Первая очередь Мемориала памяти и скорби, призванного увековечить память погибших защитников города, была открыта в день первой годовщины Бендерской трагедии 19 июня 1993 года на пересечении улиц Котовского – Ткаченко. На невысоком постаменте установлена боевая машина пехоты, экипаж которой участвовал 22 июня 1992 года в штурме полиции и не вернулся из боя. Это были Бунин Андрей, Кардаш Герман, Дузь Александр, Земляной Леонид, Кукович Владимир, Гладков Юрий. Перед БМП горит вечный огонь.


К пятилетию образования ПМР, 2 сентября 1995 года, была сдана вторая очередь Мемориала. Памятник исполнен в виде стилизованной открытой часовни, состоящей из восьми пилонов, соединенных арками. Завершает сооружение главка из нержавеющей стали, увенчанная крестом. На часовне установлен колокол. Славянской вязью по его нижнему краю проходит надпись: «От президента Приднестровской Молдавской Республики в память о жертвах агрессии Молдовы».


Вид памятного знака отличается оригинальностью и не имеет аналогов в Приднестровье, да и, пожалуй, за его пределами. Легкость светлых сквозных конструкций в сочетании с золотистой главкой, лаконичность и завершенность форм наряду с чувством скорби рождают ощущение свободы, устремленности ввысь, высвобождение души.


К шестой годовщине ПМР в 1996 году была открыта третья очередь Мемориала памяти и скорби. Памятный знак представляет собой пять железобетонных конструкций в виде лучей, на фоне которых разбросаны осколки из мрамора; на них выбиты имена тех, кто погиб летом 1992 года, защищая родной город от националистов Молдовы.


Авторы Мемориала - художник Б.А.Филимонов, архитекторы Г.А.Райляну, Я.З.Дьяченко.
В канун 20-летия Бендерской трагедии 12 июня 2012 года на Мемориале памяти и скорби открыт памятник командующему 14-й Российской армии генералу Александру Ивановичу Лебедю, остановившему кровопролитие в Приднестровье. Памятник является завершающей частью композиции Мемориала. Представляет собой бюст генерала на постаменте. Автор - приднестровский скульптор С. Михайлик.

chasovnia

 Война 1992 года стала одной из важнейших вех в судьбе нашего города и вошла в историю как Бендерская трагедия. Но противостояние населения Приднестровья правящим кругам Молдовы началось гораздо раньше.
Трагическая страница была вписана 1 апреля 1992 года. Ранним утром ворвавшимся в город опоновцами был расстрелян пост ГАИ по ул.Ечина. В память о трагических событиях в апреле 2002 года на этом месте была открыта часовня, где установлена мемориальная доска с именами погибших защитников города.

 

 

 Мемориал Воинской славы расположен на площади Героев. Это одно из священных мест в г.Бендеры, за освобождение которого погибли более 3-х тысяч советских воинов. 
Первое братское захоронение состоялось здесь в августовские дни 1944 года, сразу же после освобождения города. В конце 40-х годов по решению городских партийных и советских органов сюда были перенесены останки воинов, ранее захороненных в различных частях города. К 20-летию освобождения Бендер от немецко-фашистских захватчиков в 1964 году Братские могилы были реконструированы по проекту архитектора В.Меднека. Величественный мемориал в виде открытого пантеона – таково было архитектурное решение мастера.
Основной элемент ансамбля – взметнувшийся ввысь 14-метровый обелиск из лабрадорита, напоминающий по форме трехгранный штык русской винтовки. Вертикаль обелиска подчеркнута двумя симметрично расположенными гранитными блоками в виде приспущенных знамен. В центре пятиконечной звезды горит вечный огонь – символ негасимой народной памяти. Уходящие вдаль ряды черных мраморных плит-надгробий с именами павших утопают в зелени и цветах. Мастером найдено удачное архитектурное решение, обладающее больший силой воздействия, создан достойный памятник героям Великой Отечественной войны.

Памятник «Черный тюльпан» открыт 8 мая 1998 года на площади Героев. Посвящен воинам-бендерчанам, погибшим в Демократической Республике Афганистан при выполнении интернационального долга. На афганскую войну были призваны 406 бендерчан, 15 из них « не вернулись из боя». Свое название монумент получил в честь советского самолета Ан-12, увозившего на родину «груз 200» - тела погибших советских военнослужащих с территории Афганистана.
Еще в 1994 году городской Совет воинов-интернационалистов поднял вопрос о строительстве в Бендерах памятника, посвященного воинам, погибшим в Афганистане. Был объявлен конкурс на лучший проект. В итоге победил проект архитектора А.А.Иванькова и художника Б.А.Филимонова. Монумент представляет собой стилизованный тюльпан, сомкнувший лепестки и одновременно напоминающий пылающий огонь. Он выполнен из железобетонных конструкций. Верхняя часть памятника покрыта темно-серым отделочным материалом, нижняя - облицована черным гранитом. Между лепестками на гранитных плитах выбиты строки : «Афганистан – наша боль. Мужчины погибают, если нужно. И памятью живут в веках они.»
На памятнике увековечены имена погибших 15-ти бендерчан: В.Белянский, М.Гордеев, А.Ильченко, О.Коровченко, А.Карачинский, М.Кузьменков, А.Лихачев, В.Марецкий, В.Маслов, Л.Неб, В.Непейвода, В.Осадчий, Д.Петров, В.Секираш, И.Чмиль.
Решение о вводе советских воск в Демократическую Республику Афганистан было принято 12 декабря 1979 г. на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС на основании неоднократных обращений официального руководства Афганистана. Основными причинами ввода советских войск было предотвращение иностранного военного вмешательства во внутреннюю политику ДРА, а также угроза прихода к власти исламской оппозиции. Как следствие, возникала опасность переноса вооруженной борьбы и внедрения исламского фундаментализма на территориях среднеазиатских республик Советского Союза. Еще одна причина – это наркотрафик. Афганистан занимал второе место в мире по производству опиума. Он распространялся через среднеазиатские республики в Россию и Европу. Необходимо было этому противостоять.
Ввод ограниченного контингента советских войск в ДРА начался 25 декабря 1979 г. Численность его составила 81 100 военнослужащих. В последующие годы численность контингента наращивалась. Максимальная ( 120 000 человек ) приходится на сентябрь 1986 г. Всего за неполные десять лет через Афганистан прошло 620 тысяч советских военнослужащих. Ограниченный контингент советских войск оказался втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну. С вводом в Афганистан ОКСВа руководство бывшего Советского Союза поначалу не предполагало вести боевые действия против мятежников, пытавшихся уничтожить завоевания апрельской революции. Оно рассчитывало, что само присутствие советских войск позволит афганским руководителям стабилизировать обстановку. Однако ход событий, особенно антиправительственные выступления в Кабуле в феврале 1980 г., вынудили правительство СССР согласиться на то, чтобы совместно с вооруженными силами ДРА начать активные действия по разгрому отрядов оппозиции. К этому времени мятежники оказывали постоянное огневое воздействие на советские части и подразделения.
Лишь в 1988 г. 14 апреля при посредничестве ООН в Швейцарии были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. В соответствии с соглашениями вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 г. Полностью советские войска были выведены 15 февраля 1989 г. За 9 лет 1 месяц и 18 дней безвозвратные потери СССР составили 14 453 человека, ранения и контузии получили 53 753 военнослужащих.


Черный камень «тюльпана»,

Ты им память и слава,

Слава воина и наша горячая рана,
Только вновь, вся в слезах,
Цветы принесла чья-то мама.

  

В книге истории Бендер, Города Воинской Славы, значительное место занимают страницы, связанные с 55-м Пехотным Подольским полком. Прославленное имя 55 Пехотного Подольского полка, знаменитого подразделения Российской армии, известно каждому бендерчанину.

В книге истории Бендер, Города Воинской Славы, значительное место занимают страницы, связанные с 55-м Пехотным Подольским полком. Прославленное имя 55 Пехотного Подольского полка, знаменитого подразделения Российской армии, известно каждому бендерчанину.

Подробнее...

  Скромный обелиск строгой пирамидальной формы с надписью «Карл XII» возвышается на территории села Варница. Он был установлен в 1925 году королевским правительством Румынии. Автор неизвестен. Памятник не является произведением искусства, его лаконичная надпись напоминает о событиях почти 300-летней давности. Здесь, у северных стен Бендерской крепости, располагался лагерь шведского короля Карла XII. Потерпев поражение под Полтавой, преследуемый русской армией, он бежит в Бендеры под защиту турецкого оружия. Четыре года шведский король правил Швецией из Бендер. Лишь в феврале 1713 года в соответствии с условиями Станилештского мирного договора Карл XII был выдворен из Бендер на родину.



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Из истории комсомола края. День рождения пишущей машинки к 150-летию со дня появления. Традиции наших предков Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :