Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

zalVOV


22 июня 1941 года первые бомбы упали на мирный город. Фашисты бомбили местный аэродром. Сразу же был издан Приказ о противовоздушной обороне, газета «Новая жизнь», издававшаяся в городе сообщала о зачислении добровольцев в оборонительные отряды. Главной особенностью Бендер было наличие железнодорожного моста через Днестр, имевшего важное стратегическое значение. По нему двигались дополнительные воинские части и соединения к границе, обеспечивалось снабжение оборонявшихся войск, а затем эвакуация наших отступавших частей и жителей города. Основную роль в обороне моста от налетов вражеской авиации сыграл 383 Отдельный Зенитный Артиллерийский Дивизион. Комплекс экспонатов раскрывает подвиг зенитчиков. Особый интерес представляют материалы о героизме красноармейца Ильи Бардина. После падения Кишинева группу легко раненых бойцов отправили на оборону моста через Днестр у Бендер. И.Бардин с напарником оборудовал позицию для своего пулемета «Максим». За несколько дней боев расчет сбил один вражеский самолет и уничтожил до роты гитлеровцев. При разрыве мины Бардин был тяжело ранен. Свидетели его подвига воины Кишиневского коммунистического истребительного батальона сделали все, чтобы мы узнали о подвиге бойца. Они собрали нехитрые принадлежности Бардина: кружку, солдатский котелок, «Боевой устав пехоты РККА» небольшую фотографию. Подобрали рядом плоский камень и на нем выцарапали:»Подвиг красноармейца Бардина Ильи Ит. Рожд.1920 г. Тяжело ранен. Группа бойцов Кишин.истр.полка». все эти уникальные реликвии случайно обнаружил в 1984 году ученик СШ №2 Саша Фролов. Находки он отнес учителю истории Марии Борисовне Инберг, которая передала эти предметы в музей.

Фото. Камень Бардина

21 июля 1941 года советские войска вынуждены были оставить город, взорвав мост через Днестр, а 23 июля в него вошли фашисты. И вновь начались тяжелые годы неволи и оккупации. О режиме, установленном немецко0румынскими захватчиками красноречиво рассказывает музейная экспозиция, в т.ч. приказы оккупационных властей, которые заканчиваются словами»За малейшее неповиновение – расстрел».

Бендерчане не покорились ненавистному врагу и встали на путь организованного сопротивления. О чем свидетельствуют материалы о деятельности Бендерской молодежной подпольной антифашистской организации во главе с Николаем Калашниковым. Подпольно-патриотические группы в течение 1941-1943 г.г. вели агитационно-пропагандистскую и диверсионную работу. При помощи ротатора печатались листовки и сводки Совинформбюро, которые подпольщики с риском для жизни слушали по подпольному радиоприемнику. Тем самым они вселяли надежду и веру людей в победу над фашизмом. Вот, что о бендерских подпольщиках сообщала полиция города: «23 февраля 1943 года в 14 часов 50 минут вспыхнул пожар на бензохранилище немецкой армии около железной дороги. Сгорели 400 бочек бензина емкостью до 200 литров, 6000 литров масла для самолетов, 13 цистерн….» и пр.
В мае 1942 года фашистами был расстрелян руководитель одной из подпольных групп А.П.Прокупец . Осенью 1943 года оккупантам с помощью предателя удалось напасть на след подпольщиков. Было арестовано и предано суду 35 человек. Копия приговора румынского военно-полевого суда свидетельствует о том, что 26 бендерских подпольщиков. 26 февраля 1944 г. Были приговорены к смертной казни, а остальные к длительным срокам каторжных работ. Стремительное наступление Советской Армии в апреле спасло патриотов от расстрела.
12 апреля 1944 года войска III УФ в результате Одесской наступательной операции вышли к Днестру и с ходу форсировали Днестр на ряде участков, захватив в районе Бендер Варницкий и Кицканский плацдармы.

Фото. Диорама. Форсирование Днестра в районе Варницкого плацдарма войсками 37 армии. Автор Н.Дмитриенко.

О самоотверженности и отваге советских солдат и офицеров в упорных боях за город рассказывают многочисленные экспонаты, среди которых карты, схемы, подлинное оружие, предметы обмундирования, снаряжения, фронтовые письма, награды, фотографии. Особую гордость у бендерчан вызывают материалы о Героях Советского Союза, удостоенных этого высокого звания у стен нашего города: А.Ф.Романенко, А.И.Алексееве, П.А.Самохине, Г.В.Яровом, А.В.Митракове, А.Х.Мелконяне, М.С.Сохине, А.Н.Щербаке.
20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция операция – одна их блестящих военных операций периода Великой Отечественной войны. 23 августа 1944 года сводный отряд 223 и 93 стрелковых дивизий под командованием Е.И.Ермакова форсировал Днестр Днестр и завершил освобождение Бендер.
Среди тех, кто отважно сражался на подступах к нашему городу были и бендерчане И.П.Федоренко, С.Д.Мильман, С.А.Штубей, М.В.Аксенгор, П.И.Каугин и другие, чьи материалы можно увидеть в экспозиции зала.
Не забыты и отражены в экспозицию в экспозиции подвиги горожан, сражавшихся с фашистами на многочисленных фронтах войны В.Р.Орехова, А.П.Андреева, М.В.Санникова, Героя Советского Союза С.А.Полецкого полного кавалера орденов Славы П.П.Больбота, заслуженного летчика СССР С.А.Шестакова и др.
Дорогой ценой заплачено за освобождение Бендер от фашистских захватчиков. Более 3-х тысяч лучших сынов Отчизны нашли покой в братских могилах города, Память о них священна и вечна. С чувством огромной благодарности и признательности к освободителям покидают этот зал посетители музея.






        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира