В день первой годовщины Бендерской трагедии – 19 июня 1993 года на пересечении улиц Котовского – Ткаченко была открыта первая очередь Мемориала Славы, призванного увековечить память погибших защитников города. На невысоком постаменте установлена боевая машина пехоты, экипаж которой участвовал 22 июня 1992 года в штурме полиции и не вернулся из боя. Это были Бунин Андрей, Кардаш Герман, Дузь Александр, Земляной Леонид, Кукович Владимир, Гладков Юрий. Перед БМП горит Вечный огонь.
К пятилетию образования ПМР, 2 сентября 1995 года, была сдана вторая очередь мемориала. Памятник исполнен в виде стилизованной открытой часовни.
К 6-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики в 1996 году была открыта третья очередь мемориала Памяти и Скорби. Памятный знак представляет собой пять железобетонных конструкций в виде лучей, на фоне которых разбросаны осколки мрамора; на них выбиты имена тех, кто погиб летом 1992 года, защищая родной город. Автор мемориала – художник Б.А.Филимонов, архитектор Г.А.Райляну.

chasovnia

 Война 1992 года стала одной из важнейших вех в судьбе нашего города и вошла в историю как Бендерская трагедия. Но противостояние населения Приднестровья правящим кругам Молдовы началось гораздо раньше.
Трагическая страница была вписана 1 апреля 1992 года. Ранним утром ворвавшимся в город опоновцами был расстрелян пост ГАИ по ул.Ечина. В память о трагических событиях в апреле 2002 года на этом месте была открыта часовня, где установлена мемориальная доска с именами погибших защитников города.

 

 

 Мемориал Воинской славы расположен на площади Героев. Это одно из священных мест в г.Бендеры, за освобождение которого погибли более 3-х тысяч советских воинов. 
Первое братское захоронение состоялось здесь в августовские дни 1944 года, сразу же после освобождения города. В конце 40-х годов по решению городских партийных и советских органов сюда были перенесены останки воинов, ранее захороненных в различных частях города. К 20-летию освобождения Бендер от немецко-фашистских захватчиков в 1964 году Братские могилы были реконструированы по проекту архитектора В.Меднека. Величественный мемориал в виде открытого пантеона – таково было архитектурное решение мастера.
Основной элемент ансамбля – взметнувшийся ввысь 14-метровый обелиск из лабрадорита, напоминающий по форме трехгранный штык русской винтовки. Вертикаль обелиска подчеркнута двумя симметрично расположенными гранитными блоками в виде приспущенных знамен. В центре пятиконечной звезды горит вечный огонь – символ негасимой народной памяти. Уходящие вдаль ряды черных мраморных плит-надгробий с именами павших утопают в зелени и цветах. Мастером найдено удачное архитектурное решение, обладающее больший силой воздействия, создан достойный памятник героям Великой Отечественной войны.

 На площади Героев 8 мая 1998 года был открыт памятник, 
Посвященный жителям города, выполнявшим интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. 406 жителей Бендер принимали участие в Афганской войне, 15 из них «не вернулись из боя».
Памятник, авторами которого являются художник Б.А.Филимонов и архитектор А.А.Иваньков, отличается оригинальным художественным решением: пять черных гранитных лепестков сомкнулись в скорбном молчании, между ними на плитах высечены имена пятнадцати погибших в Афганистане бендерчан.

Черный камень «тюльпана»,

Ты им память и слава,

Слава воина и наша горячая рана,
Только вновь, вся в слезах,
Цветы принесла чья-то мама.

  Памятник расположен в районе Бендерской крепости напротив бывших Каушанских ворот.  Пирамидальный обелиск из серого лабрадорита увенчан бронзовым орлом. Орел, расправивший крылья,  символизирует доблесть, мужество и героизм русских воинов. На обелиске высечена надпись:  «Доблестным предкам – потомки. От 55-го Подольского пехотного полка». Автор неизвестен.  Воздвигнут в 1912 году на территории крепости на средства солдат и офицеров полка в честь 100-летия  победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.


С 1967 года высится на новом месте, на  трассе Тирасполь – Кишинев.

  Скромный обелиск строгой пирамидальной формы с надписью «Карл XII» возвышается на территории села Варница. Он был установлен в 1925 году королевским правительством Румынии. Автор неизвестен. Памятник не является произведением искусства, его лаконичная надпись напоминает о событиях почти 300-летней давности. Здесь, у северных стен Бендерской крепости, располагался лагерь шведского короля Карла XII. Потерпев поражение под Полтавой, преследуемый русской армией, он бежит в Бендеры под защиту турецкого оружия. Четыре года шведский король правил Швецией из Бендер. Лишь в феврале 1713 года в соответствии с условиями Станилештского мирного договора Карл XII был выдворен из Бендер на родину.



        г.Бендеры 
ул.Советская 40-42

тел.+373(552) 2-85-03
тел.+373(552) 2-88-39


bikmuz@mail.ru



Russian Belarusian English German Romanian Ukrainian
Родион Гербель-Гений подземной войны К 145-летию со дня рождения знаменитого уроженца г.Бендеры К.К. Гедройца История кинотеатра имени Горького О доме детского и юношеского творчества История бендерского железнодорожного вокзала 25-летию создания Бендерского ГОВД ПМР посвящается. Женщины Приднестровья «Подарки на память» от Бендерского историко-краеведческого музея. Приглашаем на выставку Новые поступления в музей Международный день музеев в Бендерском историко-краеведческом музее. 18 апреля Международный день памятников Воинам-интернационалистам посвящается На страже интересов народа! Бендеры летом 1992 года. Как это было. Города- побратимы города Бендеры. Музей-сокровищница культуры и истории Молдавская керамика Вековой юбилей Бендерского Историко-краеведческого музея Бендеры в годы первой мировой войны Не прерывая связь поколений Дню Конституции ПМР посвящается Молдова-Румыния Художник Иванов М.М. и его прекрасные виды Бендерской крепости Огнеборцы Королевское сражение Вольтер -"Карл в Бендерах" Еще раз о геральдике, о Бендерском гербе. В музее появились новые экспонаты Загадки старой крепости Бендерский штрафбат Однажды, 300 лет тому назад Триумфальная арка для города победителя Страницы древности седой Пушкин и Бендеры Против вымысла и фальсификаций Освободитель История Бендерских храмов Гарин-Михайловский и его подвиг в Бендерах Бендеры древнейший город на Днестре А.Лебедь в Бендерах Сохраним память о войне ради мира

Наши Партнеры

button_culture

Похожие материалы :