Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

Начало широкомасштабной агрессии Молдовы против ПМР было связано с Дубоссарами. В период с 1990 по 1991 годы основной мишенью для руководства РМ становятся Дубоссары.

Именно на этом направлении удобно было, расчленив ПМР на две части, препятствовать выдвижению резервов с севера на юг, окружить защитников ПМР, а затем нанести главный удар по Тирасполю и Бендерам. Активные боевые действия, начиная с 1992 года, велись в местах переправ, на Полтавском мосту, на плотине Дубоссарской ГЭС,

 а также по условной границе между Коржево и Дубоссарами, на  Кочиерском плацдарме, в Кошницкой излучине, около сел Дороцкое и Роги.В других районах Приднестровья действовали диверсионно-террористические группы, созданные Министерством национальной безопасности Молдовы («Бурундуки», «Скорпионы», «Калараш», «Бужор» и др.), целью которых было путем убийств и террора посеять страх среди мирных жителей Приднестровья. 

1 апреля 1992 года , ворвавшись в город со стороны села Гырбовец, два БТР Молдовы расстреляли машину с гвардейцами и автобус с рабочими хлопкопрядильной фабрики. Погибло 7 человек, 14 были ранены.концу марта Кишиневу удалось заблокировать город.

В ответ он ощетинился железобетонными блоками, мешками с песком, металлическими ежами.

В городе периодически вспыхивали перестрелки между гвардейцами и полицейскими, предпринимались попытки войти в город со стороны села Гиска.Шли бои в районах сел Кицканы, Копанка, Кременчуг.

При посредничестве представителей России 12 апреля был подписан Протокол о прекращении огня в Бендерах. В городе начинают работать военные наблюдатели из России, Украины, Молдовы и Румынии. Одним из наиболее принципиальных пунктов Протокола был пункт о разблокировании города.

Стремясь проявить добрую волю, руководство Бендер снимает заграждения и блокпосты на дорогах, ведущих к городу, Обстановка в Бендерах характеризовалась относительно спокойной, появилась уверенность в мирном разрешении конфликта. 
16 июня Парламент Молдовы совместно с приднестровскими депутатами утвердил основные принципы мирного урегулирования вооруженного конфликта. Всем казалось, что военное противостояние скоро закончится. Хотя 18 июня Парламент Молдовы принял решение о начале поэтапного прекращения боевых действий, факты свидетельствовали о том, что руководство Молдовы готовит наступление.




        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира