Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle


История, застывшая в металле.

В нашем городе очень много уютных зеленых улиц и площадей, парков и скверов, но самым любимым местом отдыха горожан все же является центральная улица и сквер на площади Освобождения.
В этом уютном месте в 2003 г ко дню города был открыт уникальный музей под открытым небом «История, застывшая в металле».

Авторы:

Историческая концепция:    Ирина Смирнова.

Художественная ковка:       Александр Алехин.


В музее изображены в металле атрибуты прошлого.

Начинается экспозиция изображением средневековой ладьи – символа того, что город стоит на реке, которая сыграла большую роль в развитии экономических и культурных связей города.

Следующей композицией стала фигура молдавского господаря Александра Доброго, стоящего на берегу Днестра. В правой руке он держит скипетр, увенчанный крестом – символ царской власти, а в левой – свиток – грамоту, в которой 8 октября 1408 года впервые упоминается наш город, как пограничная таможня Молдавии под названием Тягянякяча.

К началу XVI века усиливается могущество Турции, которая завоевала ряд государств Балканского полуострова. Она захватывает Молдавию, а в 1538 году и наш город. Для укрепления своих восточных границ турки начинают строительство мощной крепости на берегу Днестра. С этого времени город получает турецкое название Бендеры, что означает порт, гавань. Об этих событиях рассказывает следующая композиция: у крепостной стены стоят вооруженные копьями, кинжалами и ятаганами турецкие янычары. У одного из них в руке плетка. Более трехсот лет продлилось на территории края турецкое иго.

Мощной твердыней на берегу Днестра была Бендерская крепость. Под ее сенью в начале XVIII века располагался лагерь шведского короля Карла XII.

Более трех лет опальный король пробыл в Бендерах с 1709 по 1713 годы, и в результате сражения с турками он был отправлен пленным в Константинополь. Вместе с Карлом XII в Бендеры прибыл и украинский гетман Иван Мазепа. Здесь он умер, прожив около месяца, но захоронен был в городе Галаце, согласно его завещанию.

Именно так и изображен шведский король в следующей композиции: один, стоящий на фоне знамени со шпагой в руке у пушки, направленной против турецких войск.

На протяжении всего периода турецкого ига не раз предпринимались попытки взятия Бендерской крепости. Молдавские волонтеры, украинские казаки побывали у ее стен. Но только в результате русско-турецких войн второй половины XVIII – начала XIX веков Бендерская крепость трижды покорялась русскому оружию.
Много русских солдат полегло тогда под Бендерами. Крепость была завоевана очень дорогой ценой. А в 1774 году по Кучук – Кайнарджийскому миру осталась во власти Турции.

Русский офицер держит в руке развевающееся знамя, призывая солдат в штыковую атаку. Так выглядит следующая композиция музея.

В 1789 году русские войска вновь предприняли попытку взятия крепости. На этот раз турки, помня свои большие потери в 1770 году, сдали крепость без боя. К палатке, где восседал командующий русскими войсками князь Г.А. Потемкин, турки ползком на бархатной подушечке преподнесли ключи от крепости. Но по Ясскому мирному договору в 1791 году Бендеры остались в составе Турции. Этот момент как раз и запечатлен в следующей композиции.

В 1806 году русские войска под командованием генерала И.Мейендорфа в третий и в последний раз взяли крепость без существенного сопротивления.

В соответствии с Бухарестским мирным договором, подписанным М.И.Кутузовым 16 мая 1812 года, территория Пруто-Днестровского междуречья отошла к России.
Об окончании русско-турецких войн в нашем крае и заслугах великого полководца М.И.Кутузова повествует следующая композиция музея.

Бендеры в составе Российской империи быстро становятся крупным промышленным и культурным центром Бессарабии. В 1814 году закладывается центральная часть города : на пустыре в 500 метрах южнее Бендерской крепости были построены шестнадцать ровных взаимно-перпендикулярных улиц. Такая планировка центра города сохранилась до сих пор.

В 1826 году утверждается первый герб города и уезда – щит разделенный на два поля: вверху – золотое, внизу – черное поле. На золотом поле герб Российской империи, на черном – поверженный лев, символизирующий пребывание в городе шведского короля Карла XII. Именно этот герб является центральной частью узорчатых решеток, размещенных между историческими экспозициями.

Если XIX век был относительно спокойным, то XX век вошел в историю города такими событиями, как оборона города в 1918 году, Бендерское вооруженное восстание в 1919 году, бояро-румынская оккупация1918 – 1940 годов, освобождение города 23 августа 1944 года, оборона города в 1992 году.

Но в этих сражениях только мужал и закалялся голод, формировался особый менталитет его жителей, которые не смотря ни на что, не теряли веру в светлое будущее.

Город наш выстоял, и под покровительством святого преподобного Сергия Радонежского строит свое будущее, о чем свидетельствует последняя композиция.






        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира