершено возведение колокольни, которую покрыли листовым железом. Долгое время на колокольне было несколько маленьких колоколов. Большой же колокол весом в три тонны был водружен только в 1911 году. Он был отлит на заводе Ф.И.Скопинского в Немирове.


До начала 20-го века храм не был расписан. И только в 30-х годах 20-го столетия согласился заняться росписью стен известный молдавский живописец и скульптор Александр Плэмэдялэ. Отобрав помощников из числа бывших выпускников Кишиневского художественного училища, Александр Михайлович приступил к работе. Семь месяцев А.М. Плэмэдялэ с группой своих учеников трудился над росписью собора. Он внес в соборные росписи ряд молдавских традиционных элементов, что придало храму своеобразие.


Строительство Преображенского собора полностью было закончено лишь в 1834 году. Он, по сути, является одним из первых капитальных сооружений на месте нового города.


Русский историк и географ Александр Защук, путешествуя по Бессарабии, не преминул побывать и в Бендерах и отметить своим вниманием храм Преображения Господня: «Церковь эта…содержится доходами от построенных возле нее и отдаваемых внаем лавок. Лавки эти, примыкая к церковной ограде, с восточной ея стороны и находясь на торговой площади города, приносят церкви ежегодно дохода 1047 рублей 84 копейки серебром.»


Краевед В.Кучеренко в книге «Бендеры – жизнь тому назад»…продолжает : «Доход от этих лавок и позволил достроить собор к 1832 году. Место это, по-видимому, так понравилось горожанам, что сюда переместилась вся торговля. Церковные лавочки просуществовали более ста лет».


Значительный урон храму нанесла Великая Отечественная война. Во время одного из артобстрелов в собор угодил снаряд и вызвал пожар, в котором погибли иконостас и соборный архив, существенно пострадали внутренние росписи. В результате навсегда было утрачено огромное количество важной информации о жизни прихода и города в довоенное время.
В 1948 году собор был взят под охрану государства. На здании была установлена мемориальная доска, подтверждающая его архитектурную ценность.



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Из истории комсомола края. День рождения пишущей машинки к 150-летию со дня появления. Традиции наших предков Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :