Новые флеш игры.
Шаблоны Joomla здесь.
Здесь новыешаблоны dle

19 июня 1992 года по ранее разработанному плану Правительство Молдовы организовало провокацию в Бендерах с целью захвата города. Через полтора час после провокации, организованной полицейскими Молдовы возле городской типографии, в Бендеры с двух направлений, по Кишиневской и Кицканской трассам вошли колонны военизированных формирований Молдовы, оснащенные бронетехникой и артиллерией.

На защиту города встали не только бойцы Республиканской гвардии и ТСО, но простые горожане-добровольцы.

«Увеселительной прогулки» по Бендерам у захватчиков не получилось, Бендеры яростно сопротивлялись, Несмотря на то, что в первые часы нападения в бой вступили лишь лишь мелкие разрозненные группы защитников, противник, натолкнувшись на решительный отпор, вынужден был остановитьяс и начал подтягивать артиллерию и бронетехнику, вести огонь по очагам сопротивления и по самому городу.

Массированно обстреливались здания горисполкома, узла связи, рабочего комитета, комендатуры и казарм гвардии. Всю ночь бой не затихал ни на минуту, В городе начались пожары, Работники пожарной части постоянно находились на своем боевом посту, Оружия у них не было, но тем не менее, пожарные машины и сама часть подвергались постоянным обстрелам со стороны войск Молдовы


В тяжелых условиях работали бендерские медики. В первые же дни войны на помощь бендерчанам прибыли работники медицинской службы России. В этой группе был Сергей Макаров, замечательный хирург, врач скорой помощи из подмосковного города Раменское, Его умелые руки вытащили с того света огромное количество защитников Приднестровья, К сожалению, этот замечательный человек пропал без вести в Чечне в 1995 году.

Буквально на следующий день, 20 июня, в Бендеры начала прибывать помощь из Тирасполя и других городов Приднестровья. В этот день была предпринята героическая атака по прорыву через мост в Бендеры, которая стоила многих жизней защитникам Приднестровья, В конце концов нескольким танкам, которыми располагала приднестровская армия, удалось вырваться на правый берег и разметать противника, а подошедшая вслед пехота закрепила успех. Уже 22 июня линия фронта в Бендерах установилась по улице Первомайской, где шли ожесточенные бои все последующее время. Жилые дома и учреждения по этой улице были полностью разрушены, превращены в руины.

Сегодня уже ни для кого не является секретом, что в Бендерах в большом количестве работали снайперы, которые стреляли по любой движущейся цели. Как правило объектами снайперов становились мирные жители.,
Опоновцы и волонтеры вели себя в городе хуже фашистов, Город был полуразрушен, большинство предприятий сожжено, оборудование демонтировано и вывезено в Молдову, остальное разграблено. Вояки Молдовы растаскивали личное имущество граждан, вскрывали квартиры, дома, гаражи, Зверства «героев» наведения «конституционного порядка» ничем не отличались от зверств немецко-румынских оккупантов 50-летней давности, О трагедии Бендер узнал весь мир. 

Другие города Приднестровья оказывали Бендерам посильную помощь, На мосту у въезда в город

бесплатно раздавали хлеб, консервы, медикаменты.
В эти кровавые дни в Бендерах работают журналисты из стран СНГ и других стран мира, которые осветили весь ужас, происходивший в мирном городе.
Исключительную роль в прекращении войны сыграл генерал-лейтенант А.И.Лебедь, назначенный командующим 14 Российской Армии, Этому человеку своими жесткими заявлениями удалось сделать то, что было не под силу ни комиссии ООН, ни другим миротворческим организациям. Благодаря ему уже 23 июля 1992 года был отдан приказ о прекращении огня из всех видов оружия в соответствии с подписанным соглашением о перемирии . 
Заявление в СМИ Генерала А.И.Лебедя 4 июля 1992 года

К сожалению это соглашение многократно нарушалось со стороны Молдовы. В конце концов, вооруженные силы сторон удалось развести. Была создана зона безопасности и утверждена объединенная контрольная комиссия.

На защиту города встали не только бойцы Республиканской гвардии и ТСО, но простые горожане-добровольцы.



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира