Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

Операция, в ходе которой был освобожден г.Бендеры вошла в историю как Ясско-Кишиневская операция советских войск.
Замысел операции предусматривал прорыв обороны противника силами 2-го и 3-го Украинских фронтов на участках северо-западнее Ясс и южнее Бендер по сходящимся к району Васлуй в направлении на Хуши. При поддержке Черноморского флота и Дунайской военной флотилии окружение и уничтожение вражеской группировки оборонявшейся на кишиневском выступе, развитие наступления на Фокшаны, Галац, Измаил.
2-й Украинский фронт под командованием Малиновского Р.Я. наносил главный удар на Васлуй из района Ясс. 3-й Украинский фронт под командованием Толбухина Ф.И. наносил удар с Кицканского плацдарма в стыке с 6-й немецкой и 4-й румынской армиями. На момент проведения операции наши войска значительно превосходили силы противника в живой силе и технике, что наглядно видно из таблицы.


  Но успех операции предопределило не только количественное превосходство, но и тонкий стратегический замысел. Операция началась 20-го августа 1944 года в 6-10 утра на участке 2-го Украинского фронта, в 8 часов на участке 3-го Украинского фронта. Весь день 20 августа немецкое командование группы армии «Южная Украина» всё еще расценивало наши удары как отвлекающие, ожидая, что главный удар советских войск последует в районе Дубоссар, с направлением на Кишинев. Только в ночь на 21 августа гитлеровцы, поняв свои просчеты, бросили на помощь своим войскам в районе Кицкан крупные резервы. Но эти быстро принятые меры не могли спасти их от поражения.


  В ходе Ясско-Кишиневской операции советских войск был освобожден г.Бендеры. Главный удар 3 Украинский фронт прошел левее г.Бендеры, а непосредственно в направлении города действовал 68 ск под командованием Н.А.Шкодуновича в составе 93-й, 223-й и 113-й сд.
Главную роль в корпусе во время наступления сыграла 93-я сд под командованием генерал-майора Крузе А.Я. Задачей дивизии являлось: прорвать оборону противника на участке южная окраина с.Хаджимус, изгиб железной дороги у станции Киркаешты, овладеть селом Хаджимус, выйти на дорогу Хаджимус – Киркаешты и овладеть высотой 150.0 (Суворовская гора).


22августа после артподготовки в 9-45 над полем боя взвились в небо серии красных ракет… Началась атака. Подразделения 51-го сп заняли южную часть с.Хаджимус, но дальше продвинуться не смогли. 266 сп вышел на дорогу Хаджимус – Киркаешты, но дальше продвинуться также не смог. Тогда в 13-00 было принято решение ввести в бой второй эшелон дивизии – 129 сп, который был выдвинут в центр боевого порядка дивизии между 51 и 266 сп.


  Второй и третий день наступления (21 и 22 августа) прошел в ожесточенных боях за овладение ключевой позицией вражеской обороны в р-не Бендер – высотой 150.0 (Суворовская гора).
Противник выгодно использовал господствующее над остальной местностью положение Суворовской горы, оборудовал ее сплошными линиями траншей, построил деревянно-земляные и железобетонные огневые точки, создал хорошо организованную систему огня. Наши войска наступали по открытой местности, неся большие потери.


 Героический подвиг в боях за высоту совершил комсорг стрелковой роты 3-го сб 129-го сп Николай Курило. Рота, в которой служил Николай, дружно поднялась в атаку, смела передние ряды сопротивляющихся. Но в это время вражекий пулемет огненной струей хлестнул по нашим воинам. Создалась угроза срыва атаки. Николай Курило вызвался решить боевую задачу. Приготовив гранаты, используя каждый бугорок, каждую неровность местности он приближался к хорошо замаскированному вражескому дзоту. Немцы заметили смельчака и открыли по нему огонь. Когда до огневой точки оставалось не более 50 метров Курило был ранен. Но он продолжал выполнять боевую задачу, направив в амбразуру гранату. И в это время еще несколько пуль пронзили его тело. Падая он успел метнуть в амбразуру еще одну гранату. Один за другим раздались два взрыва и вражеская огневая точка была уничтожена. Воспользовавшись этим бойцы подразделения поднялись в атаку и овладели высотой. Ценой собственной жизни он обеспечил успех подразделения.


 Взятие штурмом Суворовской горы лишило противника последнего узла сопротивления на данном участке обороны. Гитлеровцы боялись окружения в ночь на 23 августа оставили город. Накануне 22 августа Красное Знамя над высотой 150.0 водрузил Насибулин З.И.
23 августа сводный отряд, состоящий из воинов 93-й и 223-й сд под командованием подполковника Ермакова Е.И. в 7-30 утра, вошел в оставленный фашистами город.
В сводный отряд входили воины различных специальностей, в т.ч. саперы, которые провели работу по разминированию города.
В тот же день 23 августа в 23 часа столица нашей Родины Москва салютовала воинам 3 Украинского фронта, овладевшим гг. Бендеры и Белгород-Днестровский салютом 3-й категории, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. 24 августа была освобождена столица Молдавии г.Кишинев войсками 5 Ударной Армии под командованием генерала Берзарина Н.Э. 93 Миргородская стрелковая дивизия за освобождение Бендер и Кишинева была награждена орденом Красного Знамени.


 22августа была завершена ликвидация Кишиневской группировки противника. В ходе операции были окружены и ликвидированы 18 немецких дивизий, 8 бригад штурмовых орудий, 11 артполков и 14 отдельных дивизионов резерва главнокомандования, свыше 25 спецчастей; 22 дивизии и 5 бригад королевской Румынии также капитулировали. Семь немецких дивизий, не попавших в окружение или вырвавшиеся из него, были разгромлены за пределами кольца окружения.


 Ясско-Кишиневская операция вошла в историю «как одна из крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению операций». В результате операции была полностью освобождена территория Молдавии, восстановлена государственная граница по р.Прут, разгромлена вражеская группировка «Южная Украина», начался освободительный поход в страны Западной Европы. Были выведены из состояния войны сателлиты фашистской Германии, королевская Румыния и царская Болгария.
В боях за освобождение г.Бендеры погибло около 3-х тысяч советских воинов, память которых увековечена на братском кладбище г.Бендеры. Именами освободителей названы улицы города (Ермакова, Курило).
На фронтах Великой Отечественной войны и в тылу мужество и героизм проявили жители города

 

--Больбот Павел Пантелеевич– полный кавалер ордена Славы, 

--Орехов Василий Романович– бывший командир 89 сп 28 гв сд, награжденный американским орденом»Серебряная Звезда»;

--Чайковский Петр Кирилович , удостоенный в годы войны «Отличник Социалистического соревнования танковой промышленности СССР.





        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира