Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

Истоки военно-политического конфликта между Молдовой и Приднестровьем берут начало в в 1988 году, когда на волне гласности и перестройки во многих союзных республиках СССР создавались национал-сепаратистские организации, Под лозунгами национального возрождения они фактически сеяли рознь

между народами. Толчком в нарушении гармонии национальных отношений в нашем крае явился акт принятия парламентом Молдовы дискриминационных законом о языках , согласно которым молдавский

язык был объявлен румынским, переведен на латинскую графику и объявлен единственным государственным языком на территории Молдавии. В ответ на это Приднестровье захлестнула волна забастовочного движения, в акцию протеста включались промышленные предприятия и организации. Выдвигались требования приостановить действия законов, обеспечить реальное двуязычие.

В городах создавались рабочие комитеты. Рабочий комитет город Бендеры в те дни напоминал бурлящий котел, к нему стекались все патриотические силы города, Бендерчане выходили на центральную площадь под лозунгами;»Требуем двуязычия!», «ССР – наш общий дом!» Но несмотря на это, требования людей были проигнорированы.
Постепенно кризис нарастал. Летом 1990 года по всем городам и селам Приднестровья прошли местные референдумы, на которых граждане в большинстве поддержали создание ПМССР. 2 сентября 1990 года в Тирасполе прошел II чрезвычайный съезд депутатов всех уровней, На нем было провозглашено образование Приднестровской МССР.

А также избран Временный Верховный Совет , Его Председателем стал И.Н.Смирнов.

В конце октября 1990 года рабочие отряды приднестровцев, прибывшие по просьбе Временного комитета Гагаузской республики в Гагаузию предотвратили кровавую бойню, которую планировали устроить подстрекаемые Народным фронтом Молдовы» защитники целостности Молдовы», направляемые ее руководством.

С первых дней существования ПМР Молдовы не оставляла попыток силового решения приднестровской проблемы . Это проявилось 2 ноября 1990 года, когда отряд полиции особого назначения Молдовы, пытаясь прорваться в Дубоссары, расстрелял из автоматов безоружных дубоссарцев, которые защищали подступы к своему городу, Были убиты 18-летний Олег Геклетюк, отцы семейств- Владимир Готка и Валерий Мицул. 16 человек были ранены.
После известных событий августа 1991 года в Москве, получивших название «августовского путча», молдовское руководство решило расправиться с Приднестровьем, объявив его оплотом и сторонником ГК ЧП, и предприняло силовые акции по захвату приднестровских депутатов.

А 29 августа 1991 года в Киеве был захвачен кишиневскими  спецслужбами председатель ПМССР И.Н.Смирнов. Только после длившейся целый месяц блокады железной дороги предпринятой женщинами Приднестровья, кишиневские власти были вынуждены отпустить депутатов на свободу.


1 декабря 1991 года прошел референдум о независимости ПМР. В голосовании приняло участие 78 % избирателей, 97,7% из которых проголосовало «за». Состоялись выборы Президента ПМР. Им избрали Смирнова И.Н., за которого проголосовало 65,4 % приднестровцев, участвовавших в выборах.

Митинг коллективов бастующих предприятий г.Бендеры с требованием о придании русскому языку статуса государственного. 4.09.1989г.

miting2

В начале 90-х годов ХХ века в период развала СССР на территории союзных республик начинается борьба за самостоятельность, которая идет на волне националистических идей. В МССР в августе 1989 года были приняты дискриминационные законы «О статусе государственного языка МССР» и

« О функционировании языков на территории МССР»,что явилось началом противостояния,

вылившегося в образование ПМР и вооруженный конфликт 1992 года.






        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира